Время динозавров ещё не прошло

За двадцать минут поймал три щуки в полное отсутствие клёва…

Почти на каждом выезде на рыбалку что-нибудь да забудешь. В этот раз остались где-то в торопливой лихорадочной свалке никелированные штыри для германской палатки. Пришлось рубить сосновые колышки, по старинке, словно для побелевшей советской еще «брезентухи». Едва установил жилище, закрепил тамбур-сени, как по соснам зашелестел не сильный пока дождь.

После торопливого, но короткого грибничка-дождичка выходим с Иваном на воду. Я готовлю ультра-лайтовый спиннинг с тестом 2-12 гр, купленный накануне перед рыбалкой. Надо сказать, трудные у меня отношения с распространенным теперь «углем». Привычная дюралька-железка с инерционкой как служила многие годы, так и служит по сей день. И уловистые «колебалки» исправно ловят хищника, «не подозревая», что наступили другие времена. Первый спиннинг («настоящий уголь»! – по словам продавца) «ушел» куда-то вместе со стеклопластиковым «Mikado» товарища (а может быть, псевдо-микадо?) на одном из островов Чебоксарского водохранилища, где мы ночевали в землянке с местными рыбаками. Второй я подарил старшему сыну. У третьего сломал вершинку о дерево, не сделав ни одного заброса. Словно прежняя ностальгически теплая и бесхитростная рыбалка не отпускает в торопливый, яркий и почти недоступный для провинциального рыболова мир, где на страницах глянцевых журналов ревут в пенистых бурунах «Yamaha», «Mercury». Где сияют катушки-«мясорубки» за сотни «зеленых», в дугу сгибаются дорогие спиннинги, снобистски-высокомерно обзываемые «палками». Но время динозавров, к сожалению, прошло. Прогресс есть прогресс. Приходится соответствовать… Хотя эти потуги иногда напоминают соревнование людоедки Эллочки Щукиной с миллиардершей Вандербильдихой из известного романа Ильфа и Петрова.

В этот раз, подальше от искушения и для чистоты эксперимента, я оставил дома и проверенный дюралевый спиннинг эпохи мезозоя, и довольно жесткий «уголь» с тестом 10-30 г, и «колебалки», исцарапанные хищниками, и щучьи «вертушки». В запасе только нулевые, первые, вторые номера «Aglia Long» и «Aglia Mepps» – муха, твистеры, виброхвосты-рипперы с легкими джиг-головками. Словом, все, что соответствует ультра-лайту. В довесок в коробках ютятся беспородные «вертушки», купленные в рыночных палатках. Они уже не в счет, так – на всякий случай, хотя работали, на удивление, без изъянов и исправно ловили на озерах окуней и щук. Но теперь рядом с фирмой они выглядят как бедные родственники.

Первые забросы… Мухи «Aglia» на леске 0,16 мм летят за счет своего веса, что несколько непривычно. Есть, правда, небольшая огрузка прямо на «вертушках». Над лепестками я зажал на оси небольшие грузильца. Эту маленькую хитрость мне подсказал Александр – владелец рыболовного магазинчика, поскольку оказался к тому же спиннингистом-профессионалом и даже членом сборной по рыболовному спорту. Он же выбрал для меня наиболее ходовые окуневые твистеры, посоветовав, как оснастить их двойничками на грузилах-«чебурашках». Для примера Александр тут же у прилавка соорудил эту некую снасточку. Надо сказать, совет дельный, так как твистерам и рипперам на джиг-головках иногда недолго приходится вилять «хвостиками». Окуневая шпана, нахальная и жадная, не засекаясь на одинарном крючке джига, лихо отрывает хвостики у силиконовых рыбок.

Итак, знаменитые «Аглии», мерцая в глубине, бороздят теплую воду вдоль островов кувшинок, проходят рядом с пнями-спрутами, игривыми мальками поблескивают у сохлых деревьев, но… так никого и не соблазняют.

Утром мы снова были на воде: хлестали ее, сонную, дорогими «вертушками» и их подделками, твистерами, виброхвостами. Я цеплял даже хитрую жереховую снасточку, подаренную мне рыболовом из Козьмодемьянска. Все было напрасно. Лишь один раз окунь проводил до лодки оранжево-желтый твистер и, булькнув брезгливо, ушел, куда глаза глядят.

И тут от бережка отплыла выцветшая «резинка». В ней сидел рыболов в обтрёпанной бейсболке. Он махнул китайским телескопическим спиннингом с красной вершинкой за 150 р, «дринькнул» белой крутящейся китайской блесной за 30 р. и… за двадцать минут поймал три щуки… А я понял, что время динозавров еще не прошло…

Александр Токарев

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий

  1. Пенсионер

    Привет навороченые!

    Ответить