На кольцовки у Лысой горы

Навозные черви и заварная манка на «кольцовку». Это эксперимент… хотя, говорят, кто-то ловит и – помногу.

Как это часто бывает, в ледовый сезон вспоминаются удачные эпизоды летней рыбалки. Вот один из них.

…Двигаемся от берега на малом газу и бросаем второй якорь. Затем выравниваемся на капроновых растяжках, носом к фарватеру. Остальное сделает течение: вытянет троса, заставит их завибрировать от стремительных струй, выправит лодку, а случается, и сдернет якорь с каменистого дна, что бывает досадно, особенно во время клева. Тогда приходится снова выравниваться и перезабрасывать кормушки.

Течения еще нет, и мы, развалившись на сиденьях поперек лодки, смотрим рассеянно на берега, волновую рябь, падающих и плывущих чаек. Пьем из термоса горячий кофе.

Вдоль лодки медленно поплыли полосы застоявшейся зелени – первый признак течения. Пора… Размотав шнуры, враскачку забрасываем кормушки метра на три от лодки, каждый в свою сторону, чтобы потом не перехлестнуть снасти. На шнуры кормушек надеваем массивные свинцовые кольца с прорезями. Через отверстия колец продета основная леска «кольцовок», к которой уже привязаны длинные подлески с поводками и крючками. Снасть на Волге известная и в недавнем прошлом запрещенная из-за своей уловистости.

Но, то ли свежие веяния демократии сказались, то ли ловить стало нечего ввиду заболачивания Волги, подпертой ГЭС и отравленной регулярными сбросами, но «кольцовку» все же официально разрешили.

Надо сказать, «кольцовка» снасть хитрая

Крючки с насадкой вместе с кольцом опускаются по шнуру прямо к кормушке, где вьются на течении в струе вымываемого корма. Толстогубый лещ находит по этой пахучей струе насадку, берет ее, и там, наверху, в лодке рыболова, сгибается в этот миг гибкий сторожок «кольцовки», тренькает колокольчик. Это и есть момент истины, ради которого не спишь по двое суток, таскаешь на себе тонны поклажи, сжигаешь не один бак дорогого бензина. К слову сказать, лодочный мотор, тот же «Вихрь», «съедает» этот самый двадцатилитровый бак всего лишь за два часа непрерывной работы. Но есть томительное высокое чувство и в самом ожидании, когда напружиненные бортовые удильники подрагивают сторожками-колокольчиками в такт волне, звенит леска под напором тугих речных струй. Взгляд неотрывно стережет любое движение, изгиб, подрагивание сторожка. Это все лишнее. Настоящая поклевка не оставляет сомнений, а мелкое воровское подергивание – происки сопы-белоглазки и густерки не больше ладони.

Течение, наконец, «дали»

Вокруг лодки забурлили водовороты, срываясь вниз по струе, снова закручиваясь и пенясь. Якорные тросы натянулись как струны. Было слышно, как они гудят от невероятного напора воды, выпущенной на волю.

Торопясь, наживляем крючки навозными червями и катышами заварной манки. Это эксперимент. Как-то не принято на Волге ловить на мучное по осеннему времени, хотя, говорят, кто-то ловит и – помногу. Но кто-то, где-то всегда ловит, особенно вчера и завтра. Это нам знакомо. Тем не менее, решаем попробовать. Наживив крючки, я опускаю по шнуру кольцо. Оно медленно уходит в зеленую глубину. Далеко впереди кольца болтаются на течении мочки полосатых «навозников» и белеют манные катыши-груши. Вот кольцо легло на кормушку. Это чувствуется по легкому толчку и вскидыванию сторожка. Устанавливаю удильник почти вертикально у борта, сбрасываю с катушки немного лески и поправляю колокольчик.

С полчаса мы неподвижно сидим у «кольцовок» и стережем поклевку. Но, как это часто бывает, первыми обрыбились соседи. Мелькнул подсачек, выдернутый торопливой рукой, и вот уже в их садке что-то забелело, заплескалось, вселяя легкую досаду в наши сердца. У нас так и не клюет. Нет, так нет, и мы опять разливаем по кружкам кофе, режем тонкими ломтиками сало, пахнущее лавровым листом и чесноком, и раскладываем на хлеб. Включаем «Маяк». Как раз – пик-пик… Десять утра. Поднимаю кружку с дымящимся кофе и… р-раз!.. Кружка падает на стлань, обрызгивая горячим колени и руки. Поклевка! Да еще какая! Хлыстик «кольцовки» сгибается от резких ударов. Колокольчик даже не успел звякнуть, только трясется беззвучно, словно в паническом страхе. Пашка тянется к подсачеку, а я дрожащими руками начинаю вываживать рыбину. На сильном течении сопротивление ее удваивается. Но, кажется, действительно взяло что-то порядочное. Вскоре метрах в четырех от лодки высверкнуло серебром, и на поверхности стремительно заходил крупный язь. И началось… Язи брали на манку один за другим и вскоре наши садки были уже полными.

Александр Токарев

На кольцовки у Лысой горы

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий