Как правильно выбрать спиннинг. Что указывается в унциях, а что в либрах. Какие бывают спиннинговые удилища. Спиннинг какого класса выбрать.
Выбор спиннинга довольно сложная тема, многие рыболовы даже и не задумываются о том на какой спиннинг они ловят, а от правильного спиннинга зависит ваш улов, не напрямую конечно, но всё же зависит. Поэтому я вам попробую рассказать, как выбрать спиннинговое удилище. Конечно не мне вас учить но все же я попробую.
Спиннинги бывают трех типов:
Стеклопластиковые — надежные, но тяжелые.
Композитные — удилища из материала, в котором смешаны углепластик и стеклопластик. Более удобные в употреблении.
Углепластиковые — делятся на три группы:
- Низкомодульные – самые дешевые.
- Среднемодульные.
- Высокомодульные — они изготовлены из дорогого высокомодульного графита, очень хрупкие, легкие, жесткие – это идеал в выборе спиннинга.
Для начинающих лучше выбрать стеклопластиковое удилище или композитное или из низкомодульного графита. Выбирая спиннинг первый раз, возьмите короткую 1.8 – 2.4м. Стеклопластик 1.6м, 1.7м, 1.8м очень удобен, на нем может сразу стоять катушка и блесна. Это уже удилище в готовом виде – это плюс. И чтобы привести спиннинг в походное положение вам потребуется всего несколько минут. С углепластиковым удилищем надо быть очень осторожным, надо отдельно перевозить катушку, тратить время на соединение колена. Сначала лучше половить на не дорогом удилище, посмотреть, освоить технику и уже, потом купить другое. Начинающему рыбаку с коротким спиннингом удобнее, снасть всегда под рукой, приманки в коробочке. Бывает, что леска захлестывается вокруг тюльпанчика, и можно легко сломать кончик удилища, раскрутить леску легче в коротком спиннинге, а с длинным это сделать гораздо сложнее.
Штекерное удилище лучше подходит для освоения спиннинга, чем телескоп. Свое первое удилище подбираете в зависимости от вашего роста, если вашего роста и длины ваших рук хватает для того, чтобы держать палку одной рукой и второй свободно доставать до вершинки – это и будет оптимальная длина спиннинга. Чтобы распутывать леску у тюльпанчика, свободная рука должна доставать до кончика спиннинга.
Какой спиннинг выбрать?
Конечно, легкого класса с тестом от 3 до 14гр, но не более 25гр, оптимально 5 – 15гр, а вот 5 – 20гр это уже супер. Часто на спиннингах стоят англоязычные маркировки. Например, ¼ — 5/8 унций. Унция — это 28 грамм. Тест этого спиннинга 28:4=7гр и 5*28:8=17гр, соответственно 7 – 17гр.
А если написано 6 – 15LB (либров), то прочность лески для него можно пересчитать для нашей системы измерений. Либр — это мера веса, 1LB= 450гр, и чтобы определить, на какую леску рассчитан этот спиннинг надо 6*450=2700гр или 2.7кг и 15*450=6750гр или 6.8кг, 2.7 – 6.8кг. Если вы будете использовать такую леску, то он не сломается. Любой спиннинг имеет две маркировки:
1) Тест по забрасываемым приманкам, идет в унциях.
2) Прочность лески, на которую он рассчитан, в либрах.
Совет в выборе лески к спиннингу:
«Леску покупать лучше в этих же показателях в англоязычной системе.»
Спиннинг какого класса выбрать?
Почему предпочтение именно спиннингу легкого класса, когда есть еще ультралегкие, средние и тяжелые?
Легким классом можно ловить любую рыбу. А для начинающего рыболова, чтобы спиннинг понравился, надо увидеть поклевки, а для этого необходима легкая, тонкая, чуткая снасть – и эти требования соответствуют легкому классу.
Я например, использую спиннинг shimano catana, мне конечно не хочется делать рекламу, но мне этот спиннинг очень нравится, прочный, удобный, лёгкий, красивый, дешёвый, в общем супер. Если вы дочитали эту статью до конца, то вы настоящий рыбак, которому небезразлично то, на что ловить! Удачи Вам!