Окунь на вертушку после ливня
С субботнего утра лил дождь. Лил, как из ведра.
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Kuusamo Volframi-lippa
Финские вертушки Kuusamo
Недостатки и плюсы вертушек Kuusamo. Утяжелённые вертушки Kuusamo.
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Вертушки классика и с огрузкой
Вращающемся блёсны признанно считаются одними из самых
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Приманки с верхних строчек рейтинга
Блистающие вертушки. Здесь следует читать именно –
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Окунь на вертушки
Окунь на вертушки
Ловим окуня на спиннинг. Основа успешной рыбалки на вертушки.
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Модернизация вертушки осенью
Как наловить на хорошую уху, если хищник не берёт на силикон.
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Вертушки для осени
Вертушки для осени
Оригинальные судаковые вертушки. Тандемы.
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Джиг-вертушки, фото Андрея Забродина
Джиг-вертушки
Мы привыкли ловить традиционными вертушками – самыми
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Успешность и универсальность вертушек
Особенность и секрет успешности вращающихся блёсен.
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Вращающиеся блесны
Ловля на вращающиеся блёсны
Одно важное правило проводки. Особенности вращающихся блёсен.
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Черная вертушка «Blue Fox» № 4
Черная вертушка «Blue Fox» № 4
Шаблоны и стереотипы мышления присущи и рыболовам.
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Спиннинг Chokai Series Maguro Super Contact
Обзор летних снастей
В этом небольшом обзоре представлены некоторые снасти
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки

Вращающиеся блесны, вертушки, одна из моих, и я уверен Ваших, самых любимых приманок. О доработках и ловле на них читайте чуть ниже.

Вертушка

Вращающиеся блесны, вертушки (без озвучивания каких-либо брендов)

Одна из моих самых любимых приманок на щуку и окуня – это вращающаяся блесны. И я не говорю о блеснах, которые показывают в специализированных рыболовных передачах, которые представлены в рекламных статьях в журналах и имеют стоимость под 700 рублей за штуку. Я говорю, о самых простых вертушках, которые можно приобрести на местном рынке или купить в рыболовном магазине за вполне приемлемые деньги. За два десятка лет рыболовецкого стажа, у меня сложилось стойкое убеждение, что порой сам рыбак «клюет» на раскрученную и грамотно представленную производителем приманку. А ведь буквально лет тридцать назад, мы сами на кухне делали блесны, которые очень хорошо ловили и которые даже сегодня не уступают своим именитым вертушкам. Но, нужно отдать должное, что вертушки выпущенные под определенным известным брендом, действительно качественные и уловистые, так что, если у Вас ест возможность их приобрести, сделайте это. Уверен, жалеть не придётся.

Вращающиеся приманки в работе

Вращающиеся блесны коренным образом отличаются от колеблющихся. Из названия понятно, что привлекающий рыбу элемент (лепесток), вертится вокруг металлического стержня, на котором кроме самого лепестка может быть размещено грузило, заводные кольца, тройник или одинарный крючок. Вращающаяся блесна, имеет несколько факторов, которые привлекают рыбу:

  1. Создает вихревой поток
  2. В зависимости от скорости подмотки, меняется частота вращения лепестка, что также привлекает рыбу
  3. Кроме того, вращающаяся блесна в некоторой степени создает и колебательные движения, которые в совокупности с перечисленными выше эффектами создают мощнейший инструмент, провоцирующий хищника на атаку.

О лепестках вертушек

У вращающейся блесны может быть один или несколько лепестков, грузило может быть установлено на стержне или быть впереди, как у джиг-приманки. У вращающейся блесны, лепесток может быть белого, желтого, и других цветов. Очень часто, производитель, совмещает оба цвета, окрасив ими обе стороны лепестка. Сам лепесток может быть выполнен в нескольких вариациях, иметь разную форму, изгиб, глубину, что будет влиять на игру приманки в целом.

Вращающаяся блесна, вертушка

Цвета и размеры вертушек

Вертушки принято различать по размерам, но я в своей практике полагаюсь на интуицию и покупаю те приманки, которые, по-моему, мнению будут работать на водоеме. Это очень важное замечание, так как полностью полагаться на «описанные и рекомендованные размеры» блесен не всегда логично, так как на каждом конкретном водоеме рыба ведет себя индивидуально. Например, как-то я ловил щуку, которая категорически не клевала на относительно мелкие приманки, зато очень активно брала на такие блесны, что приходилось только удивляться, как она вообще помещалась у щуки пасти. Строгих правил и рекомендаций тут нет и быть не может. Именно поэтому, в моем арсенале есть вертушки разных цветов и размеров, чтобы была возможность попробовать всё.

Кстати, благодаря вращающемуся эффекту, вертушки легче преодолевают заросли кувшинки и водорослей, нежели колеблющееся блесны. При некотором навыке, вертушку можно сделать и самостоятельно, при этом сами лепестки, можно купить, стоят они сущие «копейки». Что мне нравится во вращающихся блеснах, так это то, что их можно оснащать виброхвостами и твистерами, что порой дает просто ошеломительный эффект. Главное, пробовать и наблюдать, делать выводы.

Вертлюжок для вертушек

Ну и последнее, на что хочется обратить внимание. Если Вы используете вертушку, в обязательном порядке запаситесь качественными вертлюжками, так как именно этот тип блесен так закручивает леску и плетенку, что последняя может доставить ряд неприятностей. Именно вертлюжок призван полностью устранить эту проблему и позволить насладиться активной рыбалкой.

Вращающаяся блесна с твистером

Вертушка с твистером

О том как ловить щуку на вертушку рассказано в статье «Вертушка для щуки».