Ловля тарани

Тарань — описание рыбы

Тарань — описание рыбы. Лучший период ловли тарани. Нерест. На какие снасти ловят тарань. Наживки и прикормка.

Как и вобла, а также и родственница этой рыбы плотва, тарань входит в семейство карповых и по виду рыба очень приближённая к плотве. По сути, плотва, вобла, тарань – одна рыба, только несколько видоизменившаяся под условия местных водоёмов и пищу, которая у воблы и тарани более калорийная, чем у плотвы. В перечень пищевых пристрастий воблы и тарани кроме растительности, которую любят пощипывать эти рыбы, входят и более питательные компоненты в виде моллюсков. Это делает воблу и тарань на порядок вкуснее и жирнее плотвы, которая нередко в летнее время ещё и горчит из-за растительности, которая буквально распирает отъевшуюся рыбу. Обычно эта растительность – шелковник, которым обрастают камни, сваи и коряги на дне.

Лучший период ловли тарани

Но во многом привычки и особенности условий жизни тарани напоминают особенности обитания плотвы. И одной из таких особенностей является весенний ход тарани на нерест, похожий на весенний ход плотвы. Если оказаться вовремя и в нужно месте, то весенняя ловля тарани может быть очень весёлой и добычливой. Иногда тарань попадается даже сразу на три крючка. Так же как и во время подъёма плотвы, успех в такой рыбалке всецело зависит от того, где находятся стаи тарани во время подъёма к верховьям рек-притоков. Информацию можно получить от местных жителей или по телефону от друзей, находящихся на реке. Весенний подъём тарани на нерест является кратковременным для каждого конкретного места, где в этот момент проходит рыба. И только погодные метаморфозы могут вмешаться и растянуть процесс подъёма тарани, когда рыба останавливается во время непогоды. Но в хорошую погоду весенний ход тарани бывает дружным и массовым.

Тарань

Нерест тарани

Нерестится тарань в мелководных местах, хорошо прогретых солнцем. Обычно нерестилищами являются тихие заливы, заросшие травой. Первое время после нереста эта рыба нередко жирует прямо в этих заливах. Затем тарань начинает свой путь по возвращению в родные пенаты, а это лиманы со слабосолёной водой, опреснённой впадающими реками. Эти водоёмы постоянного обитания тарани находятся в бассейне Азовского и Чёрного морей.

Тарань ловят всеми видами поплавочных удочек

Самая распространённая рыбалка – на маховую снасть. Она возможна только там, где в лиманах у берега имеется достаточная для ловли с берега глубина. В мелководных заливах нередко возможна только рыбалка с применением дальнего заброса. Снастью может служить болонская и матчевая удочки, лёгкий фидер и пикер. Поплавок для болонской оснастки лучше подбирать с небольшой грузоподъёмностью, не тяжелее четырёх граммов. Та же ситуация и грузиком для пикера. Поскольку в лиманах течение обычно отсутствует, то веса грузика в 4-6 граммов хватит вполне.

Ловля тарани

Применение скользящего поплавка на болонской и матчевой удочках, казалось бы, нецелесообразно из-за малой глубины в опреснённых заливах, поскольку скользящий поплавок применяется там, где глубина в точке ловли не превышает длину удилища. Но иногда скользящий поплавок нужен для более дальнего и точного заброса, поскольку сдвинутый к грузилу поплавок делает заброс более сконцентрированным к крайней точке основной лески, то есть к крючку. Это создаёт более благоприятные условия для повышения дальности и точности заброса в ветреный день. Этому же способствует и переход многих рыболовов на ловлю пикером, который меньше реагирует на влияние ветра.

Поскольку тарань является стайной рыбой, то её ловля бывает нередко очень добычливой. Стоит только начаться поклёвкам у одного рыболова, как тут же начинает клевать и у всех. Поэтому снасти для ловли тарани снабжают двумя-тремя крючками небольших размеров – № 13-10 международной нумерации. Такие оснастки делают как на пикере, так и на поплавочной удочке, где на основном поводке-подлеске крепят и короткие поводки с крючками. Но такие сложные оснастки применяются только там, где дно водоёма относительно чистое, без коряг и травы на дне.

Наживки и прикормка для ловли тарани

Основными наживками для ловли тарани весной и в начале лета являются различные черви, вплоть до морских нереид, обитающих в тех же лиманах, а также опарыш и мотыль. Поскольку тарань является близкой родственницей плотвы, то и прикормки можно использовать для плотвы.

Пойманная тарань

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен