Эта жерлица не имеет катушки, как в классических вариантах зимних жерлиц. И это, скорее всего, копия какой-то снасти, которая выпускается за «бугром». Поскольку у меня уже не один десяток лет исправно служат самодельные жерлицы с катушкой, то они так же успешно продолжают ловить щуку и судака зимой со льда. А вот снасти без катушек стали у меня универсальными и специализированными. Хотя этими жерлицами Акара или А-Элита можно ловить зимой щуку, но у них имеется достаточно существенный недостаток – не видно поднятого флажка издалека и если смотреть, как говорится, в анфас, фронтально. Пластиковый флажок тонкий. То есть далеко не уйдёшь от этих жерлиц. Не будет видно подъёма флажка во время хватки хищника. Но тогда для чего они нужны? Об этом и пойдет речь.
В зимнее время со льда
Как уже было сказано, у меня есть рабочие зимние жерлицы с катушками. А вот жерлицы Akara оказались просто необходимыми, если ловить ночью налима или уходить надолго от снастей в поисках мелкой рыбёшки на живца, что зимой нередко бывает проблемой. Иногда бывает труднее наловить мелкой сорожки, чем поймать сам объект ловли на жерлицы – щуку или судака. Такое особенно часто бывает во время жора щуки по первому льду. Видимо, активные хищники разгоняют рыбью мелочь или выбивают её в определённом месте. Вот для таких случаев, когда требуется замаскировать снасти, и применяю я эти жерлицы. Подвешиваю их на палке-поперечине в лунке, закрываю подставкой и засыпаю снегом. Прутиком не отмечаю, а просто делаю небольшие курганы из снега. И видно мне, что здесь снасть, и лунка меньше промерзает. Этот пластик тонущий. Поэтому жерлицы находятся в воде подо льдом и не примерзают. Снасти отлично подходят и для ловли зимнего налима, когда не находишься рядом с жерлицами. Так бывает, если я ловлю на ближней речке. Просто подвешиваю жерлицы подо льдом и ухожу домой. Для того чтобы жерлица стала подлёдной надо всего лишь отстегнуть мотовило с оснасткой. На это требуются секунды.
Эти же жерлицы ловят у меня и судака в виде ставной снасти с отводным поводком. На поводках привязаны тяжёлые светящиеся мормышки, на крючки которых насаживаются дольки свежей тюльки. Иногда отстёгиваю поводок и ставлю другой, с тройничком, и насаживаю живую уклейку или плотвичку. От снастей далеко не ухожу, поскольку рядом ловлю на блёсны и балансиры судака и берша. Подъёмы пластиковых флажков хорошо видны на расстоянии до 50 м.
По открытой воде
Эти же снасти у меня работают в качестве летних жерлиц-рогулек. Просто отстёгиваю поводки и ставлю металлические, на щуку. Пластиковый флажок не снимаю. С ним даже более эффектна и заметна хватка щуки. Только, если леска на деревянной или пластиковой рогульке вставляется в прорезь на рогулине, то здесь я её прихватываю тонкой канцелярской резинкой. Щука любого размера легко выдёргивает леску и разматывает её с рогульки.
Вот такие эти жерлицы без катушек.
Александр Токарев