Рыбалка | Рыбацкая кухня | Мясо по-французски

Мясо по-французски

Я бы посоветовал такое мясо по-французски рыболовам, которым предстоит ехать на рыбалку, где ходьба по глубокому снегу отнимает много сил.

Это сочное, вкусное и калорийное мясное блюдо отлично будет смотреться на праздничном столе, если его ещё украсить зеленью и резкой ярких овощей. На данных фотографиях мясо по-французски готовилось просто к очередным выходным дням, когда у нас в семье принято как-то отмечать и готовить что-то, не похожее на каждодневный рацион питания. Поэтому вопрос украшения блюда не стоял. Целью было приготовить вкусно, относительно быстро и недорого. Я бы посоветовал такое блюдо и рыболовам, которым предстоит ехать на рыбалку, где ходьба по глубокому снегу отнимает много сил. Можно взять с собой пару ломтей такого мяса по-французски с картофелем. Вместе с горячим чаем с лимоном такой завтрак будет калорийным, вкусным и полезным. Но ломтики надо укладывать в специальный контейнер, иначе они развалятся.

Здесь мясо выбрано в соответствии со вкусами и предрасположенностями жены. Женщины более разборчивы, если не сказать, капризны в выборе различных продуктов, в том числе и мяса. Поэтому отбивал я ломти свиного карбонада. Хотя это мясо из спинно-поясничного участка животного считается деликатесным, особенно в варианте сырого копчения и вяления, мне оно не нравится и кажется каким-то нейтральным, без сочности и жирка. И лишь способ приготовления делает его именно таким – сочным и даже с наличием жира, что, скорее, даёт растительное масло. Карбонад сам по себе суховат. Я бы, наверное, выбрал для приготовления мяса по-французски свиную вырезку, окорок или мясную грудинку. Но там уже есть прослойки жира и встречаются кости. Карбонад же представляет собой кусок чистого мяса с небольшим обрамлением из жирка. Здесь выбор за вами.

Итак, как приготовить мясо по-французски

Итак, для начала нам потребуется кусок свиного мяса. Уже шла речь об экономных расходах при покупке продуктов для этого блюда. И это так. На противень жаркого уйдёт не более чем полкило мяса. Даже меньше. Мясо надо нарезать ломтями и отбить на разделочной доске специальным молотком с рифлёной поверхностью. Отбивать надо с двух сторон до состояния тряпки. Затем отбитые ломтики мяса надо чуть подсолить мелкой солью «Экстра», тщательно и щедро промазать поддон растительным маслом при помощи пластиковой кисти или гусиного пера, и плотно выложить мясо на большую сковороду, а лучше на глубокий противень. Кстати, о противне. Он должен быть массивным и с хорошим покрытием. Не тот жестяной, что применяется для сушки сухарей и приготовления пирогов. Именно аналог сковороды типа «тефаль» должен представлять этот противень, причём аналог не китайской «тефали», покрытие которой облезает через пару недель и потом всё пристаёт ещё больше, чем на обычной чугунной сковородке. И не надо покупать противень в магазине «Пятёрочка». Эта жестянка облезет ещё быстрее и будет отравлять вам пищу. Там вообще непонятно какое покрытие. Чуть ли не цинк, если не на самом деле…

Приготовление мяса

Но вернёмся к приготовлению мяса по-французски

После того как мясо будет уложено на противень, следует нарезать большими кольцами репчатый лук и выложить его на подсоленные ломтики мяса. Далее на эти два слоя можно добавить майонез, вначале точечно, а затем размазать его по слоям мяса и лука деревянной лопаткой или пластиковой кистью для нанесения масла на поддон или сковороду. Кстати, этот слой майонеза является не обязательным слоем, а на любителя. Мы иногда не мажем майонезом мясо и лук.

Следующий слой представляет собой тонко нарезанные ломтики картофеля. Нарезать картошку можно и острым ножом, но лучше это сделать при помощи специальной овощерезки, которую можно видеть на фото. Остаётся самая малость… Нужно натереть на крупной тёрке хороший сыр, по крайней мере, не надо использовать сырный продукт. Лучше всего брать не горький сыр. Натёртый сыр выкладывается ещё одним слоем и покрывается слоем майонеза, которым нужно тщательно промазать все неровности и отверстия в нашем подготовленном полуфабрикате.

Готовим мясо по-французски

Всё… Теперь нужно поместить противень с ингредиентами французского мяса в духовку. И вот тут может быть совершена грубейшая ошибка. А последствием её бывает сухое и жёсткое мясо в нижнем слое мяса по-французски. Нужно обязательно накрыть противень с нашим блюдом плотной крышкой, в качестве которой, кстати, отлично подходит жестяной противень для пирогов. Он задвигается в паз духовки и плотно закрывает противень-сковороду.

Мясо по-французски готовится на малом огне примерно 1 час и 15-30 минут. Надо проверять готовность блюда спичкой, протыкая его до дна противня. При более высокой температуре блюдо будет готово через 40 минут.

Приятного аппетита!

Готовое мясо по-французски на противне

Советую прочитать:

Плотва жареная в яйцах — Рецепт – пальчики отъешь! Как лучше жарить крупную и мелкую плотву.

Котлеты из мойвы — Рецепт приготовления котлет из мойвы. Самый лучший продукт для кляра. Последовательность приготовления.

Торт «Рыбка» — готовится буквально за 15-20 минут и у этого тортика есть две странных особенности.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.