Рыбалка на лесных торфяных озёрах

Рыбалка на лесных торфяных озёрах в приволжских лесах часто напоминает первобытную ловлю пещерного человека. По крайней мере, первоначальные действия по добыче живца, наверное, мало чем отличаются от древних способов ловли. Готовясь к рыбалке на лесных озёрах, расположенных бок о бок, буквально метрах в трёхстах, если идти напрямую, никогда не беру с собой поплавочные удочки. Они не нужны ни на Пошкольяре, ни на Лужъяре. И там и там окунь берёт прямо под берегом, где плещется чёрная вода. Береговая линия нередко бывает в провалах, сквозь которые видно озеро. Только на корнях и траве держится нередко берег по озёрной кромке. Но эти озёра отличаются по происхождению и глубине хотя по рыбалке у них много сходного. Пошкольяр – озеро провально-карстовое, круглое, в форме воронки, где глубина в центре этой воронки достигает шестнадцати метров по моим измерениям. Озеро Лужъяр, наверное, раза в два больше по размеру своего близлежащего соседа, но глубиной похвалиться не может. Не более трёх метров самое глубокое место на этом озере, по крайней мере, глубже я не находил мест.

На Пошкольяре

На Пошкольяре, которое мы по незнанию местных названий и марийского языка называли попросту Башкиньяром, вероятно от слова «башка», мы обычно ловим реже. Летом здесь на жерлицы попадаются крупные окуни и щуки, как и на Лужъяре. По льду здесь можно попасть на отчаянный клёв окуней на мормышку, но обычно в начале и конце ледового сезона. Зимой озеро замирает до весны. Но в марте, помнится, однажды Пошкольяр выручил нас с добычей, когда на Лужъяре брал только мелкий окунь, а жерлицы простояли пару дней впустую. Взяв с собой живца и надев лыжи, мы прошли моховым болотом, миновали сосновые бугры и вышли к Пошкольяру. Здесь, напротив, окунь, можно сказать, не клевал в этот раз. По одному окуньку с лунки высиживали мы с Сергеем за полчаса. Но зато, едва поставили жерлицы, наживив их лужъярскими окуньками, как тут же последовал подъём флажка. Попалась щука на шесть килограммов весом, затем – ещё одна на три кило. И в завершение рыбалки взяла хищница на два килограмма. Словом, пустыми не остались. Но всё равно Лужъер привлекал нас больше, и рыбалка на этом озере чаще была успешной.

Рыбалка на лесных торфяных озёрах

Но вернёмся к первобытной рыбалке на Лужъяре в летнее время

Итак, удочку с собой обычно сюда не беру. Выбираю обычно место на правом от входной тропинки берегу, где светло и вольно стоят сосны по кромке озера и на соседнем моховом клюквенном болоте. Здесь обычно и ночую. Левый берег большей частью лиственный. Там несколько мрачные места и больше комаров. Хотя по рыбе там иногда лучше. И тогда приходится перебираться туда.

За удочкой иду в моховое болото, где стоят сосенки и вполне большие сосны, высохшие на корню. Видимо, сказываются неблагоприятные условия, когда здесь почти круглый год стоит вода среди клюквенных кочек. Но при этом кругом высится и вполне мощный здоровый сосняк. Сухие сосенки служат мне здесь для трёх целей. Первая цель – сломать самую тонкую сухую сосенку и сделать из неё короткую удочку-прутик. Вторая цель – наломать более толстых и длинных сосенок для шестов жерлиц. А третья цель – свалить к вечеру несколько смолёвых брёвен, чтобы сделать на твёрдой и уже выжженной площадке костёр-нодью, если вечера и ночи холодные. Когда же наступают настоящие осенние холода, то я ухожу в свою землянку, которая построена в устье речушки Лужи на сосновом бугре. Там уже можно ночевать с комфортом на нарах, застеленных свежим папоротником, под треск сосновых полешек в печке-буржуйке. В землянке тепло хоть осенью, хоть в зимнюю стужу.

Сломав хилую сосенку, делаю из неё короткую удочку, оснастив леской диаметром 0,2 миллиметра, маленьким пенопластовым поплавком и белой оловянной мормышкой «овсинкой». Выхожу на берег и забрасываю снасть в заливчик, прямо под берег, на удалении метра три от береговой линии. Если окуни стоят здесь, то поклёвка следует тут же. И клёв может продолжаться беспрерывно. Окуня можно так ловить здесь вёдрами. Если же нет рыбы, то надо идти по берегу и отыскивать стоянку рыбы. На мормышку только вначале насаживается червяк. А потом лучшей наживкой служит окунёвый глаз.

Когда пойман живец, то обычно вдоль береговой линии кувшинок и дальше к середине выставляю жерлицы. Обычно добычей бывают две-три щуки.

Александр Токарев

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий

  1. Николай

    Ну тоже неплохо, из подручных средств смастерить удочки еще и парочку щук поймать. Думаю, что мне тоже стоит попробовать, у нас тоже есть подобные озера, предложу друзьям.

    Ответить