Как ловить на риппер

Статья для думающих и умеющих анализировать свой опыт рыболовов, информация учит начинающих и опытных спиннингистов, как увеличить свои уловы при ловле на риппер. Как поймать крупную щуку на эту приманку, как подобрать эффективную проводку. Чем риппер лучше других приманок, и можно ли успешному рыболову всегда обходится одними рипперами. Информация станет откровением для многих рыболовов.

Реально ли стабильно ловить весомого хищника, применяя всего одну модель универсальной приманки?

Услышав такое, лет пять назад, я бы только посмеялся. Сегодня уверяю – можно, и ловлю без тени сомнений, цепляя на застежку поводка только риппер Relax 4 номера – классическое Kopyto, имеющееся у большинства наших спиннингистов. И не потому, что приманка какая-то сверхуловистая, особенная.

Риппер

Уверен, что отличных универсальных приманок – великое множество. Просто все достоинства каждой до конца очень редко раскрываются – по большому счету, это невозможно, если часто менять приманки на своей снасти. Но есть другой путь – довериться одной, и тогда приходит понимание, ее возможности безграничны.

Начну с интереса – главного, основополагающего момента в спиннинге. Да только у каждого свой интерес.

Кому-то действительно нравится регулярно тестировать новые для себя приманки. Кто-то без ума от судачьего джига, вернее, от самого судака, а джиг просто самый надежный вариант поимки любимой рыбы. Другой человек не мыслит своей рыбалки без гонок в поисках трофейного горбача, а кому-то больше по-нраву ловить небольших окуней на количество. Меня же захватила другая мания – охота за крупной щукой. Причем не просто «где-то и как-то» надо поймать. Скажем, интересно обхитрить солидный экземпляр там, где еще не рыбачил и где, по разговорам, больших щук давно никто в глаза не видел. Или появится навязчивая идея обязательно поймать озерную пятерочку с шикарными ярко-красными плавниками, такие щуки нечасто попадаются. То есть спиннинг для меня особая охота за конкретным рыбацким интересом, в который входит целый комплекс приятного – рыба, речка, красота природы, общение с друзьями – напарниками и т.п. Снасть в самом конце этого списка, ведь это просто инструмент. Приманка – тоже инструмент. Знаю, что конкретно на эту универсальную приманку умею ловить. Знаю, что на нее клюют, и охочусь целый день за крупной щукой. Не забивая голову сомнениями, что, может, что-то иное лучше сработает. Может быть. Но меня не устраивает постоянная смена приманак, получается не рыбалка, а большей частью какие-то сомнения да домыслы. Ходишь и думаешь: может, это, может, то поставить, теряя драгоценное время ловли и уверенность. Затем оправдываешь свои неудачи – что-то не получилось, не повезло, не нашел, не подобрал… Мне это не нравится, а делать что-то через силу – последнее дело в рыбалке. При этом не скажу, что у меня в запасе одни лишь рипперы. Есть под сотню хороших воблеров от 3 до 25 см, вертушек и колебалок полно, но в последние годы они в основном не используются.

Кто-то может возразить, что, дескать, невозможно выезжать на водоем, имея всего лишь одну модель приманки. Как с этим быть?

Скажу за себя. Каждый спиннингист проходит определенные этапы. У меня за 15 лет практики было пока два основных. Первые восемь сезонов думал, что щука – это такая умная, хитрая, привередливая бестия, и мало того, что надо попасть на хорошую погоду, так очень важно подобрать приманку, и чтобы обязательно даже спинка определенного цвета была. Так и рыбачил, уверенный, что иду верным путем. Кардинальные перемены невозможны без какого-то внешнего толчка – нужно что-то толковое прочитать, увидеть, прочувствовать на собственной шкуре, чтобы, приняв к сведению, попробовать. И если попадаешь в точку, то развивать, развивать, развивать. Для меня таким толчком стало общение с одним замечательным спиннингистом, опытнейшим щукарем и очень хорошим человеком. Судьба нас свела, начали ездить на рыбалку вместе – у него не было машины, а я не умел толком ловить щуку, как потом оказалось. Очень быстро более опытный напарник открыл мне глаза.

Общий посыл его «спиннинговой философии» таков: равномерная проводка любой приманки – самое большое зло; идеальный вариант — вести так, чтобы обманка переваливалась с боку на бок, планировала ко дну, и чем медленнее, тем лучше. То есть, чем больше вертикальных составляющих на протяжении всей проводки, тем выше шанс хватки крупной щуки. И в старые времена, когда не было джиговой резины, этот момент учитывался при ловле на колебалки, вертушки. Стремился, чтобы приманка где-то возле дна трепыхалась еле-еле, с кратковременными сбоями на мини-паузах. Такие придонные проводки дают немало зацепов, непросто подобрать на каждом месте вес, форму блесны. Все стало значительно проще с резиной, и в этом ее большая ценность. Те рыбалки кардинально поменяли мои взгляды на спиннинговую ловлю. Поняв, в каком направлении нужна развиваться, окунулся в эксперименты. В последнее время большой частью ловлю легким джигом, при этом сознательно сильно недогружаю приманку до такой степени, что нередко не могу даже понять, когда она касается дна. Особенно при ветре, на сильном течении, выгибающем дугу из плети. Сначала внутренний голос подсказывал мне – не майся дурью, поставь груз тяжелей и отбивай уверенно дно, как и положено по классическим канонам джига, подмотка – пауза – касание дна – вновь подмотка… Но не поддаюсь – джиг-головка в 4 г для риппера четверки очень легкий вес, но именно таким облавливаю малые и средние речки, в том числе и небольшие ямы с замедленным течением. При этом, конечно, резко снижается чувство приманки, часто не слышишь, где она, и действую на инстинктах, опираясь и на знания конкретного места (глубин, силы течения, донного рельефа). Интересно, что в таких ситуациях роль удилища не возрастает, а наоборот становится не такой уж и важной, ведь даже сверхчувствительный дорогостоящий спиннинг остается несколько «глуховатым» со сверхлегкой приманкой. Важно лишь катушку иметь хорошую с минимум люфтов. И плетенку потоньше, чтобы проще было бороться с дугой.

Практикуя такую рыбалку, могу сильно поспорить с теми, кто уверяет, что джиг прост как валенок, что разнообразие проводок в нем небольшое, все легко и просто осваивается, и дальше уже особо некуда развиваться.

Это далеко не так. Я целых пять лет учусь ловить одной приманкой, но уверен, что она меня еще многому научит. К примеру, в прошлом сезоне замечательно заработал особый прием проводки. Делает все так. Забрасываю «копыто», приманка касается дна, делаю 3-4 максимально быстрых оборота рукояткой «мясорубки», легкая приманка вырывается вверх быстро-быстро (проводка против течения еще усиливает этот эффект), и выдаю длительную паузу. Приманка очень высоко над дном (на мелких прогонах практически на поверхности), она объемная и на легкой головке «трепещет» до самого дна. В помощниках выступает и течение, снижающее скорость планирования, да и еще дополнительно подыгрывает обманкой. И вот на этой длинной паузе у меня очень хорошо клевали приличные щуки, даже совсем неактивные особи, все покрытые пиявками. Был уверен, что разработал «новейший стиль», правда, вскоре узнал, что один известный английский мастер нахлыстовой ловли применяет схожую проводку, и по его уверениям она суперуловистая. Тонущую мушку он кладет на дно, потом резким движением поднимает ее в верхний слой воды, и она потом еле-еле опять начинает опускаться, в этот момент и следуют почти все поклевки в том или ином горизонте воды. Работает это дело просто: резкое движение привлекает рыбу, активизирует даже пассивную, она акцентирует внимание на приманке и атакует ее «беспомощную», доступную, планирующую ко дну.

Или пример с твичингом

Да, разные варианты рывковых воблерных проводок дают кому-то много рыбы. Однако твичинг не прерогатива лишь специальных воблеров. Мой риппер Kopyto без проблем включается в твичинговую игру. И щуки его азартно хватают при этих рывковых движениях. Причем при проводке против течения риппер прекрасно работает даже в самом сложном воблерном варианте – нулевой плавучести. Подобрав вес обманки, и резину можно заставить на паузе после рывка держаться в одном горизонте воды.

Некоторые рыболовы могут возразить, что по такой стратегии можно много рыбы банально не добрать.

Отвечу так. По количеству, безусловно, где-то не добираю, когда рыба может лучше реагировать на блесны или воблеры. Я же не говорю, что резина лучше иных видов приманок, которые, судя по всему, равноценны. Что касается качества улова, то убежден в прямой зависимости: чем крупнее щука, тем проще её поймать на длительной паузе в проводке, когда приманка медленно-медленно погружается, создавая колебания небольшой амплитуды. Если кто-то может сделать такую проводку с помощью воблера – отлично. Кто-то может вертушкой – тоже клюнет. Но чем крупнее щука, тем ей нужна более длительная пауза. А это трюк все же проще и эффективнее делать с резиной. И результаты подбадривают. На водоемах, где приходится ловить, иногда меня прилично облавливают по количеству пойманной рыбы, применяя блесны, воблеры. Зато по размерам – нет. Причем зачастую достаю отличную рыбу там, где, по уверениям местных рыбаков, такие экземпляры никогда не водились. Я не хвалюсь, не такой уж и ас спиннинга, отдаю себе отчет, что многого еще не понимаю, но хочу понять и узнать. И помогает мне в этом простейший риппер, дающий уверенность в своих силах. И каждый сезон выстреливает какой-то интересный момент. Затем чешу затылок – почему я его раньше не понял, не раскусил, ведь все так просто?! Часто эти открытия неочевидные, практически незаметные со стороны. Поменяю что-то немного в проводке, в самой манере ловли, чему-то больше внимания, чему-то меньше, в итоге что-то кардинально сказывается на результатах.

Некоторые спрашивают меня: неужели дорогие фирменные воблеры и блесны хуже резины?

На мой взгляд, любая дорогая модель приманки обладает какими-то специфическими функциями. Разработчики добивались этого и добились, поэтому она и дорогостоящая. Но покупка такой приманки оправдана лишь в том случае, если воспользоваться этими специфическими возможностями сполна, знать о них, но далеко не всегда эти моменты подскажут в магазине. Можно купить какую-то японскую или американскую колебалку, великолепно работающую на планировании – медленно, легко, со своей подыгровочкой, которая так манит щуку. Но нет смысла в покупке этой блесны, если водить ее равномерно – не хуже будет ловить блесна с ценой в 10 раз меньше, и их можно купить аж 10 штук… Та же история и с воблерами, многие из которых обладают какими-то функциями зависания в определенном горизонте, интересными рыбе колебаниями при рывках определенной силы, амплитуды. Но если рыболов от этого далек, то есть ли смысл переплачивать? Никакого! Можно приобрести просто недорогой «троллинговый» воблер, показывающий все свои достоинства при относительно равномерной проводке, и будет давать он рыбу на глубине, где может ходить. То есть смысл будет в покупках определенных приманок тогда, когда пользуешься их возможностями на всю катушку, иначе незачем переплачивать – рыба от этого не станет ловиться лучше. Это как с покупкой телефона. Если нужна просто обычная «звонилка», то зачем приобретать дорогостоящий смартфон?

Просматривается некая закономерность – чем дороже приманка, тем более специализированная, и наоборот – недорогие модели лучше всего подходят в качестве универсальных

Вот воблер, по своей природе он приспособлен к работе в узком диапазоне действий. Хотя очень даже возможно, что этот тип приманок может нередко выигрывать у иных. Но какой ценой! На многих малых и средних речках под каждое конкретное место, под каждую глубину потребуется определенный воблер, и это еще нужно вычислить. Плюс отдать кучу времени, чтобы научиться ловить каждым воблером, найдя лучшие проводки, понять его суть. Получается, что для стабильной воблерной ловли крупной щуки нужно потратить уж не знаю, сколько лет жизни и с собой тягать огромное количество этих приманок…

Хочу, чтобы меня поняли правильно. Вовсе не призываю ловить на один и тот же риппер, как делаю сам.

