Открытие сезона твердой воды

Уже больше двух недель стоит лед, но в конце года выбраться на рыбалку было просто нереально, бумажная работа не отпускала: закрытие годового отчета, подписание рапортов, согласование плана. Сезон твердой воды пришлось открывать в новом году. Как назло второго января случилась оттепель, и всю ночь шел дождь. Однако это обстоятельство не изменило мои планы, и утром третьего числа я отправился на озеро на мормышечную рыбалку.

Ночной дождь сыграл злую шутку, зайти на лед около камыша оказалось невозможно. И без того не достаточно надежный, он еще и оттаял у берега.

Лед у берега

Пришлось пройтись, чтобы найти надежный заход. Вооружившись любимой балалайкой, я начал обычную мормышечную рыбалку. Водоем, был, что называется, домашним, поэтому я подолгу не задерживался на лунках, если они не приносили результата. Как и следовало ожидать, первым открыл сезон микро окунь.

"Микро" окунь

В поисках рыбы я двигался по известному маршруту, облавливая наиболее перспективные точки прошлых лет. Вездесущий окунь был и около затопленных пней и под берегом и на глубине. Складывалось впечатление, что другой рыбы здесь попросту нет. Я вытягивал из лунки две-три рыбешки, и лунка замолкала. Приходилось двигаться дальше.

Улов с одной лунки

Я обошел примерно четверть водоема, прежде чем смог задержаться на одной лунке. Словно из пулемета из нее были пойманы два окуня и три санфиша. Я заметил, что на свежий мотыль охотнее клюет санфиш. Эта заморская рыбка бойкая и агрессивная давала фору мелкому окуню. Я решил нанизывать по два мотыля, чтобы привлечь эту рыбку.

Два мотыля на мормышку

И этот прием сработал. Санфиш начал быстрее атаковать мормышку.

Санфиш на мормышку

Поклевки этой рыбки происходили в нескольких сантиметрах над дном. После небольшого поигрывания, я постукивал мормышкой о дно, приподнимал ее на пару сантиметров и замирал. После нескольких секунд паузы следовала голодная поклевка. Клев был периодическим. После нескольких поклевок, следовавших одна за другой, наступала пятиминутная пауза, затем все повторялось. За пару часов на льду около лунки трепыхалось примерно три десятка санфишей и десяток окушков.

Три десятка санфишей и десяток окушков

Я все-таки нашел свою золотую лунку на сегодня. Выпив чаю, я собрал рыбу и начал сматываться.

Весь мой улов

Первый выход на лед был не пустым, это хорошая примета. Можно сказать, что водоем разведан, нужно готовиться к более длительной и основательной поездке. НХНЧ.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий

  1. Ренат

    Поздравляю с почином, я еще не выбирался в этом году, и погода у нас не такая морозная, чтобы идти на лед. Слишком тонкий и ломкий, не рискну еще. Но описали так, что прям уже захотелось, жду морозов и тоже поедем с друзьями. Насчет приманки саншифа взял на заметку, тоже попробую такой прием.

    Ответить
  2. Александр

    С открытием! Как говорится — лучше поздно) Ну для первого раза очень даже неплохо. Сам всего только пару раз успел выбраться на лёд. Всё дела мешают, будь они неладны. В первый раз я тоже попал на окуньков и санфиша. А вам желаю чтобы почаще у вас появлялась возможность выбираться порыбачить

    Ответить
  3. Владимир

    У нас таких проблем нет. Температура стояла половину декабря минус 20 и после НГ пара дней такая же была. Как стало чуть потеплее, примерно минус 10, пошел на первую в этом году рыбалку. Много поймать не удалось, а взял только одну небольшую щучку, но было очень приятно. Попадалась конечно еще мелочь, но я таких отпускаю.

    Ответить
  4. Евгений

    Ух, какой улов, все таки старания не прошли зря) и отдохнуть удалось душой на свежем воздухе)

    Ответить
  5. Владимир

    А я попал на отличное место с карасем. Тоже побродил немало, но результат просто поразительный. Уже три раза выходил на лед в этом месте и каждый раз уходил с неплохим уловом. При этом я заметил, что если погода солнечная и даже немного «припекает», то карась берет намного охотнее, чем в сильный мороз. Тогда клева практически нет. Ловлю на мормышку, наживка — мотыль.

    Ответить