Никогда не знаешь, какой сюрприз преподнесёт рыбалка.. Драка, смех, пойманная курица и хороший улов!
Отчёт о рыбалке на карася поплавочными удочками. Место действия – река Средняя Челбаска, станица Крыловская, Краснодарский край. Пойманные трофеи – семь 300-граммовых белых карасей и сазан под килограмм.
В тот день я искал на речке тишины. Нервная выдалась неделя. Хотелось посидеть тихонько у воды, подумать, поразмышлять, если повезёт, поймать немного рыбы на сковородку. К сожалению, моим мечтам не суждено было сбыться: уединение самым бесцеремонным образом нарушил один местный алкоголик. Нашёл, что называется, свободные уши. Случился и ещё один курьёз, вызвавший хохот рыболовов на берегу. Хотите знать подробности? Что ж, тогда приятного чтения!
Место ловли: река Средняя Челбаска, район центрального рынка станицы Крыловской
Река Средняя Челбаска делит станицу Крыловскую на две половины. В прошлом глубокая и богатая рыбой речка сейчас сильно заилена. Никому нет до неё дела. Правда, несколько лет назад один московский «туз» пытался чистить земснарядом небольшой участок реки рядом со своей дачей (от больницы до моста). Но то ли деньги у него закончились, то ли желание пропало, только заглохло это благое дело. Русло было лишь слегка углублено, до 2–2,5 м, после чего работы прекратили. С тех пор на чищеном участке постоянно рыбачат местные жители, в том числе и я.
Какая рыба здесь ловится?
Чаще всего трофеями рыболовов становятся белые караси (они же гибриды, буффало), подлещики, плотва и окуни. Иногда попадаются сазанчики до полутора килограмм. Есть в речке и более крупные сазаны, но клюют они только по большим праздникам и то не у всех. Осенью на спиннинг или на живца попадаются небольшие щучки и очень редко судачки.
Два слова о наживках, прикормке и снастях
Карася вряд ли можно отнести к рыбам с особыми пищевыми пристрастиями. Он ест всё, что способен проглотить. Однако я заметил: на нашей речке летом он неравнодушен к перловке, запаренной с подсолнечным жмыхом или с карповой магазинной прикормкой. На 4–5 зёрен перловки, надетых на крючок, мне часто удавалось ловить крупных карасей и подлещиков.
Кроме перловки, я захватил с собой баночку консервированной кукурузы. Сазан от этой наживки в восторге, да и крупный карась тоже любит полакомиться сладкими жёлтыми зёрнами. Ещё взял коробок красных опарышей для подстраховки, на случай плохого клёва. Когда рыба вяло берёт на растительные насадки, я дополняю их 2–3 опарышами, делаю объёмные «бутерброды», и это часто приносит результат.
Оснастка удочек для ловли карася у меня несколько грубее, чем рекомендуют ставить на эту рыбу. Всё потому, что в водоёме есть сазан, который не церемонится с тонкими лесками и рвёт их, как паутину. Мои 5-метровые удилища тестом 80–120 г оборудованы так:
– бюджетные катушки с работающим фрикционом;
– леска – O 0,25 мм;
– скользящие 3-граммовые поплавки;
– скользящие грузила-оливки;
– крючки из толстой проволоки – №10.
Никогда не знаешь, какой сюрприз преподнесёт рыбалка
День был пасмурный, прохладный. После сильного ночного дождя в воздухе висела сырость. Я подъехал к речке поздно, около 10 часов утра. На берегу уже сидело несколько рыболовов, но моё любимое место никто не занял. Я быстренько закормил его перловкой, кинул несколько пригоршней с руки, россыпью, и приступил к настройке снастей. Только забросил удочки, как ко мне с вопросом «сигареты не будет?» подошёл местный алкоголик. В руке он держал початую «полторашку» с самогонкой.
