На кольцовки у Лысой горы
На кольцовки у Лысой горы
Навозные черви и заварная манка на «кольцовку».
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Язь на комочек чёрного хлеба
На комочек чёрного хлеба
На осенней рыбалке нередко вспоминается весна и опыты
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Ловля язя на поплавок весной, река Рутка
Язь весной на поплавочную удочку
Почему язь иногда очень охотно хватает кубики белого хлеба?
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Донная удочка на язя
Язь на донную удочку
Когда начинается весенних ход язя. Причины остановки
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Весенний ход язя
Весенний ход язя
Когда начнётся весенний ход язя. Как оснастить закидушку
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Язь
Неожиданный улов – язь на живца
На рыбалке случаются иногда совершенно неожиданные вещи.
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Ловля язя зимой
Ловля язя круглый год
Самые популярные способы ловли язя в разные сезоны.
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Язь
Места и способы ловли язя
Ловля язя – где искать места обитания язя и способы
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Язь весной
Язь весной на простой аналог фидера
В нашей стране одиннадцати часовых поясов и условия
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Язь в зимние оттепели
Язь в зимние оттепели
Как уже говорилось, язя нельзя назвать рыбой традиционной
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Язь зимой
Ловля язя зимой на безмотылки
Зимняя ловля язя бывает обычно от случая к случаю.
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Ловля язя зимой
Ловля язя зимой
Советы для ловли язя зимой: 1. Выгоды тандема 2.
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки

Язь – подробное описание рыбы. Места обитания, питание, нерест язей. На что ловят. Проверенный способ ловли язя зимой.

Содержание:

Описание

Язи считаются лучеперыми рыбами и входят в семейство карповых. Это одна из самых красивых рыб наших водоёмов. Матёрые язи часто отливают золотом, имеют мощное тело и яркие плавники. Эта рыба может достигать внушительных размеров. Язи бывают размером до полуметра при весе около трёх килограммов, но по некоторым источникам язи достигают или по крайней мере достигали восьми килограммов весом. Небольших язей называют подъязками. Продолжительность жизни язей составляет около двадцати лет. По внешнему виду это довольно плотная крепкая рыбы с брусковатым телом, с укороченной головой и небольшим чуть скошенным ртом.

Наиболее красивыми язи делаются в весеннее время. Они бывают ярко-серебристыми и золотистыми одновременно, отливают металлическим блеском. Особенно изменчивыми в цветовой гамме бывает голова этой рыбы и жаберные крышки, что особенно заметно, когда на рыбу попадает солнечный свет. При этом в какие-то моменты язь может быть тёмным. Плавники язя красноватые, спина имеет тёмно-синий оттенок, бока рыбы светлые, брюхо отливает серебром. Глаза язя жёлтые. В верхней части глаз есть небольшое тёмное пятнышко. Небольшие язи – подъязки – гораздо более светлые, чаще серебристые и узкие в теле. По внешнему виду иногда даже напоминают крупных ельцов. И раскраска плавников небольших рыб не такая яркая. Обычно они имеют желтовато-оранжевый оттенок.

Рыба язь

Места обитания

Язи широко распространены в Европе и России. В нашей стране язи встречаются почти во всех водоёмах центральной России, на юге и даже в Сибири вплоть до северных водоёмов. Особенно много язя в Волге и её притоках.

Считаясь типичной пресноводной рыбой, язь тем не менее может заходить и даже обитать в заливах морей с опреснённой и солоноватой водой. Чаще всего в таких местах он держится вблизи устьев притоков. Предпочитает довольно глубокие реки с умеренным течением, живёт и в проточных озёрах, а также в прудах речного типа. В реках стайки небольших язей и крупные экземпляры нередко держатся на неровных струях течения у свай и опор мостов. Как и голавль, язь также любит находиться под нависшими над водой кустами и ветвями деревьев, подбирая падающих насекомых и спасаясь от дневного зноя. Иногда крупные язи стоят в ямах за перекатами, где бывает больше пищи. В зимнее время язи попадаются на снасти довольно редко, но с наступлением весны поклёвки язя во время ловли со льда бывают довольно интенсивными, особенно на Волге. Причём знающие рыболовы умудряются ловить язей иногда всю зиму. Обычно это местные жители.

Ловля язя зимой

Способ ловли язя зимой

Один из таких опытных рыбаков рассказывал, что по первому льду делал майну, всё зиму поддерживал её в открытом виде, закрывая на ночь щитом и засыпая снегом, а утром разбивая ледок, если мороз всё равно пробирался под укрытие. Всю зиму и кормил рыбу различными зерновыми прикормками. И язь держался у этой лунки-майны постоянно, радуя рыболова хорошими уловами.

Чем питается язь

Летом язь питается растительной пищей, где присутствуют молодые побеги растений, в том числе камыша и кубышки, а также шелковником. Ближе к осени начинает жировать и уже питается более калорийной пищей: червями, моллюсками, личинками. А крупный язь не откажется теперь от мальков и небольших рыб. Это уже настоящий хищник.

Нерест

Способными к размножению язи становятся к трём-пяти годам своей жизни. Чем более качественное питание, тем быстрее язь растёт и делается половозрелым. На нерест язь поднимается раньше многих других рыб. И уже при 7-8 градусах температуры воды начинает нереститься. Местами нереста бывают каменистые гряды, неровности рельефа дна, скаты в глубину с травянистым дном. На озёрах язи забиваются во время нереста в камыши. Места нереста обычно неглубокие, не более 50-70 см. Обычно язи нерестятся ночью. При условии хорошей погоды нерест может длиться с вечера до утра.

Чем ловят язей

Ловля крупного язя является увлекательным занятием. Весной обычно ловят язей на фидер, используя в качестве наживки червей. Особенно удачной бывает ловля язя во время подъёма его на нерест. Летом иногда удачной бывает рыбалка на удочку, на горох, в проводку, а осенью нередко самые крупные экземпляры попадаются на спиннинг. Наиболее удачными приманками бывают в это время воблеры. Среди этих приманок можно выделить кренки.

Язь весной