Улов отборной тарани — 11.5 кг

Свинство, пьянство, жадность, желание урвать по максимуму. Мекка кубанских рыболовов. Меня «сделали» две пенсионерки( Клоуны не только в цирке. Ловля тарани на реке Челбасское Гирло рядом с хутором Труд.

В начале весны я рыбачил на реке Челбасское Гирло, которая соединяет Кущеватый и Бейсугский лиманы. Ловил белую рыбу поплавочной удочкой и, надо сказать, весьма успешно: дневной улов составил 11,5 кг отборной тарани. Предлагаю вашему вниманию подробный отчёт об этой рыбалке. Комментарии приветствуются!

Что такое рыбалка для меня? Это счастливое единение с природой и её Творцом. Ощущение себя обласканным созданием этого прекрасного мира. Возможность побыть тет-а-тет с восходящим солнцем. Неугасающая, детская надежда, волнительное ожидание, искренняя радость от поклёвки. Всего этого я не нашёл на реке Челбасское Гирло, когда в начале весны отправился туда рыбачить любимой снастью – поплавочной удочкой. А что же я там обнаружил? Как всегда, много интересного. Подробности уже ждут вас в моём отчёте.

Мекка кубанских рыболовов – хутор Труд

Труд – крошечный хуторок из восьми улиц. Находится в Каневском районе Краснодарского края, практически на побережье Азовского моря. Рядом с ним протекает река Челбасское Гирло. Она вьётся узкой, извилистой полоской через огромные пространства густых камышовых зарослей. Её ширина всего 10–15 м (местами ещё уже), а средние глубины 1,5–2 м.

Эта небольшая речушка является окончанием крупной степной реки Челбас и соединяет Кущеватый лиман с Бейсугским лиманом – заливом Азовского моря. Поэтому рыба в ней присутствует всегда. Либо с Бейсугского лимана заходит, либо с Кущеватого, смотря какой ветер дует. Западный ветер повышает уровень воды, загоняя в речку косяки морской тарани, судака, а также в небольших количествах бычка, хамсы и тюльки. Восточный, напротив, выдувает воду в обратном направлении, заставляя рыбу двигаться из Кущеватого лимана в направлении моря. При длительно дующих восточных ветрах тарани в реке остаётся мало, ловятся в основном щука, краснопёрка и белый карась.

Улов отборной тарани - 11.5 кг

Трудовая рыбалка в хуторе с одноимённым названием

Погода в тот весенний день была пасмурная, сырая, но, к счастью, обошлось без дождя и сильного ветра. Я подъехал к хутору Труд около 8 утра. За поворотом в низине увидел мост через реку Челбасское гирло и сразу понял, что попал по назначению: рыбаков на мосту было больше, чем рыбы в речке. Машины стояли вдоль обочин дороги метров на 100 с каждой стороны.

Улов отборной тарани - 11.5 кг

Улов отборной тарани - 11.5 кг

Улов отборной тарани - 11.5 кг

Немного постояв на мосту и оценив обстановку (людей было полно с обеих сторон), я взвалил на плечи свой армейский рюкзак, взял в руки удочки и пошёл в правую от моста сторону по направлению к Кущеватому лиману. Продвигался по узким рыбацким тропам, протоптанным вдоль речки. Шёл через густые камыши, подыскивая свободное место, где можно было расположиться. А все прогалы были уже заняты. Народу понаехало – уйма! Воздух со свистом, словно удалые казацкие шашки, рассекали десятки удочек и спиннингов.

