Карасёвая тропа

Отчёт о рыбалке на деревенском пруду. Карась оказался хитрее леща.

Летняя рыбалка наполнена сладкой тихой радостью и ожиданием простого чуда, когда на заре седые от росы луга, прорезанные извилистой тропинкой, вдруг закончатся на берегу небольшой речки, в тёплой воде которой всплескивает мягким хвостом подлещик и посверкивает серебряными искорками нежная уклейка. Нет-нет, да и ударит в осоке чей-то нетерпеливый хвост и сразу всполошится река. Стремительный след протянется к середине речки, брызнут в разные стороны мальки-верховки и ударит уже хвост в азартной атаке, которая, вероятно закончится поимкой добычи. А зелёная щучка-травянка уже идёт в заросли кувшинки, разворачивая плотвичку в пасти головой вперёд. И снова тихо на реке. Только плавится верхоплавка, пуская тихие круги на речной воде, уже тронутой алым светом зари.

Этот прудик в небольшой деревне зарыбил карасями мой дядька, Василий. Переселившись из города на свою дачу, теперь уже, видимо, на постоянное жительство, он стал всерьёз обживаться и про округу не забывал. На одном из прудов, в который он также запустил карасей, местные жители вскоре и соревнования начали проводить по рыбной ловле. До того там расплодились эти неприхотливые к деревенским условиям рыбы, выживающие в гусином Эльдорадо. Если взглянуть на гусиные стаи, облепившие воду белым покрывалом и поднимающие страшный базарный гвалт, то понимаешь, что караси – это настоящие экстремалы и чемпионы по выживанию, если не брать в расчёт бактерии, живущие в кипятке у подводных вулканов. Гуси-то мало того, что орут ни свет, ни заря до позднего вечера, как будто их режут, так они, извиняюсь, ещё и «какают» всей своей многочисленной общиной прямо в воду…

Но мы сегодня приехали на другой прудик. Здесь тихо и чисто. Гуси где-то в других местах пасутся. Оставили машину у деревни, спустились к пруду и стали располагаться на его берегу.

У сыновей поплавочные удочки по пять метров длиной. У меня – шестиметровка, ещё из стекловолокна, тяжёлая. Это потом из Питера мне пришлют лёгкую как пёрышко углепластиковую красавицу, тоже длиной шесть метров, но её держишь за комель одной кистью и не чувствуешь какого-либо «напряга».

Набросали прикормки, которую я составил из каши по салапинскому рецепту, и готовой карасёвой смеси, кажется, «Делфи». Не стал мудрить с прикормками. Карась ведь, не лещ…

Но карась здесь оказался хитрее леща. На удочки сыновей брали одни лишь ротаны. Лишь у меня карась клевал, причём попадались неплохие для маленького пруда экземпляры – под триста граммов.

Карасёвая тропа

Сыновья косились-косились, наконец, не выдержали:

— Колдуешь, что ли, пап?

— Нет, парни, тут дело, похоже, не в шаманстве. Видимо, там, дальше, русло идёт речки или ручейка, которое когда-то перегородили, чтобы пруд образовался. Глядите, спуск поплавка у меня больше, чем у вас. Значит, там ямка. Вот в ней и держится, видимо, рыба. На течении, пусть и слабом. Жарко ведь сейчас, вода цветёт. А там хоть какое-то движение.

— А как быть? Удилища не сделаешь длиннее.

— Мы сейчас из ваших удочек болонские снасти соорудим.

Нашлись у меня катушки-безынерционки лёгкие, уже с леской. Такой запас всегда нужен. Поставили на удочки, добавили груза на леску и – вперёд! Теперь сыновья наловчились дальше меня забрасывать. И результат дальних забросов стал виден сразу. То и дело сыновья тащили из воды самых разнокалиберных карасиков. Теперь уже и мне временами приходилось поглядывать с лёгкой завистью на моих удачливых рыболовов…

Карасёвая тропа

Этот деревенский пруд, конечно, не водоём спортивного рыболовства. И рыба здесь ловится не особенно крупная, как раз по стандарту небольших деревенских прудов, образованных такими же небольшими речушками и ручьями. Карасик с полкило – здесь уже гигант. Но, как утверждают местные жители, всегда жарко хвалящие свои места, попадаются на этом пруду экземпляры и на кило весом. Даже ротаны здесь бывают на полкило, как горячо заявляют патриоты своей деревни. Чуть ли не божатся, рассказывая чудесные истории таких поимок бычков-головёшек весом пятьсот граммов.

Эти истории так раззадорили меня, что я приехал на это пруд уже полностью экипированным, то есть взял с собой фидер, оснащённый как пикер лёгкой оснасткой. Результатом рыбалки был карась 800 граммов весом и десяток карасей поменьше.

Александр Токарев

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий