Загадка лесного озера

…Зверь не выдержал этого неожиданного прессинга и пошёл на махах по малиннику…

Озеро Большой Мартын считается одним из крупнейших озер в наших местах, одновременно являясь памятником природы. По типу озерной котловины Большой Мартын относится к междюнным озерам. Площадь его составляет 104 гектара. Протяженность – 1536 м, средняя ширина определяется в 616 м, глубина достигает 8 метров. (Это по официальным данным. Мне же не приходилось обнаруживать здесь глубину более 3 м).

Вода в озере буро-коричневая, как в большинстве торфяных озер. Будучи еще мальчишкой, я нырял с плота в озеро и открывал глаза под водой. И все время казалось мне, что в этом таинственном красноватом полумраке двигаются какие-то призрачные тени опасных и невиданных доселе чудовищ. Что-то вроде Несси, или ископаемой рыбины-латимерии. Озеро местами густо заросло золотистыми кувшинками, аиром, встречаются участки, где растет белоснежная лилия. Большей частью белую лилию можно встретить у низкого берега с березняками. Другой берег более высокий и боровой. Сосновые бугры заросли мхом-сфагнумом.

Загадка лесного озера

По пути к Большому Мартыну, который можно назвать обходной дорогой, самой протяжённой, находится мостик через небольшую речку Мартынку. Устье этой речки прячется в камышах по песчаному берегу озера, где много сухих и высоких бугров, на которых хрустит под ногами выбеленный жарой мох. Этот мостик каждую весну разрушается течением разбушевавшейся весенней Мартынки и каждый год его восстанавливают. Но всё равно проезд через мостик можно назвать одним из испытаний для машин и водителей.

Однажды мостик стал испытанием для нас в психологическом плане, а если попросту – испытанием нашей мальчишеской смелости. А дело было так. Рыбачили мы на Большом Мартыне уже не один день. Лето в разгаре, каникулы. Ловили мы с тёзкой Сашкой увесистых окуней которые клевали в то лето, словно из пулемёта, и попадались вполне приличные окушки-горбачи. А самую крупную рыбу приносили нам жерлицы. Ловлю на жерлицы-рогульки я освоил ещё с детства, взяв на вооружение опыт отца, с которым мы ловили на Большом Мартыне громадных щук и окуней-горбачей. В наше время, когда я уже самостоятельно рыбачил на озере с дворовым приятелем Санькой Сорокиным, пудовые щуки уже не попадались, чему, вероятно, послужило ухудшение экологии озера, когда зачем-то травили химикатами окрест озера какого-то жука. Жук-короед никуда не делся, а вот в озеро, видимо, химия попала. И уловы стали хуже. Но тем не менее окуни весом полтора килограмма и щуки на пять-восемь килограммов не были ещё тогда редкостью на Большом Мартыне.

Загадка лесного озера

Итак, ловили мы с приятелем рыбу, ловили, пока, наконец, не поняли, что пора домой. Устали уже от жарких дней, поклёвок жадных окуней, яростных свечек щук над полями желтоглазых кувшинок и белоснежных лилий. Соскучились по дому. Да и не спали уже по-хорошему две-три ночи. Мешали ноющие и жалящие комары. Не было тогда у нас, пацанов, ни палатки, ни полога. Накроешься курткой и спишь – больше дремлешь.

И вот почему-то к ночи мы вдруг спонтанно собрались и пошли к шоссе. Видимо, совсем уж стало невтерпёж, так домой захотелось. На чём собирались уехать – непонятно. Если только случайная попутка пойдёт ночью и подберёт. В те годы ещё останавливались ночами попутные машины. Не было такого разбоя на дорогах, как сейчас.

К мостику вышли к полуночи. Было не так темно. Ночи летние, короткие и светлые. И вот в этом призрачном свете мы вдруг увидели тёмную массу, которая вначале мягко двигалась вдоль малинника в низине, а потом остановилась. И вдруг в ночной тишине послышалось рявканье. Низкое, нутряное. Что на нас нашло, не знаю, но мы с Сашкой тоже рявкнули и заорали ещё страшнее, правда, на высоких визгливых нотках. Зверь не выдержал этого неожиданного прессинга и пошёл на махах по малиннику. Вскоре треск малинника под лапами испуганного мишки затих. А мы залились нервным и весёлым одновременно смехом-ржачем… В ту ночь мы всё же смогли уехать.

Меня до сих пор мучает вопрос

Что за избы находятся вдоль старой дороги к озеру? Хотя они все уже развалились, но видно, что были построены из столетних сосен. Но почему они не сбились в деревню и почему находятся в густых чащобах и низинах на определённом расстоянии друг от друга? Кто жил в них и от кого прятался? Этого я так и не знаю.

Александр Токарев

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий