Ловля на блесну-вертушку

Классическое время ярких «ядовитых» приманок. Джиг на водохранилище с лодки.

После небольшого осеннего похолодания неожиданно потеплело. Рыба не оценила такого, казалось бы, позитивного поворота погодных условий и «закрыла рот». Береговой джиг стал практически безрезультатным, поэтому я решил попытать рыболовного счастья на водохранилище с лодки.

Пасмурным утром я накачал Бриг, присоединил мотор, залил топливо и перенес снасти в лодку.

Снасти в лодке

Отойдя от берега на веслах, я первым делом обловил прибрежные участки, показавшиеся мне перспективными. Однако чуда не случилось: поклевок не было. Нужно плыть на противоположный берег на русло.

Противоположный берег

Пасмурное утро – классическое время ярких «ядовитых» приманок. В надежде на судака или крупного окуня я облавливал русловой канал трехдюймовым рачком.

Трехдюймовый рак

На эту приманку мне в этом году везло. Судак и щука с удовольствием атаковали рака. Но не в этот раз. Силиконка безрезультатно поднималась на бровку и скатывалась вниз.

Стоять на месте бесполезно, рыбу нужно искать. Я подплыл ближе к берегу. Может около камыша удастся расшевелить хоть кого-то.

Ловля на блесну-вертушку

В заливе почти не ощущалось ветра. Несмелый ударчик я ощутил, делая проводку вдоль берега. Рачок был на месте, но спутать я не мог. Это была осторожная окуневая поклевка. Безрезультатно пополоскав силикон, я решил попробовать ловить на железо. Новенькая мепсовская вертушка первого номера с ядовито желтым лепестком, под цвет снятого силиконового рачка отправилась в воду.

Мепсовская вертушка первого номера

Несколько забросов блесна честно отработала, после чего во время проводки шнур просто провис. Вертушка была срезана. Это дело щучьих зубов, не иначе. Адреналин вскипел. В старых запасах была найдена похожая блесна. Вперед.

Делая проводки веерообразно, я то и дело ловил себя на мысли, что тороплюсь с выматыванием. Дно было песчаным, зацепов можно было не бояться, поэтому я попробовал сделать проводку с длинными паузами. На одной из таких пауз рука почувствовала удар. Рыба сама села на тройник.

Окунь на вертушку

Не щука конечно, но тоже приятно. Первая реализованная поклевка за рыбалку. Через десять-пятнадцать минут все повторилось в точности. Пауза, удар, окунь. На этот раз размер окуня был более приятным.

Окунь на вертушку

Еще несколько десятков забросов блесна работала. Однако вскоре она повторила судьбу своей новенькой двойняшки. Щучий удар со срезом лишил меня этой уловистой приманки.

Подобной вертушки у меня больше не было. То ли рыбу привлекал яркий лепесток, работающий в пасмурную погоду, то ли размер блесны, неясно. Но остальную часть рыбалки я провел в подборе приманки. К сожалению, занятие это оказалось без результата. Как бы ни хотелось обвинить в провальной рыбалке погоду, я понимал, что это не так. Два щучьих среза и окуневые удары говорили, что клев, хоть и слабый, но все-таки был. Проблема с подбором правильной приманки была налицо. Вместо рыбы в этот выезд я получил опыт. Это тоже неплохо. НХНЧ.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий

  1. Егор

    Плохой опыт, это тоже опыт, я тоже много разных перепробовал приманок на щуку. Тут же клев зависит от многих параметров, и от погоды в том числе. Я на блесну вертушку тоже люблю ловить щуку, есть некоторый опыт, могу поделится. Может конечно знаете, вернее наверняка, потому что сам много полезного черпаю с сайта, но все же) Я обычно беру вертушки крупных размеров, предпочитаю Аглию, но беру где-то с 3-го размера. Заметил, что крупные щуки можно взять на небольшие вертушки, но это скорее исключение. Тут уже нужно определится, ждешь только крупную рыбу, потому что такую большую блесну менее мелкие могут не заглотить, будет много пустых поклевок. Тогда лучше больше 3-го размера не брать. И еще заметил что осенью щуки активней берут крупную приманку. По цвету тоже есть много нюансов. Для солнечной погоды беру матовые, а в такую пасмурную лучше блестящие.Но это только в теплой воду, когда уже холодно, щука не будет реагировать на вращающуюся блесну. Ну еще много нюансов по технике ловли, всего конечно не расскажешь, но хотелось бы узнать опыт и других. Но вот такие блесна вертушки я лично использую в водоемах где глубина не более 5 метров.

    Ответить