Закурить я ему не дал, потому что не курю, но его это не смутило. Он присел рядом, отхлебнул мутной жидкости и начал «ездить по ушам». Рассказал, как много рыбы он поймал за свою жизнь, какая она была крупная, ну и ценные советы давал, конечно, как правильно рыбачить. А между тем у меня начали поклёвывать карасики, небольшие, граммов по 250–300. Приятно было наблюдать, как они классически выкладывают поплавок, и делать верные подсечки.
По мере того как жидкость в бутылке уменьшалась, разговор перешёл в другую плоскость. Мужика пробило на патриотизм. Видно, новостей насмотрелся. Он вспомнил, что воевал чуть ли не во всех горячих точках планеты, многократно был ранен, и во многом благодаря его действиям на земле установился мир. Спустя ещё немного времени я узнал, что имею дело ни с кем-нибудь, а с командиром ракетно-зенитной батареи «Град», именно так он выразился.
Пускавший слюни «командир» надоел. Он расчувствовался, начал орать, и мне стало понятно: добром попойка для него не кончится. Я-то его терпел, а у моего соседа по берегу нервы не выдержали. Когда «герой России» подошёл к нему и начал что-то громко доказывать, тот молча встал и врезал ему кулаком по лицу. После этого командира батареи «Град» оттащили в тень, под старую иву. Там он и заснул сном младенца.
Курица-воровка и рассеянный рыболов
На берегу стало тихо. Рыболовы постепенно подтягивались. Подъехал один мужик с кучей донок и начал с ними возиться, «заряжать» насадками. Рядом бродила курица. Он так увлёкся снастями, что не заметил, как она тихо подошла и со скоростью швейной машины опустошила его банку с кукурузой. Но это ещё полбеды. Курица каким-то образом умудрилась проглотить зерно, насаженное на крючок.
Что тут началось! Цирк! Только представьте: мужик со спиннингом носится по берегу, кричит, а поймать перепуганную птицу не может. К счастью, минуты через две она сама отцепилась, оборвав поводок. Отцепиться-то отцепилась, но кудахтала так громко, что на шум прибежала хозяйка курицы, пенсионерка, и обматерила незадачливого рыболова на чём свет стоит. Все, кто рыбачил неподалёку, хохотали. Мужик не знал, куда деться. Это ж надо: приехать за рыбой, а поймать курицу!
У меня продолжали поклёвывать караси. Не так часто, как хотелось бы, но штук семь или восемь всё же поймать удалось. Полусонное состояние в конце рыбалки развеяла неожиданная поклёвка сазана. Почему неожиданная? Да взял он необычно, как карась: не потопил поплавок, а выложил. Я подсёк, предполагая, что там очередной карасик, но почувствовал сопротивление сильной рыбы. Сразу стало ясно – сазан.
Подсака у меня не было. Немного подержав рыбу «на привязи», я понял, что подсак и не нужен: сазан попался граммов на 800, не более того. Я не спеша подвёл его к берегу и аккуратно взял рукой под жаберные крышки. Приятный трофей. Особенно порадовало, что клюнул он в самом конце рыбалки. После поимки такого красавца возникло искушение ещё разок забросить удочки. Но я не стал этого делать: рыбы в садке было достаточно для полноценного семейного ужина.
Два аргумента: почему я люблю карасёвую рыбалку
Ловля карася на поплавочные удочки нравится мне по двум причинам. Во-первых, такая рыбалка лишена суеты. Поскольку карась обычно берёт со дна на объёмные насадки, надоедливая мелочь не беспокоит. Часто работать удилищами не нужно: забросил – и сиди себе, жди поклёвку. Во-вторых, рыбалка на карася иногда преподносит приятные сюрпризы в виде схватки с сазаном – краснохвостым красавцем, кормящимся по соседству с карасями. Что и подтвердила моя сегодняшняя вылазка на водоём. На этом всё. Добра вам, уважаемые рыболовы!
Весело)))