Колеблющиеся блесны
Колеблющиеся блесны — описание приманок. Расскажем об эффективности при их простоте, в чем их популярность, и многое другое о колебалках.
Описание колебалок
Колеблющиеся блесны, эти простейшие приманки, которые попросту называют «колебалки», можно назвать самыми древнейшими искусственными приманками. Прообразом для них явились когда-то листья деревьев, кусочки коры, скорлупки яиц, то есть все движущиеся на воде предметы, которые иногда служили объектами атак голодных подводных хищников. И древний рыболов уже тогда примечал это, создавая простейшие аналоги современных колеблющихся блёсен.
Преимущества колеблющихся блесен
Одним из основных и важных преимуществ колеблющихся блесен можно назвать простоту в проводке. Эти блёсны приносят успех и самому неопытному рыболову, который просто тянул блесну к себе, а она уже играла. Причём даже в свободном падении ко дну колеблющаяся блесна совершает определённые движения, на которые может активно отозваться азартный хищник, к примеру, щука. И такие яркие качества и простота сделали колебалки популярными и распространёнными приманками, как среди новичков, так и у опытных спиннингистов. Колеблющиеся блесна может эффективно сработать на равномерной проводке и столь же результативно ловить хищника способом рывкового движения блесны, который называется твичинг ( подробнее о твичинге читайте здесь).
Виды колеблющихся блёсен
При этом колебалки подразделяются на три основных вида. Если их правильно использовать, то успех гарантирован. Лёгкие блёсны применяются в ловле окуня. Средние приманки являются самыми ходовыми среди колеблющихся блёсен и универсально используются почти по всем видам хищников, можно сказать, в любой сезон и время года, даже зимой в лунке, только здесь они работают как вертикальные блёсны.
Сезоны ловли
В сезон открытой воды меняется лишь характер игры и скорость проводки колеблющихся блёсен. Летом чаще всего используется медленная равномерная проводка. Во время заметной активности хищника может более эффективно сработать твичинг, который состоит в коротких рывках кистью руки и спиннингом при подмотке лески. Для поздней осени лучше всего подходят крупные и массивные приманки. Они используются для быстрой придонной проводки на больших глубинах зимовальных ям, куда перед зимой скатывается мирная рыба, а за ней приходят хищники.
Места ловли на колебалки
Самыми удачными местами для ловли хищника считаются так называемые «жабовники», то есть места, заросшие водной растительностью и захламленные топляками и корягами. Но в таких местах ловить обычными колеблющимися блеснами почти невозможно. Зацепы за коряги и обрывы лески будут гарантированы. Не поможет и отцеп. Здесь применяются своеобразные приманки, которые называются «незацепляйками». Крючок на таких блёснах защищён чаще всего двумя усиками из тонкой пружинной проволоки. При проводке и встрече с корягой эти усики отталкиваются от препятствия, не позволяя крючку воткнуться в топляк или корягу. Но во время атаки хищника защитные усики легко прогибаются под напором сильных челюстей щуки, и крючок свободно вонзается в её пасть (подробно о ловле щуки в жабовниках).
В ловле на колеблющиеся блесны бывает меньше всего сходов хищника. Это связано с узким и гладким телом блесны, не препятствующим хищнику надёжно брать приманку в пасть. С приманками более сложной формы, к примеру, с воблерами и спиннербейтами пустые удары и сходы бывают гораздо чаще.
Скорость проводки колебалок
Замечено, что лучше всего колеблющиеся блёсны работают на медленной скорости проводки, можно сказать, на самой грани, за которой приманка уже просто перестаёт играть и падает на дно. Это касается в большей мере летнего времени. Осенью, когда равномерная проводка не всегда вызывает активность хищника, успех иногда приносит ступенчатая проводка. Она достигается двумя-тремя оборотами катушки и паузой, во время чего блесна опускается на дно и затем снова уходит в придонные и средние слои воды.
Удачи Вам и всего хорошего!