Как наловить на хорошую уху, если хищник не берёт на силикон. Модернизация вертушки для осенней ловли.
Летняя рыбалка, видимо, подошла к концу. После ярких и тихих дней бабьего лета навалились из-за полярного круга серо-синие тучи, брызнули дождевой мелкой моросью. Казалось, перебрав с лимитом света и тепла в золотое осеннее лето, Природа опомнилась и призвала Снежную королеву на царствование, пусть и рано ещё для её прихода. В последние годы всё меняется. Поэтому погода непредсказуема.
Но после набега Снежной королевы с её северными ветрами и ледяными утренниками опять заморосил дождь, потом потеплело и снова выглянуло солнце. Особого тепла уже не было, но для рыбалки по открытой воде условия ещё относительно комфортные. И я решил продолжить спиннинговый сезон на нашем городском водохранилище, а заодно и протестировать ещё раз приобретённую недавно резину. Как раз время для джига. Были подготовлены снасточки с ушастыми грузилами и красными крючками-двойниками, специально для насаживания приманок. Нацепил полный ассортимент резины, пахнущей чем-то рыбным или сходным с этим запахом. Также был приготовлен и отводной поводок. Не так давно только он и выручал, когда щука отказывалась брать на джиг и блёсны. Ну, а вертушки и колебалки всегда лежали в коробке, правда, теперь в сокращённом числе, поскольку основной упор делался на джиг. После этой же рыбалки спиннинг собираюсь убрать до следующего лета.
Где-то в семь часов утра я уже накачивал свою резиновую «Омегу-2». Для ближнего водоёма не стал брать новую лодку ПВХ. Пусть пока старушка «резинка» дорабатывает до пенсии. А она всё ещё крепка и надёжна, как в ранние свои годы.
Отплываю от городского пляжа, где так удобно накачивать лодку и выходить на воду, и двигаюсь в сторону Ширяйково, к повороту правого берега. Здесь вдоль берегового камыша и осоки не так давно хорошо ловились на вращающиеся Mepps средние и крупные окуни. Конечно, преобладали, как всегда, окуньки с ладонь.
Сегодня моя цель – щука
Думаю прощупать места её стоянок джигом с акаровской резиной. На берегу вижу УАЗик «Патриот» и рыболова со спиннингом. (Как потом выяснилось, он тоже делал ставку на отводной поводок с резиной. Но за утро он не поймал ничего).
Погода, конечно, не самая лучшая. Дует сильный ветер с запада, от которого меня хоть как-то закрывает высокий берег. Идёт волна. Серая пелена лежит на такой же серой воде, отражая невесёлое осеннее небо. Первые забросы джига, ступенчатая проводка с удлинённой и укороченной паузой, разные скорости подмотки, разные приманки, а потом и отводной поводок. Не берёт…
Отплыл от берега и встал на якорь по линии, где обычно ловят щуку со льда в начале сезона. Зимняя рыбалка щукарей начинается здесь. Тоже не берёт. Проверял глубины от четырёх до восьми метров. Везде пусто. Да… Продолжение сезона выходит не такое, как хотелось.
Когда уже решил сматывать снасти и двигаться обратно к пляжу, решил на всякий случай проверить вертушки. Но для осенней ловли я их несколько модернизировал, оснастив, как переднеогруженные приманки, плоскими треугольными грузилами. Их я поставил выше лепестка. Грузила отдалённо напоминают голову рыбки. Почему именно такую оснастку предпочёл? Эти вертушки сейчас по осеннему времени должны были идти у дна, словно джиговые вращающиеся блёсны. Но поскольку конкретно джиговых вертушек у меня нет, то я подгрузил обычные летние блёсенки. Тоже эксперимент…
Вертушки начал забрасывать у полуостровка травы-роголистника, где летом ловля окуня бывает успешной как приманки, так и на крючок с червём. Трава, как ни странно, ещё вся наверху, по-летнему. Видимо, спиннинговый сезон ещё продолжается. Это подтвердили и первые поклёвки. Но на вертушки № 2 от Меппс брали только стандартные окуньки, с ладонь.
Поставил для пробы и Блю Фокс, также с грузилом выше лепестка. И тут же в конце проводки, почти у борта, взяло что-то более крупное. Щучка?.. Нет, по-другому сопротивляется рыба. Вскоре подхватываю в подсак увесистого окуня. В другое время просто на леске бы поднял, а тут, когда «крупняк» в дефиците, не хочется рисковать. Да и леска тонкая.
Так и наловил на хорошую уху. И в который уже раз убедился, что окуни из нашей Малой Кокшаги вкусные и сладкие в ухе, как нигде больше. Наверное, ещё и потому, что только что из воды…