Улов отборной тарани - 11.5 кг

Улов отборной тарани - 11.5 кг

Улов отборной тарани - 11.5 кг

Минут через 15 мой путь в поисках заветного местечка преградила низина, затопленная водой и жидкой грязью. Преодолеть это препятствие можно было только в болотных сапогах. Хорошо, что я захватил с собой бахилы от ОЗК (Общевойсковой защитный комплект). Быстро их надев, я благополучно перебрался на другую сторону этой огромной вонючей лужи. За ней народу было поменьше: видимо, не все приехавшие располагали бахилами. После брода шёл ещё минут десять. В общей сложности протопал от моста примерно 2,5 км, пока наконец-то не добрёл туда, где рыболовы встречались один на 10–15 м, и остановился в понравившемся прогале.

Улов отборной тарани - 11.5 кг

Улов отборной тарани - 11.5 кг

Улов отборной тарани - 11.5 кг

 

С нетерпением я привёл в боевую готовность свою лёгенькую болонскую «пятиметровочку», надел на крючок несколько опарышей и выполнил первый заброс. Вот он миг рыбацкого счастья!

Увы, первый прогал, оказался несчастливым. Я постоял минут 10 – ни одной поклёвки. Как будто рыбы в речке не было совсем. Ничего не поделаешь, надел рюкзак на плечи и вернулся метров на 50 (в направлении моста) к другому приглянувшемуся местечку. Забросил снасть и тут же вытащил неплохую тарань, следом за ней в течение 5 минут – ещё парочку. Интуиция шепнула на ухо: оставайся здесь. Я остался. И не прогадал.

Улов отборной тарани - 11.5 кг

Улов отборной тарани - 11.5 кг

Улов отборной тарани - 11.5 кг

Улов отборной тарани - 11.5 кг

Тарань клевала в течение дня постоянно. Попадалась всякая: и мелкая, и крупная (от 12 до 20 см). Мелочь я, естественно, выбрасывал. Когда шёл вдоль берега, слышал разговоры мужиков, что за размер рыбы «ачуры» выписывают протоколы. Здесь разрешается ловить особей с длиной тела не менее 16 см.

Клёв был отменный, и прикормка, вероятно, сыграла в этом не последнюю роль

Я прикармливал рыбу свежим подсолнечным жмыхом. Слегка смачивал его водой, затем лепил плотные шары и подбрасывал их в зону ловли с периодичностью 5–7 шаров в час. Почему плотные шары? В реке присутствовало течение, и нужно было, чтобы прикормка образовала на дне кормовую дорожку, а не размылась в толще воды.

Я рыбачил с 9 до 4 часов и наловил за это время одной удочкой 11,5 кг отборной тарани. Из необычного прилова мне попалась крупная селёдка и небольшой белый амурчик.

Улов отборной тарани - 11.5 кг

Улов отборной тарани - 11.5 кг

Две пенсионерки, рыбачившие в соседнем прогале, кормили рыбу варёной пшеницей и перловкой, а на крючки насаживали консервированную кукурузу. Надо сказать, отловились они весьма успешно. Когда я в конце рыбалки к ним подошёл, то с удивлением обнаружил, что размер тарани у них был крупнее, чем у меня. И по весу улова они меня тоже «сделали». Но больше всего меня поразил не этот факт, а то, что две бабульки брели по грязи 2,5 км! Преодолевали брод. Я с трудом сюда добрался, а они как? Да, не перевелись ещё женщины на кубанской земле!

Клоуны, оказывается, бывают не только в цирке

Как и на всякой многолюдной рыбалке, на этой тоже не обошлось без курьёзов. Представьте себе картину. Очень много рыбаков. Стоят в 5–10 метрах друг от друга. Речка узенькая, её легко можно перебросить с берега на берег обычной удочкой. В какую сторону не посмотришь – везде поплавки! Спрашивается: зачем на такой речушке нужна лодка?

Родина ждёт героев, а… дальше вы сами знаете. Нашлись два дурака, которые накачали свои лодки и спустили их на воду. Проплыли по поплавкам в одну сторону. Народ начал роптать, отпускать грубые шуточки, но всё обошлось миром. Через полчаса, решив, что с другой стороны моста клёв лучше, плывут оба этих «кренделя» назад… и опять по поплавкам. А люди-то нынче нервные, да и прикормки по полведра засыпать успели… А тут, понимаешь, рыбу пугают. В общем, такой изрядный мат обрушился на бедных лодочников. Столько было желающих поломать вёсла на их горбу. Это просто чудо, что они ноги унесли. Больше в тот день лодок на речке я не видел.

