Незацепляйки осенью

Осенью, когда ловля хищника часто происходит в коряжниках или ямах с каменистым дном, где держится судак, часто бывают зацепы приманок. Помочь здесь могут незацепляющиеся приманки, способные отскакивать от стволов деревьев и камней на дне.

Эти приманки различаются по способу защиты крючка

Самыми распространенными принято считать колеблющиеся блесны, крючок которых защищают пружинные проволочки. Во время хватки хищника они прогибаются под сжатием мощных челюстей рыбины, и крючок засекает добычу.

Незацепляйки осенью

Крючок силиконовых приманок нередко просто утапливается в теле твистера, виброхвоста, искусственного червя и long john. Обычно используется офсетный крючок, держащийся в приманке за счет специальной полочки или выгиба на крючке. Несмотря на удобство и простоту защиты силиконовых незацепляек  они не всегда надежно засекают рыбу.

Спинниг

Спиннинг для этой ловли необходим жесткий, имеющий желательно сверхбыстрый или быстрый строй. Это нужно для надежной подсечки сквозь различные защиты крючка. Гибкий хлыстоватый спиннинг это не сможет сделать. Также важно, чтобы удилище имело тест не менее 30 граммов. Такая мощность нужна для того, чтобы можно было продирать приманку сквозь траву. При этом удилища для ловли на незацепляйки применяются относительно короткие – от 2,1 до 2,4 м. Короткие жесткие удилища точно попадают в цель, если требуется забросить приманку в окошко среди камышей или коряжника, торчащего из воды. Кроме этого таким спиннингом проще совершать рывковый прием игры приманки, называемый твичингом. И здесь имеется важный момент: удилище должно быть правильно сбалансировано, где центр тяжести расположен рядом со шпулей катушки. Это позволит работать лишь кистью руки, проводя приманку способом твичинг.

Есть еще одна, казалось бы, мелочь: если переднее перед катушкой кольцо имеет слишком маленький диаметр, то леска будет в нем двигаться с перегибом, создавая трение в кольце и укорачивая дальность заброса. Кстати, выбирая удилище, необходимо убедиться, что его кольца расположены по шву, где находится наиболее прочная часть удилища при нагрузке.

Катушка

Катушка должна иметь мгновенный стопор, точную и надежную фиксацию шпули, чтобы не было самосбросов лески. Для ловли на незацепляйки применяются мощные катушки с увеличенными шестернями и червячной передачей, которая способствует правильной укладке лески. Нередко используются и мульпликаторные катушки, особенно если ловля происходит преимущественно на тяжелые колеблющиеся блесны.

Леска или плетёнка

Применение плетенки более логично, чем монофильной лески, так как при необходимости жесткой подсечки плетенка подходит больше за счет своей нулевой растяжимости. Плетенка чутко отмечает любое прикосновение приманки к донным препятствиям и вовремя покажет поклевку. Обычно применяется довольно толстая плетенка, в пределах разумного, конечно.

Поводок

Для ловли щуки металлический поводок необходим. Если охота за хищником происходит в чисто окуневых или судачьих местах, то лучше обойтись без поводка.

Колебалки-незацепляйки

Наибольшее распространение из фирменных приманок получили колебалки-незацепляйки Minnow Spoon и финские Kuusamo. Их подделывают, изготовляют в домашних мастерских, и они работают за счет удачной конструкции. Особенно это видно в приманках Rapala Minnow Spoon, где грузик расположен в передней части блесны.

В качестве защиты на крючки колеблющихся блесен нередко подсаживают силиконовые приманки. Твистеры и черви кроме защиты еще и создают другую игру приманки, более мягкую и медленную.

Удачны и поролоновые рыбки, где двойные крючки прячутся по бокам мягкой приманки

Эти приманки оснащаются легкими грузами, не более 5 граммов. Поролонки очень юркие в игре и особенно привлекательные для судака, когда на паузе ступенчатой проводки становятся у дна почти вертикально. Обычно в таком положении на затухающих колебаниях приманки и следует хватка клыкастого хищника, нередко крупного. На больших глубинах применяют поролоновые рыбки с более тяжелыми грузилами.

Силиконовые приманки

Незацепляйки осенью

Силиконовые приманки long john, слаги и прочие черви способны работать способом волочения по дну в самых «крепких» местах, что иногда ставит их вне конкуренции среди других приманок. Особенно это касается ловли крупного судака на глубине.

Александр Токарев

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий