Рыбалка | Рыболовные места России | Рыбацкие места. Вороний остров

Рыбацкие места. Вороний остров

До этого известного большинству наших рыболовов места добираться не совсем просто, но если уж добрался, то рыбалке надо посвящать не один день. Почему? Слишком уж разнообразная рыбалка ждёт рыболова на длинном острове, рядом с которым находится маленький островок, который называют Вороньим.

Путь к острову обычно начинается с деревни Сенюшкино, находящейся на высоком берегу зоны затопления Чебоксарской ГЭС. От Йошкар-Олы до Сенюшкино 84 км. Или рыболовы, не доезжая до деревни Сенюшкино примерно с километр, сворачивают налево с шоссе и выезжают на берег в деревне Троицкий выселок, ставший, по сути, дачным посёлком. Дальше путь только по воде, а зимой – по льду. Обычно выходят летом на моторе к первому длинному острову архипелага островов, тянущихся с востока на запад. Здесь обходят этот остров с правой стороны, затем заходят во вторую узкую протоку и двигаются до перемычки-прорана в следующем узком и длинном островке. Через проран выходят в третью широкую протоку и двигаются мимо выгнутого в виде подковы островка, который и зовётся Подковой. Далее путь лежит по протоке, разделяющей Подкову и длинный очередной остров, заросший мелколесьем. И вот теперь уже перед нами крайняя четвёртая протока перед протяжённым островом, за которым уже открывается Волга, точнее, Чебоксарское море. Противоположный берег этого моря в этом месте виднеется тоненькой полоской, видимой только в ясную погоду. Чуть затуманится небо, и тот берег уже исчезает из вида. А зимой его видно тоже только в ясную морозную погоду, когда воздух чист и прозрачен. (На фотографии к статье виден этот берег, поскольку погода стояла ясная).

Вороний остров

Почему этот остров является местом самой разнообразной рыбалки?

Начнём с протоки перед островом, находящейся по пути следования. По виду протока похожа на реку с умеренным и местами совсем слабым течением. Берега – это острова, заросшие мелколесьем и сохранившимися большими деревьями. В летнее время и, особенно в пору бабьего лета, здесь отлично ловится щука на спиннинг, часто предпочитая самые простые колеблющиеся блёсны – «Сенеж», «Атом», «Юбилейную», «Неман», а также самодельные крупные медные и латунные блёсны. Летом же щука здесь лучше ловится на воблеры разных видов, но большей частью на приманки класса минноу.

Кроме щуки по краю острова на бурунах от встречных течений попадается жерех на воблеры и кастмастеры. Здесь же, по кромке острова, заросшей водной растительностью, может начаться клёв стайного окуня-горбача, который обычно предпочитает вращающиеся блёсны и небольшие воблеры. Ранним утром возможны поклёвки голавля и язя на спиннинг. Эти серебристые хищники могут выбрать воблеры-кренки и вращающиеся блёсны. Нередко успех приносят воблеры минноу.

Вороний остров

Если наловить с берега некрупной плотвы и краснопёрки, то здесь же вдоль берега можно выставить несколько жерлиц-рогулек. Обычно вдоль береговой линии тянется полоса травы. По её кромке и надо выставлять снасти. Иногда на жерлицы щука, судак, окунь и даже небольшие жерехи берут лучше, чем на самые продвинутые спиннинговые приманки. Но снасти не должны быть грубыми, как на невзыскательную щуку. Если возможна поклёвка таких осторожных рыб как голавль и жерех, то лучше поставить миниатюрную оснастку. Чтобы снасть отыгрывала рывки пойманной самоловом рыбы, надо выбирать шесты из свежего тальника, растущего на берегу, с гибкой вершинкой. Кроме того, если ставить жерлицы по кромке травы, то хищник уйдёт в растительность заглатывать живца. Там и останется. А трава будет амортизировать его сильные рывки.

На другой стороне острова, который перейти можно за короткое время, открывается простор Волги. Здесь также есть возможность ловить хищника на спиннинг. Попадаются: щука, судак, жерех, сом, окунь. Нередки поутру хватки язя и голавля, пока нет волны.

Любители фидера могут ловить с песчаного берега леща, язя, плотву, густеру, синца и прочую волжскую рыбу. Если отойти от острова на лодке, встав на якоря, то откроется возможность ловить крупного леща и язя на «кольцовку» и бортовые удочки. Часто для ловли с лодки используются бортовые фидеры, которые отличаются от обычного фидера только более коротким удилищем.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыболовные места России

Галибиха и Красные Баки

Рыбалка на Клязьме и Протве

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.