Рыбалка | Ловля на жерлицы | Летние жерлицы. В чём азарт и успех ловли

Летние жерлицы. В чём азарт и успех ловли

Рыбалка на щуку с живцовыми снастями известна со стародавних времён, когда даже среди богатых дворян-рыболовов английская удочка считалась редкостью и баловством. Английской удочкой называли спиннинг, конечно, тогда ещё самый примитивный его прототип. Были и в те давние века пионеры этого вида рыбалки и признавались среди любителей ловли хищника чудаками.

Ловля же на живца, как со специальной удочкой, так и с живцовыми донками и жерлицами была тогда распространена большей частью среди пролетарского населения и крестьян, поскольку им некогда было сидеть у реки с удочкой и ждать поклёвки леща, карпии (карпа) или крупного окуня. Это было развлечением барского сословия, имеющего свои поместья на прудах, реках и озёрах. Население же ловило рыбу для еды самыми простыми снастями – сетями, вершами, закидушками и жерлицами-рогульками. Все эти снасти оставлялись в воде на ночь и ловили рыбу «самоловом», то есть без участия рыболова. Это было важным преимуществом для рабочего, который мог проверить поутру снасти, снять рыбу, отдать в семью и затем уже идти на работу. То же самое преимущество ставных снастей было важным и для крестьянина, который уходил на целый день на обычные сельские работы, проверив вечером морды, выбрав из них живцов-карасиков и насадив на крючки жерлиц. Рано утром снасти проверялись, рыба доставлялась домой, а крестьянин шёл на покос или на пашню.

Летняя жерлица

Это, так сказать, каркас, поверхностная схема стратегии и сущности ловли на ставные жерлицы-рогульки и живцовые донки. Но даже грубоватый и не очень тонкий в чувствах рабочий завода и простой крестьянин не могли не загораться радостью и азартом при виде тихого утра, света зари, лежащего на тёплой воде, всплеска рыбы и яростных бросков щуки или громадного окуня. Об этом повествуют слова народных песен, сказок, повествований, которые сейчас бы назвали очерками и рассказывались как устно, так и излагались потом на бумаге.

Короче, это промысел рыбы, – скажет современный рыболов. И будет прав и неправ.

Ловля на жерлицы-рогульки действительно бывает более добычливой, чем на спиннинг, причём попадается более крупный хищник, которого живая рыбка привлекает больше, чем искусственная приманка. Но кто знает, тот уже не раз убеждался насколько увлекательной и азартной бывает рыбалка на эти жерлицы, особенно если хватка щуки или крупного окуня происходит на глазах рыболова, сидящего в лодке среди зарослей кувшинки и ловящего окуней на удочку. Вот в кувшинках происходит какое-то движение. Виден бурун на воде от хвоста хищника. Шест жерлицы вдруг резко нагибается к воде и начинает хлестать тонкой вершинкой по поверхности реки. А рогатка жерлицы резко встряхивается и кивает в такт рывкам сбрасываемой лески, которая была намотана «восьмёркой» и теперь рогулька не крутится вокруг своей оси, а лишь переваливается из стороны в сторону. Леска с шелестом сбрасывается с рогульки и вот наступает момент, когда рогулька разворачивается в сторону зарослей кувшинок, куда ушёл хищник заглатывать живца и видно, что лески на ней уже не осталось. Звонкой туго натянутой струной она уходит в траву. Там вскипают буруны, всплывают перерезанные леской стебли кувшинок. Значит, рыба крупная.

Летние жерлицы. В чём азарт и успех ловли

Теперь – пора!.. Рыболов налегает на вёсла и торопится к жерлице. При первых же всплесках вёсел щука вскидывается из травы в яростной «свечке». Пружиной изгибается в воздухе и трясёт головой, алея широко раскрытыми жабрами. Этот приём хищника часто срабатывает, когда ловят спиннингом. Щука в момент «свечки» и тряски головой нередко выбивает блесну из пасти и уходит или обрывает леску, что также служит её освобождению. Такая тактика вряд ли пройдёт с жерлицей, где применяется так называемый «финский крючок». Это двойной крючок без бородок. Просто остро заточенные усики, отходящие по бокам и назад. Металлический поводок продевается под жаберной крышкой живца, и крючок помещается в рот живца, действительно напоминая усики. Когда хищник заглатывает живца, то крючок свободно проходит в глотку и внутренности, а на обратном ходу встаёт в распор, мёртво.

Летние жерлицы. В чём азарт и успех ловли

Жерлицы позволяют рыбаку не остаться без добычи и одновременно ловить на удочку или спиннинг.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловля на жерлицы

Плавающая жерлица

Ловля хищника летом живцовую удочку

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.