Карась Карась
Карась на поплавок со льда
Зимняя карасевая рыбалка на поплавок. Как поймать десяток карасей зимой.
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Ловля карася на пруду в сентябре Карась
Ловля карася на пруду в сентябре
В статье рассказывается о ловле карася фидером на прудах в сентябре. Освящается специфика поведения карася в такую пору, лучшие насадки и прикормки.
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Карась ночью Отчеты о рыбалке
Ночной карась клюет по расписанию
Ночная рыбалка в заливе. Ночной улов – полтора десятка золотистых карасей.
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Ловля линя и карася на болотах Линь
Ловля линя и карася на болотах
В статье рассказывается о ловле карася и линя на болотах. Освящаются важные особенности поведения рыбы на таких водоемах, подходящие снасти, прикормки, насадки.
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Ловля поплавочной удочкой карася на хлеб Карась
Ловля поплавочной удочкой карася на хлеб
О ловле карася поплавочной удочкой на хлеб. Нюансы техники ловли карася, выбора подходящего хлеба, особенностей прикармливания.
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Ловля карася весной фидером Карась
Ловля карася весной фидером
Ловля карася весной на озерах и реках фидером. Поведение карася весной на этих водоемах, его предпочтения, повадки, тактика и стратегия рыбалки на фидер.
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Ловля карася зимой на поплавочную удочку Отчеты о рыбалке
Ловля карася зимой на поплавочную удочку
Погода зимой переменчива. В течение дня легко может поменяться температура, сила ветра, давление, начаться или прекратиться снег.
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Карась на удочку в предзимье Карась
Карась на удочку в предзимье
С приходом осенних холодов теплолюбивые караси почти перестают клевать.
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Осенние караси Карась
Осенние караси
Осенние караси на деревенском пруду и на Волге.
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Фидерная прикормка для карася Прикормка для рыбалки
Фидерная прикормка для карася
Рецепт приготовления фидерной прикормки для карася.
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты

Карась – подробное описание рыбы и её ловли. Внешний вид карася и его особенности. Где обитают и чем питаются караси? Когда и сколько раз нерестятся за год?

Описание карася

Карася знают все рыболовы и ловля его, наверное, одна из самых популярных, как среди поплавочников, так и среди любителей рыбалки на фидер. Эта красивая и нередко крупная рыба входит в класс лучепёрых рыб и семейство карповых. По внешнему виду небольшие карпики очень похожи на серебряных карасей.

Внешний вид карася и его особенности

Карась заметно отличается от многих рыб широким телом, которое заковано в крепкую и крупную чешую. Если говорить о карасе золотом или медном, то эти особи бывают почти круглыми и размерами – что в длину, что в ширину. Этакие золотые блюдца. Хотя таких карасей традиционного вида называют золотыми, в некоторых прудах с тёмной водой и в лесных торфяных озёрах караси бывают по цвету тёмно-золотистыми или почти медными. В чистых же прудах и озёрах речного происхождения караси золотые нередко имеют цвет, схожий с родственными серебряными карасями.

Серебристый карась

При широкой и плоской фигуре карась имеет относительно толстую спину, которую венчает высокий и жёсткий спинной плавник, в которых имеются довольно острые лучи-иглы. Об эти колючки можно даже поранить руку. Размеры карасей в зависимости от размеров водоёмов и обилия пищи бывают до 60 см с весом более пяти килограммов. Классический золотой карась бывает обычно крупнее. Но серебряные караси дельты Волги, которых называют буффало, встречаются поистине гигантских размеров. Вероятно, это действительно буффало, завезённые с американского континента.

Карась золотой или обыкновенный живёт дольше серебряного собрата и достигает преклонного возраста двенадцати лет. Серебряные родственники дотягивают до девяти лет, но иногда и живут дольше. Форма тела серебряного карася более вытянутая и узкая. Кроме того, светлый карась отличается от более широкого и тёмного карася несколько иными привычками и предпочтениями в пище. Если говорить о волжских карасях, то это довольно мощные рыбины, которые живут в затонах рядом с руслом Волги и весной поднимаются по притокам в верховья рек, чтобы отметать икру. Поэтому эти рыбины вполне приспособились к холодной весенней воде и течению, на котором эти караси кормятся и попадаются на фидер вместе с другими рыбами, такими как лещ, плотва, язь.

Где живут караси

Эти рыбы обоих видов встречаются почти по всей Европе и во многих водоёмах Азии. Кроме того, караси поселились уже и в Америке, Пакистане, даже в Таиланде. Даже в сибирских реках приспособились жить наши караси лежебоки, став уже более мощными и холоднолюбивыми рыбами. Но так и не смогли привыкнуть караси к быстрым горным речкам с их ледяной хрустально чистой водой. В России караси обитают почти во всех тиховодных водоёмах и в реках с умеренным течением. Особенно распространена эта рыба в средней полосе.

Карась – очень приспособляемая к суровым условиям и живучая рыба, способная довольно долго жить без поступления кислорода и в водоёмах с грязной водой. В мелких прудах, промерзающих до дна, караси могут жить в илистой подушке до наступления весеннего тепла. Они просто зарываются в мягкий ил на глубину более чем полметра.

Где живут караси

Питание карасей

Можно сказать, что питается карась разнообразно и не откажется как от хлебных злаков, так и от органической животной пищи. Правда, рыбу есть, карася не заставишь, разве что очень крупные особи могут проглотить малька. Но этим грешат все условно мирные рыбы. Будучи новорождённым мальком, карась питается тем, что было дано ему от рождения – содержимым желточного мешка. Подросшие карасики начинают поедать различные водоросли, большей частью – микроскопические сине-зелёные водоросли. Входят в их рацион и дафнии. Далее в пищу идут различные личинки, мотыль, черви. Более крупные особи вводят в свой рацион уже ракообразных и моллюсков. Не откажутся караси от хлеба и различных каш, к которым их приучили рыболовы.

Продолжение рода

Нерестятся караси не один раз в год, как многие другие рыбы, а, случается, и три раза в год бывают у карасей периоды размножения. Это напрямую связано с внешними условиями, то есть с погодой и температурой воды. Караси не любят холодную воду, особенно в брачный период, когда мальки могут погибнуть от низкой температуры или развиваться медленнее.

Количество самок в местах нереста обычно превышает число самцов 4-5 раз и больше.

Фото карася