Уклейка в шпротах по-домашнему

Уклейка, несмотря на малые размеры, одна из самых жирных и нежных рыб, которые обитают в водоёмах России. Малосол из неё отменный. Кроме того, это очень вкусная рыбка в виде жареного сухого хвороста, хрустящего на зубах. К холодненькому пивку – самое то. Но уклейка может послужить и некоторой заменой балтийских шпрот. Хотя добиться идентичного вкуса вряд ли получится, поскольку надо знать технологию, но шпроты из уклейки по-домашнему не менее, если не более, вкусны. По крайней мере, знаешь, где выловлена рыба, как и кем приготовлена, поскольку самолично ловил и кашеварил. Думается, рыбаку надо самому освоить простые рецепты готовки рыбы, которую сам и выловил, иногда с трудом. Женщины часто не знают, как правильно готовить рыбные и мясные блюда, экономят, подгоняют под свои диеты.

Где и как поймать?

Уклейка, наверное, самая многочисленная и распространённая рыбка наших водоёмов. Причём ловится почти круглый год. Разве что в середине зимы глухого периода не получится поймать её со льда. Но по первому и последнему льду эти рыбки иногда клюют очень жадно. А лучше всего уклейка клюёт весной. Именно она открывает сезон поплавочной удочки. Ещё по большой воде, едва пригреет солнце, начинается жадный клёв уклейки. Главное условие для хорошей рыбалки – тонкая оснастка и чуткий лёгкий поплавок. Насадка – опарыш, червь, муха, хлеб. Уклейка берёт обычно в верхних слоях воды, где кормится насекомыми и греется на солнце. Здесь её можно ловить сотнями штук.

Засолка

Долго солить уклейку не надо, хватит 20-25 минут. Эта нежная рыбка солится быстро. Надо натереть тушки солью и оставить в посудине в прохладном месте. Соль не обязательно брать крупную, как для засолки леща и прочей рыбы для вялки. Пойдёт любая. Но лучше не солить в тузлуке – крепком соляном растворе. Не нужно лишней влаги. Почему? Предстоит ещё процесс копчения. И сырая рыба будет подвариваться, давать пар.

Копчение

Коптить уклейку можно в домашней коптильне. Есть заводские коптильни, но я пользуюсь самодельной коптильней из нержавейки. В ней дым задерживается водой, налитой в пазы, куда вставляется крышка коптильни. Тому, у кого нет коптильни, можно использовать жидкий дым. Хоть и говорят, что он вреден, но если, как утверждает производитель, это перегонка натурального дыма, причём потом фильтрованная, то вред, скорее всего, одинаковый. Канцерогенов полно и в натуральном дыме и, наверное, в жидком. Хрен редьки не слаще. Просто не надо есть копчёные продукты часто.

На дно коптильни высыпаем 2-3 ложки сухих опилок лиственных деревьев. Раскладываем рыбу на сетке или подвешиваем на шпажках, ставим коптильню вначале на сильный огонь, а минуты через три – на средний. Через 30 минут можно достать рыбу, дать немного остыть и обсохнуть.

Или подсолённую уклейку обмазываем жидким дымом с помощью пластиковой кисти для масла при приготовлении блинов или любым тампоном. Через 30-40 мин помещаем рыбу в духовку и готовим 30 минут.

Скороварка

Это последний этап. Доводим до кипения воду в скороварке, снимаем пену, добавляем растительное масло, не жалея. В скороварке готовим подкопченную рыбу недолго, чтобы тушки не развалились. Хватит 30 минут. А затем рыбу можно выложить в баночку и охладить. Приятного аппетита!

Александр Токарев

Уклейка в шпротах по-домашнему

Советую прочитать:

3 варианта стопорных грузов для оснастки на толстолобика

Как быстро снять чешую у окуня

Ремонт сломанного фидерного квивертипа в домашних условиях

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 2 месяца

talnik

550
Комментарии: 0Публикации: 60

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.