Сабанаково

Когда-то здесь была великолепная рыбалка, потом река опустела, а сейчас ситуация в этом месте улучшилась. Описание рыбацкого местечка. Как добраться до Сабанаково.

Здесь когда-то были довольно людные места, и находился лесоучасток с жильём, которое называлось Сабанаково. Теперь от лесоучастка и деревни остались только кое-где какие-то дощатые строения, точнее развалины строений и видны бугорки, заросшие молодыми берёзками и крапивой. Это верный признак того, что когда-то здесь стояли дома. И немудрено, что это место было выбрано под жильё и лесное хозяйство. Теперь пустынное, оно находится на высоком берегу реки Большая Кокшага, где пестреет цветами и луговыми травами обширная поляна. В окрестностях этого места бродят медведи-муравьятники, а дальше к лесной глухомани можно встретить уже берлоги медведей покрупнее. Здесь же можно наткнуться на кабаньи тропы, а у моховых клюквенных болот – на стоянки лосей. Зимой тут слышен вой волков, а к весне – сплошное непрерывное бормотание тетеревов на близких токах. Словом, это уже довольно глухие места, где можно отдохнуть душой от городской суеты. При этом расстояние от города всего 39 км по шоссе.

Рыбацкие места. Сабанаково

Когда-то здесь была великолепная рыбалка

Помнится, приезжали сюда по весне с закидушками – самыми простыми донными снастями. Причём, довольно грубые были закидушки, с основной леской диаметром 0,6-0,7 мм и поводками толщиной 0,3 мм. А крючки на поводках были не меньше чем № 8. Сейчас такие снасти для ловли «белой» рыбы обсмеяли бы. Но тогда они были вполне функциональны и к месту, поскольку по весне густо шла крупная рыба, которая рвала не щадя обычные для нашего времени лески диаметром 0,18-0,2 мм на поводках. Кроме весенних лещей на закидушки попадались матёрые язи, которые выбрасывались из воды не хуже щук и рвали лески удочек-донок, которые мы выставляли неподалёку от закидушек на краю обрывистого берега. Это были обычные бамбуковые длинные четырёх-пятиколенки, а позднее – шестиметровые китайские «телескопы», тяжёлые, как будто из железа. Поворочаешь день такую удочку, а на следующее утро уже рука болит, словно вывихнутая. А, наверное, так оно и было. Немудрено было вывихнуть руку, когда на тяжёлой удочке повисала ещё и рвущаяся на крючке тяжесть крупного язя.

Весенние ночи были отданы ловле налима

В лунном свете стояли кряжистые дубы, за ними чернел зубчатый ельник, где время от времени ухал филин. Лунная дорожка размытым серебром лежала на быстрой воде, звенящей на перекатах и всплескивающей под стволами упавших в воду елей.

Часам к девяти начинались звонки колокольчиков. Это выходил налим. Подойдёшь к закидушке и видишь плавную раскачку колокольчика, иногда с порывистыми толчками, когда и звенел колокольчик. Это характерная поклёвка налима. Здесь уже можно было не торопиться – рыба гарантированно сидела на крючке. Возьмёшься за леску и чувствуешь тяжёлые упористые потяжки в глубину. Вот уже на песчаной отмели видна мощная спина, белеет брюхо, а потом – всплеск, удар хвоста, но рыба уже подхвачена большим подсаком. Двухкилограммового налима трудно удержать руками. Слишком скользкая эта рыба и по-змеиному увёртлива. Не раз выскальзывал налим из рук и, оборвав на весу поводок, пытался удрать, скользя по песку извилистыми движениями, действительно словно змея. Поэтому и стали брать пойманную рыбу подсаком. Кроме налима попадались ночами сомята и рано утром, ещё в темноте, звенела колокольчиками жирная сопа-белоглазка, поднимающаяся с Волги до Старожильска и выше. Язи выходили с рассветом. Их поклёвка ничем не напоминала вялую ленивую хватку налима. Это был удар, всполошённый вскрик колокольчика и затем – отчаянный звон, слышимый на реке за два поворота или из леса, когда собирали дрова для утреннего чая.

Теперь Сабанаково временами не узнать

Видимо, после набега «электроудочников» река пустеет, и поймать удаётся лишь уклейку. Если раньше до Сабанаково путь был трудным, поскольку в одной из низин бежал через дорогу ручей, то теперь сюда стали добираться на моторных лодках. Чего проще: доехал до места выше Сабанаково, снял лодку ПВХ с багажника, с прицепа, или накачал, повесил мотор и – вперёд!

Но река восстанавливалась и вновь была рыбалка

Сейчас ситуация в этом месте улучшилась. Вновь можно попасть на весенний ход язя, леща, сопы. Появился волжский карась буффало.

Рыбацкие места. Сабанаково

Как добраться до Сабанаково

Добраться до Сабанаково можно от Йошкар-Олы, свернув на 39 км налево на лесную дорогу. Шесть километров по лесу и вы на месте.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыболовные места России

Рыбацкие места. Мазикино — Остров который я случайно обнаружил здесь и выбрал для летней рыбалки как временную резиденцию и место для ночлега.

С удочкой – на Ветлугу — Ветлуга – великолепная среднерусская река. Многие любители рыбалки едут сюда издалека, чтобы насладится первозданностью природы и проверить свое умение ловить рыбу.

Поймать плотву на чертика

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.