Утиная охота — душе отрада

Раннее весеннее утро. На краю заброшенной деревни в старой лесополосе дрозды сошли с ума. Их пронзительные крики наполняют окрестности упругой суетой разбуянившихся птах и приманивают одичавшего кота, крадущегося среди прошлогодней травы к месту торжества весенней круговерти. Не поймать ему дрозда. Пичуги по верхушкам деревьев вьются, разве что какой-нибудь обиженный сородичами ближе к земле слетит.

Разлив — явление для охотника долгожданное

Можно даже без лодки, натянув повыше «болотники», пробраться через залитый талой водой лес к заветной луговине, где со всех сторон мочажины, поросшие по краям кустами. Тут утром и вечером можно подождать уток, выставив пару капроновых «подсадных» и умело орудуя манком. Понятно, что живая подсадная утка в разы лучше, добычливее, но где ее будешь держать в городской квартире. Так что остается надеяться на капроновые чучела.

А воздух какой, черт возьми. Недавно случайный попутчик старичок, ковыляя рядом со мной по дороге с охоты, благолепно выдал:

— Здоровье есть — на охоту ходишь. Надышался, наверное, сегодня воздухом то весенним, и есть не хочется?

Удивительно, но угадал старик. Дома перед выездом в пять утра наскоро перекусил и на охоту поехал. Целый день бродил по болотам, в засидках зависал надолго. Калорий потратил немерено, чувствую, даже штаны с живота спадать начали, а есть не хочется и время уже около шести вечера. То ли вправду воздух волшебный, талым снегом и солнцем пригретой на пригорках дерниной пахнущий. Цветов еще нет, но наполненные соками деревья и кусты тоже отдают еле уловимые волнующие запахи, заполоняя весеннее пространство невидимой жизненной силой.

«Подсадные» плавают от ветерка из стороны в сторону на тонкой бечевке

Время от времени использую манок. Где-то далеко подкрякивает утка. И ничего… Вдали у моста через реку суетятся двое мужиков с ружьями. Там место хорошее, но без лодки утку сбитую не достанешь. Глубоко. Солнышко начинает пригревать. Сладко слипаются веки. Краем глаза вижу пару крякв, стремительно летящих на меня. Видимо заметили, повернули в сторону. Жаль стрелять нельзя по летящим, утку можно сбить вместо селезня.

Пока страдаю по поводу неудачи, поодаль от подсадных уток — шум. Селезень сел и тут же, возможно, заметив меня, снова взлетел, норовя «занырнуть» в кусты. Шалишь. Теперь не лопухнусь. Выстрелил. Утка упала на чистую воду. Тут неглубоко. Натягиваю до упора сапоги. Достаю. Гоголь. Красивая утка, но нырковая. А нырки, как известно, рыбой пахнут, или как пишут в справочниках, ворванью. Словно у местных охотников есть возможность попробовать ворвань на вкус. Хотя гоголь, хоть и нырковая, но вполне съедобная птица, если по уму приготовить. С нырковых принято кожу сдирать и в уксусе дичь вымачивать. Кстати, и кряковых тоже неплохо перед готовкой в уксусе подержать час — полтора.

Устал сидеть, пошел бродить по колдобинам вдоль старицы и тут же поднял селезня-крякаша, но он низко по кустам, словно тетерка, улетел так быстро, что и выстрелить не успел. Наломав ноги по болотным хлябям, снова вышел к месту засидки… и о чудо! Прямо на меня вылетела пара крякв и села поодаль от чучел. Неторопливо прицеливаюсь в селезня и стреляю Здоровенный селезень кряквы тряпкой падает в воду. Глубоко, черт подери. Собаку бы… Выломав длинный прут достаю утку.

Утиная охота весной

На сегодня все, надо собираться домой

Тем более еще уток обработать нужно. Жена с неощипанными птицами домой не пустит, мусор, дескать, один от этой охоты. Минут пятнадцать нужно, чтобы каждую утку ощипать, выпотрошить и опалить газовой горелкой. Набиваю тушки крапивой. Мою руки и нож. Теперь в путь.

В лесу еще снег местами, буреломы. Потому потемну ноги ломать не хочется, лучше засветло убраться. Оно, конечно, можно бы вальдшнепов подождать на опушке, но к хорошим местам тяги сейчас по воде вдоль реки не пройти — затоплены, да и устал уже. Нельзя охватить необъятное. Лучше еще раз приехать, если время будет свободное. Весенняя охота — всего 10 дней, особо не разгуляешься, тем более большинство охотников работают. Но и этого времени хватает, чтобы, окунувшись в первозданность Матушки-Природы, окрепнуть душой и безоглядно порадоваться жизни.

Владимир Чистополов

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий

  1. Странник

    дичь вообще ВСЮ надо в уксусе вымачивать, вкуснее будет и мягче мясо, и запахи посторонние гасит.

    Ответить
  2. Алексей

    Приблизительная была ситуация, из-за которой я в конечном счете понял, что по душе будет ближе рыбалка чем охота. Также друзья позвали провести с пользой выходные и выбраться в лес, а не сидеть на диване. Ну я долго думал и по итогу согласился. До этого приходилось быть на охоте, но обычно приносил домой лишь мелкую дичь. Наткнулись сразу же на следы кабана. Соответственно отсюда и началась на него охота. Ходить пришлось очень много прежде чем что-то найти. Затаились и стали ждать. Я расположился отдельно от них. Так как в лесу не особо ориентируюсь, старался не отстать от друзей. И следовать их совету. По итогу вместо кабана увидел зайца, в которого собственно пришлось стрелять. Промаха не было, поэтому с первого раза удалось подстрелить. Никогда не забуду тот момент, когда посмотрел в его глаза. Сложно было видеть, как из такого крошечного животного уходит жизнь. Долго корил и был недоволен тем, что вообще в тот день согласился куда-то ехать. С тех пор собственно моя охота закончилась. Когда предлагают поехать на охоту, я отказываюсь, приводя в пример эту ситуацию. Благо что друзья все воспринимают как надо. Поэтому я люблю посидеть на берегу с удочкой в тишине, нежели бегать с ружьем по лесу.

    Ответить