Зато видел и слышал одного пьяного мужика. Да, думаю, все, кто рыбачил, видели его и уж точно слышали. Он изрядно набрался, ходил по берегу вдоль реки и что есть мочи орал: К-О-Л-Я! Видимо, искал товарища, с которым приехал на водоём. То ли Коля где-то уснул, то ли потерялся, не знаю. Знаю только одно, что орал он в течение двух часов. Надрывные звуки его голоса то приближались, то удалялись, а Коля всё не находился. Народ сначала реагировал смехом. Потом раздражением. Затем перешёл на мат. Как эта история закончилась, не могу сказать, потому что уехал раньше, чем наступила её развязка.

Дух нашего времени

Тлетворный дух. Я очень отчётливо уловил его на реке Челбасское Гирло. Свинство, пьянство, жадность, желание урвать по максимуму. У большинства рыбаков по 3–5 удочек, на каждой из которых – гирлянды из крючков. Не снасти – лебёдки! Особо жадные товарищи ловили косынками и сетями, а потом выносили рыбу мешками. Я не преувеличиваю, видел своими глазами. Берега реки завалены мусором: бутылки, банки, пакеты и прочая дрянь. Унылое зрелище.

Улов отборной тарани - 11.5 кг

Несмотря на хороший улов, я выходил на мост с тяжёлым чувством. Мне стало жаль маленькую речушку с названием Челбасское гирло. Река, безусловно, интересная, рыбная, но почему к ней так относятся люди, которые называют себя рыбаками? Так потребительски, без капли любви? Как к продажной женщине…

Ребята, если вы едете на рыбалку ради мешка рыбы, если вас не радует поклёвка, если вы, не задумываясь, бросаете в реку окурки или пакеты – с вами точно что-то не так.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий

  1. Имя

    «народ жадный тащил рыбу мешками….»
    а тебе нахера 11.5 кг тарани? они жадные мешками тащат, а ты не жадный всего лишь 11.5кг тарани наловил;деградация полная по всем направлениям

    Ответить
  2. rYbA автор

    Во первых, я ловил одной удочкой, тогда как у многих рыбаков было по 5. Вы часто ловите сразу на пять удочек??? По вашему, ловить на пять удочек или на одну это одно и тоже, то есть и то и то для вас жадность???
    Во вторых, я отпускал всю мелочь, брал только от 16 см. За других рыбаков говорить не могу, но откуда у них целые мешки!? Сдается мне, что мелочь они не отпускали. Так кто здесь жадный???
    В третьих, 11.5 кг тарани это много??? Заметь, это даже не целый пакет… пару раз пивка попить.)
    А не деградация ли писать комментарии когда не понимаешь что написано в статье… или это простая зависть???

    Ответить
  3. t

    На тарань в среднем распространяется ограничение вылова не более 5 килограмм в сутки.
    А размер штрафов В среднем от 2 до 5 тысяч рублей. За тарань сумма ущерба оценивается за каждый экземпляр в 100 рублей,

    Ответить
  4. Андрей Сизов

    То есть, рыболов ловящий на 5 удочек, с количеством крючков не превышающих 10 штук, хуже рыболова вылавливающего на одну удочку рыбы в два раза больше разрешённого?
    Мораль?
    Логика?
    Отсутствуют!!!

    Ответить
  5. Геннадий

    Да унеси свой мусор с собой и «товарища» мусор не забудь.
    Так значит рыбка браконьерская в магазинах «отмытая» через фирмочки»Чешуя и рога» или «Рога и чешуя»

    Ответить