Река Рутка

Речка Рутка является притоком Волги. И летом это действительно речка, которую в некоторых местах можно перейти вброд по колено в воде. Однажды мы сплавлялись по этой речке от моста на 95 километре до устья, которое представляет собой вытянутый большой залив Чебоксарского водохранилища. И при сплаве не раз приходилось вылезать из лодки и тянуть её по песчаной косе, иначе вдвоём с сыном и грузом просто не пройти. Лодка цеплялась днищем, а то и вовсе вставала на мели. И ещё стало очевидным то, что весной, сплавляясь по большой воде, мы, оказывается, проносились над настоящим частоколом из острых сучьев лежащих на дне деревьев. Попади на такой сук и не только лодку пропорешь, но и заднее место, если сидишь не на скамейке. Так вместе с резиновой подушкой и пропорешь, учитывая скорость лодки и остроту сучка крепкого морёного дуба, который, может быть, уже сотню лет лежит здесь.

Сама по себе речка невзрачная летом

Местной рыбы здесь на мелководье, наверное, маловато. Хотя, когда сплавлялись, были всплески и удары хвоста в редких глубоких омутках. Но, наверное, плотность таких крупных рыб здесь минимальная. Ближе к Кировской области Рутка, конечно, богатая река, а главное – глухая, почти таёжная. Там человека можно неделями и месяцами не встретить. В тех местах и селений очень мало. Большой Шудугуж да Малый, Нежнур. И больше ничего. До остальных  мест десятки и сотни километров.

Но вернёмся к Рутке, которая находится на 95 километре Козьмодемьянского тракта, если ориентироваться на мост. Речка, конечно, сезонная, если можно так выразиться. В ней, по сути, водится вся волжская рыба, но ближе к устью. Летом вряд ли получится отвести здесь душу хорошей рыбалкой. Но весной это часто – настоящее Эльдорадо. Если попадёшь на ход весенней сороги, то навсегда останутся воспоминания от постоянных поклёвок красноглазых мощных рыбин, которые сгибают вершинки удочек-донок и квивертипы фидеров. Главное попасть на эти несколько дней хода, иногда – два-три дня, если ловить на одном месте. Обычно весенний ход плотвы начинается здесь с приходом настоящего и относительно постоянного весеннего тепла, где-то в конце апреля, иногда на майские праздники – 30 апреля, 1-2 мая. В раннюю весну, когда станет тепло, ход может начаться и числа пятнадцатого апреля. Словом, всё зависит от начала тепла. Кроме того, замечено ещё, что сорога начинает дружно идти на нерест на спаде уровня воды. А такой резкий спад воды опять же зависит от прихода настоящей весны и тепла, вплоть до жары. Всё связано.

Рыбалка на Рутке

После того, как пройдёт плотва, начинает брать язь, причём крупный

И берёт он уже, скорее всего, после нереста. Ловят его в это время на червя, горох и даже ржаной хлеб, который иногда бывает лучшей насадкой. В это же время здесь можно поймать щуку на живца, налима, окуня весом более килограмма. Ночами и на ранней заре берёт иногда подлещик, причём уже на манку. Днём он почему-то не попадается.

Потом опять начинает брать крупная волжская плотва, но только теперь уже, скатываясь в низовья, к местам своего обитания. Но рыба уже явно «похудевшая», без икры. В периоды между ходом плотвы-сороги и её возвращением в «родные пенаты» иногда бывают дни и ночи отчаянного клева не очень крупной рыбы: плотвы, окуней, густеры, подлещиков, подъязков. Среди некрупной и средней по размеру рыбы иногда попадаются экземпляры солидных кондиций. Щука нередко хватает сорожку, попавшуюся на крючок поплавочной удочки. Особенно массово клюёт рыба в конце мая, начале июня, как обычно на водоёмах средней полосы России. Начало летнего клёва часто совпадает с цветением шиповника.

В весенний период, когда идёт крупная плотва-сорога, но ещё нет комаров, рыбалка в этих местах – настоящая отрада. Птицы захлёбываются радостью, звенят колокольчики, брякают бубенчики фидеров и донок различных конструкций, а на леске бьётся очередная тяжёлая рыбина, рассыпая брызги по сторонам. Словно литое тело рыбины выплёскивается на поверхность, сверкая серебряной чешуёй, и дробит речную гладь. Это и есть рыбацкое счастье.

Улов на реке Рутка

Как добраться

Добраться до этих мест можно из города Йошкар-Олы, доехав до 95 километра Козьмодемьянского тракта. Рыбачить можно у моста или, свернув налево за мостом, проехать грунтовой дорогой вдоль реки.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыбацкие места России

За плотвой на Рутку

Палатка и нападение волков

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.