Рыболовные места России — Якимовский выселок. Какую рыбу и где ловят. Сезоны ловли. Как добраться.
Это небольшой посёлок, как бы вытянутый от реки Малая Кокшага в сторону федеральной трассы. Видимо, так когда-то формировались селения, чтобы и у реки и рядом с дорогой. Река Малая Кокшага в этих местах превращается в некий узел, за которым меняется и сам характер реки. Поэтому Якимовский выселок можно назвать как отдельное рыболовное место, где при умении и знании водоёма можно ловить круглый год неплохую рыбу.
Узел заключается в том, что прямо напротив селения находится широкая и глубокая яма-плёс. Ниже русло реки разбивается на два рукава, один из которых является рекой Малой Кокшагой, а второй обозначается на карте какой-то отдельной речкой, но больше походит на ответвление Малой Кокшаги. Оба рукава становятся ниже Якомовского выселка совсем небольшими речками с быстрым течением и с глубокими ямами, где водится крупный карп, который нередко утаскивает удилища зазевавшихся рыболовов. Но второй рукав дальше переходит в равнинную речку, заросшую кувшинками, со слабым течением, и больше походит на старицу.
Малая же Кокшага так и бежит себе рекой-ручьём вначале до ямы и резкого поворота в сторону. Там русло постепенно расширяется и меняется по характеру. У бывшего пионерлагеря река уже становится более спокойной, широкой и такой остаётся до вхождения в город.
Выше ямы у Якимовского выселка река более широкая
Если подниматься выше моста в сторону Нового Комино, то там Малая Кокшага делается настоящей малой речкой средней полосы России, миловидной, звенящей на перекатах и тихо кружащейся в омутах, где когда-то были водяные мельницы. Здесь можно увидеть заросли жёлтой лилии и тут же, ниже омута, река бежит уже среди камышей, сдавленная узким руслом. Это царство лугов и перелесков, где пахнет медово луговыми травами и коровьими лепёшками. Здесь слышны щелчки пастушьего кнута, мычание коров и тарахтение какого-нибудь «Беларуса» – распашу я пашенку… Иногда мычание коров переходит в мычание пастуха, лежащего под кустом и разморённого местным «пузодёром», тогда как его умная собачка то и дело напрыгивает и словно жалит коров, как слепень, заставляя держаться вместе и не разбредаться по лугам.
Яма у Якимовского выселка иногда неплохо отдаривается лещами, а на худой случай подлещиками, но пустым отсюда не уедешь, если попадёшь в сезон. Обычно по весне здесь бывает что-то вроде короткого хода плотвы. Но попасть на этот ход больше всего шансов у местных жителей, которые могут проверять реку на предмет подъёма плотвы хоть каждый день, что не всегда доступно городскому рыболову, которому часто достаются только виды множества рогулек под удочки. А это говорит о массовой рыбалке, которая происходила буквально накануне. Что тут скажешь? Есть ведь такой закон: клюёт вчера и завтра. Чаще всего он и работает по весне. Но здесь нет такого хода крупной плотвы, как, к примеру, на речке Рутке. И это понятно. Малая Кокшага хоть и приток Волги, но ниже города находится плотина, сквозь которую не пройти ни одной рыбе. Не предусмотрено там никаких рыбопропускников. А были бы эти самые пропускники, то и река изменилась бы в лучшую сторону, став более богатой рыбой, видовой состав которой тоже стал бы разнообразней.
Ранней весной, как только река начнёт входить в берега, здесь можно успешно ловить налима на закидушки. Самые крупные налимы попадаются на ерша. А ершей здесь хватает. Сядешь с удочкой под обрывом и знай себе таскай колючих…
В начале лета на этой яме у Якимовского выселка можно попасть на хороший клёв отнерестившегося леща. Его лучше всего ловить здесь на фидер. На сужении реки, где она разбивается на рукава, иногда попадаются язи и голавли. Летом вдоль зарослей кувшинок удобно и результативно ставить жерлицы-рогульки. Иногда здесь отчаянно клюёт густера на червя, её сменяет средняя и мелкая плотва, заклевавшая вдруг на манку и перловку. Иногда по удилищу ударит карп.
Ближе к осени здесь начинает брать щука на спиннинг. Не надо слишком заморачиваться с выбором приманок. Иногда для успеха в рыбалке здесь хватает блесны «Атом».
По перволёдку берёт окунь и щука на жерлицы, а ночью – налим.
Как добраться до Якомовского выселка
До места можно доехать от Йошкар-Олы по Сернурскому тракту. Поворот налево перед автомобильной развязкой на десятом, кажется километре.
Александр Токарев