В эту субботу решили мы съездить на ближнюю речку, что протекает неподалёку от нашего дома. Минут пятнадцать до неё на электровелосипеде. По сути, пригород. Но место на удивление глухое и чистое. Ни бумаг на берегу, ни пакетов, ни бутылок. Видимо, из-за того, что нельзя сюда подъехать на автомобиле. Между тем на автомобиле младшего сына мы и решили добраться до песчаного бережка, который я уже называю своим. Дорога до места есть, но она заросла, хотя и твёрдая. Мы тихонько, буквально на «цыпочках» и малом газу прошли сквозь заросли крапивника и бурьян, пробрались сквозь мелколесье, выходя из машины и отгибая ветви деревьев. Пришлось даже срубить упавшее поперёк пути деревцо, но подъехали почти к бережку, оставив машину в зарослях ивняка. Могли бы, конечно, на велосипедах или пешком добраться до реки, но товарищ по работе, который давно не был на природе и попросил взять его на рыбалку, не ходок пешком и на велосипеде. Что-то у него с ногами. Вот и выбрались мы с сыновьями и с Сергеем в этот августовский день на «мой бережок», пробираясь сквозь дебри на городском автомобиле.
Несмотря на небольшие размеры, река Малая Кокшага, которая в этом месте находится выше по течению от Йошкар-Олы километров на пять, довольно богата рыбой. Особенно хорошая была рыбалка года четыре назад до летнего замора. Тогда, приехав сюда на часок-другой утреннего клёва, я мог наловить на фидер с десяток неплохих подлещиков. Попадалась и увесистая сорога, которую и на Волге не стыдно ловить. Сейчас стало хуже здесь с клёвом.
Вот и в это утро мы впустую сидели у фидеров и отчаянно скучали. Только Сергей с явным удовольствием слушал музыку утреннего леса и просто наслаждался природой. У него тоже на фидер не было ни одной поклёвки, но он и не смотрел на квивертип. Сыновья Ванька и Женька начали, как обычно, беситься и троллить друг друга, потом пошли ставить палатки, разводить костёр, готовить шашлыки. Словом, предполагался обычный пикник с пивком и водочкой. Кому что…
Между тем мне не хотелось вот так бездарно проводить время у реки, словно в городе у своего дома на шашлыках. Я достал из чехла лёгкую поплавочную удочку и… начал таскать на опарыша одну за другой неплохую уклейку, к осени уже жирную. Глядя на меня, и Сергей взялся за удочку. Рыбка весёлая в клёве, азартная, вкусная на сковороде, пережаренная к пивку до состояния хвороста. Из неё получаются и неплохие домашние шпроты. Но у меня были и другие планы на уклейку.
В числе снастей, взятых с собой, находились и живцовые донки. Некоторые в виде трубки ПВХ, другим в качестве импровизированной шпули безынерционки и мотовила служили пластиковые бутылки из-под лимонада. А рядом с собой я забросил донку, сделанную из волжской бортовой удочки, на которую я когда-то ловил лещей на «кольцовку». Живцами служили уклейки. Рыбка, конечно, слабая в качестве живца, но у меня не было недостатка в свежих рыбках. Менять живца можно было часто.
К вечеру, когда мы уже посидели у костерка с шашлыками, забренчали двойные бубенцы донки. Это взяла щука. Хоть и не крупная добыча, но для малой речки вполне достойная. И мы её торжественно зажарили на сковороде.
А утром попались ещё две щучки. К паре килограммов уклейки это был неплохой довесок на речке-невеличке.
Александр Токарев