Ловля ерша

Ёрш

Ёрш обыкновенный относится к окунёвым и в какой-то мере похож на своего родственника обилием колючек. Ерши, живущие в водоёмах с песчаным дном, имеют более светлый окрас, чем ерши, обитающие в реках и озёрах с илистым дном. Ёрш имеет серо-зелёную спину с желтоватыми боками, иногда – серыми. По бокам и на спине есть чёрные пятна. Брюхо светлое. Плавники также испещрены чёрными точками. Глаза ерша отличаются радужным оттенком, бывают зелёно-синего и розоватого цвета с чёрным зрачком.

Размеры ершей

Ёрш рыба некрупная. Обычный размер ерша составляет 5-12 см при весе 14-25 граммов. В реках Сибири встречаются экземпляры, которые применительно к этой рыбе можно назвать гигантскими. Это – ерши весом более ста граммов при длине в 20 см. Говорят, в Оби есть и более крупные ерши.

Ёрш, описание и ловля

Места обитания

Ерши водятся во многих реках и озёрах Европы. Северная Азия также входит в ареал его обитания. Это самая обычная и распространённая рыба в реках России, которую иногда называют Хозяином за бесцеремонность, с которой стая ершей отгоняет и вытесняет более крупную рыбу от прикормки и вообще от кормовой точки.

Ёрш – типичная придонная рыба. Подниматься в верхние горизонты воды не в его привычках. Водится в реках, где держится на умеренном течении и в заливах. Встречается и в озёрах, особенно часто в устьях рек. Но и солоноватая вода его также не смущает. Кроме того, ерши могут жить и в горных ледяных водоёмах. Причём ерши обладают способностью приспосабливаться к водоёмам с широким спектром температур воды – от нуля до тридцати градусов, что делает эту неприхотливую рыбу опасной для культурных водоёмов, где ерши могут поедать икру более ценных пород рыб.

Ерши предпочитают водоёмы с песчаным, глинистым и гравийным дном, но кормятся чаще на илистых участках, где водятся различные придонные насекомые и личинки. Эта рыба избегает травянистых участков и держится обычно на чистых и глубоких местах, часто создавая конкуренцию лещам и прочей крупной рыбе из семейства карповых. Лучшими условиями для обитания ершей является слабая освещённость дна водоёма.

Ёрш – рыба стайная, причём стаи ершей могут быть очень многочисленными. Они нередко просто закрывают дно в некоторых волжских протоках и заливах. И тогда здесь бесполезно ждать поклёвку сопы, леща, густеры, плотвы. Брать будет один только ёрш. Причём иногда попадаются вполне увесистые экземпляры. И тогда на безрыбье ерши идут за отличную добычу, учитывая их диетическое вкусное мясо. Уха из ершей издавна считается одним из самых вкусных рыбацких блюд, особенно если сварить двойную или тройную уху из ершей, окуней и «белой» рыбы.

Размножение ершей

Способности к размножению ерши достигают к трём годам, когда размер особи бывает не менее десяти сантиметров. В водоёмах с тёплой водой ерши иногда нерестятся раньше. Благодаря своей неприхотливости ерши могут размножаться при низкой температуре воды, которая может составлять всего 6 градусов. Но ерши нормально нерестятся и при температуре в восемнадцать градусов выше нуля. Эта способность даёт возможность ершам заселять в большом количестве самые разные водоёмы. Нерест ершей происходит с апреля по июнь. Икра ершей серо-зелёного цвета. В ухе икра становится жёлтой. Ерши откладывают большое количество икры, достигающее 200 тысяч, причём за один раз самка ерша может сделать 2-3 кладки. Это очень плодовитая рыба.

Используя метод определения возраста по линиям нарастаний на чешуе, учёные выявили максимальный срок жизни ершей, который составляет для самцов 7 лет, а для самок – 11.

Ёрш

Чем питается ёрш

На стадии мальков ерши питаются зоопланктоном, а затем переходят на питание мелкими ракообразными, моллюсками, пиявками, личинками и червями. Не прочь ухватить и малька другой рыбы или даже малька своего вида. Охотно поедают икру. Но и сами ерши становятся добычей крупных хищников. Особенно охотно и жадно ершами кормятся налимы, угри, лососи и сомы. Но и щука и крупный окунь-горбач также не прочь полакомиться ершом, особенно если нет другой рыбы.

Ловля ершей

Ловят ершей поплавочными удочками, на донки, закидушки, фидер. Попадаются ерши и на бортовые удочки. Но специально за ершами обычно не собираются рыбачить, если только не требуется наживка на налима или ерши нужны для ухи, особенно когда клюют крупные ерши. Обычно же ерши нежелательная добыча в уловах рыболовов. Особенно их раздражают неверные поклёвки мелких ершей.

Ёрш на червя

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен