Итак, снят нерестовый запрет. Какую рыбу и где ловят в июне.
Итак, пять дней уже как снят нерестовый запрет в Республике Марий Эл в акватории Чебоксарского водохранилища и впадающих в водохранилище реках. На Куйбышевском водохранилище летняя рыбалка началась раньше – 5 июня. Если говорить о Куйбышевском водохранилище, то в Марий Эл это места в районе Сидельниковского острова, посёлка Кокшайск, Ураково, Канышево, Шелангуша, Чёрных камней. Всё это места ловли с лодки на бортовую донку, фидер и «кольцовку», понятно, для любителей такой ловли, которых обычно бывает на воде очень много. С открытием сезона начинают реветь лодочные моторы в затонах, и уже видны на Волге буруны и россыпи брызг от моторных лодок, рассекающих волны. Это рыбаки торопятся встать на якоря и ждать поклёвку леща, сопы, язя, крупной плотвы, густеры, синца, то есть обычной волжской рыбы. А у левого низкого берега рядом с устьем Большой Кокшаги может взять и крупный карась-буффало. В устье Малой Кокшаги, которое находится ниже Кокшайска, бывают поклёвки сазана. Правый высокий берег, где глубина достигает местами десяти метров даже с обмелением Волги и течение стремительное, обычно ловят леща и язя на тяжёлые «кольцовки». Левобережье, где течение более умеренное и глубины меньше, является местами ловли крупной плотвы, хотя, конечно, и лещи не бывают редкостью, но чаще попадаются подлещики вместе с густерой. Здесь чаще ловят на бортовые донки и фидер.
С песчаного Сидельниковского острова, который находится выше Кокшайска, в этот период активно ловят на «резинку» чехонь, нередко целыми семьями, заодно отдыхая на песочке острова и купаясь в волжских водах. Но чехонь уже клюёт более мелкая, чем во время майского хода, когда попадались настоящие «сабли». Здесь же, бывает, возьмёт и судак на резинку, если поставить на неё груз и насадить на крючки тюльку или живого малька. Любители спиннинга ходят по песчаному берегу и ловят ступенчатой проводкой на джиг судака и окуня, поверху на воблеры – жереха. Но жереха ловят только те рыболовы, которые способны совершить дальний заброс. Этот осторожный хищник не подходит близко к берегу.
Если поставить на ночь живцовые донки, то в сумерках может затрезвонить колокольчик или фидерный бубенчик. Это на плотвичку или уклейку взяла щука или судак. Нередко и крупный окунь хватает живца.
Выше плотины Чебоксарской ГЭС, где находится зона затопления, в этот период жадно клюёт в протоках недавно отнерестившаяся густера, причём попадаются особи под килограмм весом. На фидер ловится в протоках и лещ, плотва, краснопёрка. В тихих травянистых заводях попадается и линь. Но эти места являются большей частью охотничьими участками щуки, которую ловят в этот период в протоках на колеблющиеся и вращающиеся блёсны, на воблеры минноу. В чистых местах, где нет коряг, а это широкая протока у Жареного бугра, ловят судака и берша на джиг ступенчатой проводкой. В этой протоке тянется по песчаному дну русло затопленной речки Рутки. На бровках, бывших её берегами, как раз и проводят ступенчатой проводкой джиг с поролоновыми рыбками на гибкой подвеске с грузом или на офсетном крючке твистеры, рипперы, виброхвосты ярких и самых разнообразных расцветок.
На Волге в районе Вороньего острова или по краю длинного острова, где также проходит русло какой-то речки, можно попасть на жор жереха. Здесь более эффективно сработают кастмастеры, воблеры или под кустами острова – вращающиеся блёсны.
В глубине протоки, ведущей в устье Рутки, обычно ловят в это время щуку и окуня на воблеры минноу и вращающиеся блёсны. По берегам в траве отлично клюёт на удочку крупная краснопёрка. Попадаются: плотва, подлещики, густера, окуни, если насаживать червя. Может взять в траве увесистый линь. Обычная насадка – хлеб, а наживка – червь и опарыш.
На малых реках наступает время леща. Правда, на Большой Кокшаге лещ уже ловился в конце мая, но и первая половина июня считается благоприятным временем для его ловли. Самая ходовая снасть для его ловли на течении – фидер. Наиболее подходящими местами являются песчаные пляжи напротив обрывистого противоположного берега, под которым надо будет искать уловистую бровку, находящуюся обычно на границе полого уходящего дна и коряжистой ямы под высоким берегом. Наживка здесь – кукуруза, червь, опарыш.
Александр Токарев