Рыбалка | Рыболовные места России | Рыбацкие места. Кокшайск

Рыбацкие места. Кокшайск

Этот довольно большой посёлок на берегу назывался когда-то Краснококшайском. Было это, конечно, в революционные времена. Оттого и название связано с красным цветом стягов того времени. Позднее посёлок стал просто Кокшайском.

В период так называемого развитого социализма была построена плотина Чебоксарской ГЭС, которая находится выше по течению в районе Новочебоксарска. И с тех пор режим течения и успешной рыбалки стал напрямую зависеть от режима работы ГЭС, то есть когда открываются и закрываются затворы плотины. До девяти часов можно смело дремать на берегу или в лодке. Без течения рыба почти не ловится, если не считать сопы и хищников на приманки. Но в основном целью рыбалки в этих местах всегда были лещ и язь. А они не берут, пока не будет течения. Едва же начинает тянуться зелень вдоль берега, как можно выходить на моторной лодке из затонов к заветным местам в районе Пионерлагеря и Лысой горы. Впрочем, таких мест много вдоль высокого правого берега. Кто уходит на моторе выше к высоковольтке. Кто спускается вниз к Ураковскому острову или становится на якоря в районе «Ручья», у Пущино, у Чёрных камней. Ниже к Шелангушу уходят, если не жалко бензина. Чаще встают на якоря прямо напротив Кокшайска на той стороне. Если пойдёт, то и там пойдёт.

Рыбацкие места. Кокшайск

Помнится, в те времена, когда не было ещё ГЭС, у соседа всегда висели на кухне вяленые лещи. У него тогда стояла моторная лодка на базе ниже Кокшайска в районе бывшего посёлка Канышево. В те времена рыба ловилась просто. Не было у соседа никаких «кольцовок». Ловил он на обычные бортовые донки, где выше грузила-чушки были привязаны длинные поводки с крючками. А прикормка состояла из обычных сухарей, набитых в сетку-авоську с камнем для веса. Сетка с сухарями опускалась с борта выше по течению, а донки ставились с другого борта ниже по течению. Наживкой служили черви и опарыш. Других насадок и наживок не знали. Да и не нужны они были. Рыба исправно ловилась на простые снасти, с использованием простых прикормок и наживок.

Но так было до того, как построили Чебоксарскую ГЭС

Со строительством плотины вначале был пир во время чумы, когда рыба пришла на затопленные луга и в леса, стоящие в воде, где было полно корма. Понятно, так было выше плотины, где и образовалось Чебоксарское водохранилище. В Кокшайске же наступили другие времена. Как уже было сказано, течение теперь регулировалось в зависимости от режима работы ГЭС. На неделе, как и во всех предприятиях и учреждениях, гидроэлектростанция работает в обычном режиме, то есть затворы плотины открывают часам к девяти и длится течение до пяти-шести часов вечера. В выходные течения или вообще нет, или оно слабое, что для клёва плохо. Иногда почему-то затворы ГЭС открывают ночью, особенно в выходные дни. Сверхурочно что ли работают?

Условия рыбалки изменились

Но всё так же ловят в Кокшайске леща и язя с моторных лодок на «кольцовку», береговой и бортовой фидер, когда откроется сезон летней рыбалки. Спиннингисты ловят по бровкам и в устьях Большой и Малой Кокшаги судака, щуку, окуня. В осеннее время распространено отвесное блеснение судака, который хорошо берёт на свежую тюльку, насаженную на массивную мормышку, тяжёлую блесну или джиг-головку. Иногда в пору «бабьего лета», видимо, из проток устья Малой Кокшаги приходит сазан. И тогда держись «кольцовки» и прочая донная снасть! Сазаны нередко ломают крючки и рвут леску. В этом им помогает сильное течение. Кроме того, «кольцовка» снасть подневольная. Некуда деться оснастке, и нет ей свободы и маневра от рывков сильного сазана. Оснастка находится в одной связке со шнуром кормушки. И здесь это преимущество «кольцовки», которое играет положительную роль в ловле язя и леща, становится недостатком в ловле сазана, особенно крупного. Скорее, мощный фидер подошёл бы лучше в ловле сазана с лодки, но следует учесть очень сильное течение у правого берега Волги, где обычно и происходит ловля язя, леща и сазана. Кормушки потребуются не легче двухсот пятидесяти граммов весом, если не больше.

В устьях Большой и Малой Кокшаги осенью ловят окуня на тандем из блесны и крючков с белым кембриком. А в протоках Малой Кокшаги, находящихся также в районе Кокшайска, густо идёт весной чехонь.

Рыбацкие места. Кокшайск

Как добраться?

Добраться до Кокшайска можно из Йошкар-Олы, всё по шоссе. Расстояние – 56 км.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыболовные места России

Комино – луговые места располагаются в районе деревень Новое Комино и Якимово.

Волга у села Безводное – Какую рыбу ловят местные жители и приезжие рыбаки. Как добраться до этих мест.

Поймать карася весной

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.