Воровство снастей карпами является правилом.
На этот пруд меня пригласил Сергей Седой. Так он себя величал в качестве «ника» на нашем местном форуме-сайте. Так зовём его и сейчас. На Седого он не обижается, поскольку седина ему к лицу, этакий Себастьян Перейра – торговец «чёрным деревом». Чёрным деревом Сергей Седой не торгует, и на его плантациях не трудятся от зари до зари потные афроамериканцы. Но отеческой заботой профессионала маха любит окружать «чайников» вроде меня, которому прудовая рыбалка – только ленивое отдохновение перед тем, как забраться опять куда-нибудь в чапыжники и буераки устья Рутки или Лужъяра, куда Макар телят не гонял… Всё утро Себастьян Перейра втюхивал мне свою спортивную удочку с не менее спортивным поплавком, правильно огруженным, вероятно, полагая, что у такого «чайника», как я, шансы поймать карася своей неправильной удочкой равны нулю. Впрочем, на маховой ловле Сергей не одну «собаку съел». Снасти у него выверенные, как и разные «приспособы» вроде петлевяза, который экономит массу времени. Кроме того, экономят время и нервы запасные поводки, которые у Сергея находятся в специальном органайзере. Нового тут ничего нет, но всё как-то не до того было, мол, ладно, оторву поводок – привяжу. Так и не дошли у меня руки до этих полезных мелочей. Седина серебрится уже и в моих волосах. Может, скоро станет ловля карася на тихом пруду и для меня не случайным отдохновением, а любимой рыбалкой. И уж если плотно займёшься каким-то одним делом, то и подход будет другой. А здесь, на этом пруду, есть чем заняться рыболову. По крайней мере, впечатлений хватило в этот день и появилось устойчивое желание приехать сюда ещё раз – отомстить… Но об этом – дальше.
Моя «неправильная» улепластиковая шестиметровая удочка Light Fox с неправильно огруженным поплавком между тем вполне исправно ловила карасей, которые, кажется, попадались у меня чаще и крупнее. Ну, понятно, каждая лягушка своё болото хвалит, а каждый рыболов просто хвалится. Но, ей-ей, клянусь бородой Сергея, так и было… У Сергея чаще попадалась некрупная плотва и брали мелкие карпики, которые тут же отправлялись обратно в воду. Его наживкой был опарыш, а я на два своих крючка (опять же не по правилам маха) насаживал опарыша и «бутерброд» из опарыша с навозным червяком. Карась предпочитал именно «бутерброд», а опарышем чаще соблазнялась некрупная плотва, которая отлично бы подошла в качестве живца для зимних жерлиц, а сейчас – для вялки под пивко в виде перевяленных и пересушенных семечек или для кошек вместо «Вискаса». Карпиков, как уже говорилось, мы отпускали обратно, во-первых, по причине их явного малолетства, а во-вторых, из-за того, что карпов любого размера мы вообще должны были ловить по принципу «поймал-отпусти». Почему? Всё дело в коррупционной составляющей. Серёга Седой-Себастьян Перейра ловил на этом пруду, который был платным, на правах дружеских и заинтересованных отношений. Тьфу, сложно как-то и с отношениями вроде не совсем грамотно… Короче. Был тут Сергей на рыболовных соревнованиях в качестве одного из судей, а заодно – и фотографа. С тех пор и завязалась дружба. Сторож Дима знал уже машину Сергея, если можно так сказать, «в лицо». И вопрос платы за рыбалку на повестке дня не стоял, как в отношении Сергея, так и его друзей. Если, конечно, Седой сюда фуру знакомых рыбаков не привезёт… Но ловить можно было только карасей и плотву. Товарную рыбу нужно было отпускать, что справедливо.
Но вернёмся к моей неправильной углепластиковой «Лёгкой лисе». С ней-то и будут связаны предстоящие события. Предупреждал меня, ох, предупреждал Сергей по поводу скверного характера местных карпов, мол, каждый год собирают здесь удилища, утащенные рыбой в воду. И что не стоит отходить от снастей, а если отходишь, то доставай удочку и клади на берег. Так ладно бы карп – карась упёр, было, мою удочку в воду!.. Когда удилище выскользнуло из рогулек и поползло в пруд, то Сергей в прыжке настиг его, чуть не сломав свой садок.
– Говорил тебе – держи в руке удочку, – ворчит Серёга, отдавая мне снасть.
– Так я ленивый рыболов, аксаковец. Мне ж надо созерцать окрестности, ворон считать.
– Смотри, аксаковец, удилища не досчитаешься.
– Сергей, это было совпадением, случайностью. А вот утащит ещё раз, тогда станет правилом.
– Ну-ну…
Типун мне на язык…
Вскоре удилище уже не поползло, а одним махом вырвалось из рогулек и побежало по воде. Поймать его мы уже не успели. Пришлось идти к сторожу Диме, который как раз подрулил на лодке ПВХ к берегу у шлюза пруда. По моей просьбе он на малом газу подошёл к удилищу, поднял его и карпа с висящими на леске какими-то снастями, которые рыба, видимо, зацепила по пути. Карп сошёл с крючка, что к лучшему. Всё равно бы отпустили.
Пришлось признать, что воровство здесь снастей карпами является правилом и в следующий раз взять и себе за правило – крепить удилище крепким шнуром. Держать его всю рыбалку в руках меня не заставят ни правила маховой ловли, ни даже Себастьян Перейра – торговец «чёрным деревом».
Александр Токарев