Весь смысл разговора в другом, очень важном, замалчиваемом – в реальных, но скрытых возможностях очень многих приманок, которые полностью не задействуются почти всеми спиннингистами. Позволю себе смелость дать искренний совет, в том числе и опытным рыболовам. На досуге не спеша разложите свои приманки, присмотритесь к ним, вспомните, как и где отличились, а потом вроде перестали работать, и вы увлеклись иными, новыми. Ради интереса вернитесь к старым, попробовав ловить на них почаще и по-другому. Проверьте, как работают на планировании, на длительных паузах после рывков, перейдя на большие глубины, где эти приемы станут возможными без «распахивания» дна. Весьма вероятно, что у старых приманок откроются новые возможности, которые современная реклама приписывает лишь новейшим разработкам… Но на мой скромный взгляд, всегда есть прямая зависимость при разлавливании любых приманок – чем больше их пойдет в ход, тем ниже шанс на успех. Простая арифметика: на одну приманку по времени ловишь в 10 раз больше, чем на десяток, когда каждой уделил в 10 раз меньше времени, чем она заслуживает. И этот момент существенен при любой интенсивности выездов – хоть раз в год, хоть при сотне. У меня самого много купленных давно приманок не разловлены, наверное, и не будут в ближайшие годы, ведь недавно закупился рипперами – 500 штук закинул дома в ведро и буду еще лет пять на них ловить. Набрал одинаковых – на цвете в последние годы не заморачиваюсь, убедившись, что его влияние на клев крупной щуки настолько минимально, что стал этим просто пренебрегать, на реках, где обычно ловлю. Что же касается так называемого «заблеснения», опасность с этой стороны идет от однообразия проводок, и не связано с внешним видом приманок.

Обычно предпочитаю ловить на крупные рипперы

Очень мне нравится, как крупный риппер плюхает о воду – смачно, солидно, как настоящая рыба! Он летает получше на легких головках, вроде и парусность выше, но ведь прилично тяжелее амаленького. И, конечно, самый главный критерий – крупная щука чаще клюет. Хотя даже четвертое «копыто» по размеру значительно меньше обычного природного корма крупных щук. В основном в желудках пойманных хищниц весом от 2 до 8 кг находил рыбу от 200 до 400 г. Так что мой риппер длиной даже маловат, и возможно подумаю со временем о чем-то более крупном. Пока же при выборе размера приманки приходится, в первую очередь, учитывать управление ею. Если же «четверка» на головке в 4 г медленно планирует ко дну, то «двоечка» при том же грузе излишне быстро свалится, и требуется более легкий груз, с ним же забросить тяжелее на приемлемое расстояние.

Крупная щука на риппер

Кстати, применяю только джиг-головки – гениальное изобретение, простое и эффективное для игры приманки, для надежности подсечки, зацепов немного. Привык к джиг-головке и отказываться не собираюсь. Пробовал «чебурашку» — не понравилось. Зацепов много, отцепить очень тяжело – шарнирная оснастка, не отобьешь никак, по крайней мере, у меня не получалось. Кроме того, на легкой «чебурашке» рипперы, все время, как-то боком идут, хуже управляются. Возможно с тяжелыми весами все намного лучше, но у меня легкие. Дополнительный крючок к головке не ставлю – 4-й риппер не такая и большая приманка, просто стараюсь подбирать джиг-головок с достаточно длинным крючком, около 5 см вместе с грузиком.

Товарищи часто интересуются, почему не ловлю на новомодную съедобную резину

Может быть, относился бы к ней и очень хорошо, если бы видел в продаже нормально играющею, по крайне мере, лучше играющую чем обычная. Вся проблема не в съедобности, а в игре на легких грузах. На тяжелых практически все работает, а вот если поставить достаточно крупный риппер на головку 4-5 г, то со многими изделиями начинаются проблемы. Сейчас прилавки забиты съедобной резиной небольших размеров – 1-2-дюймовые твистерки, рипперки. Мне такое не подходит. И среди крупных моделей далеко не каждый риппер хорошо играет на легкой головке, да и твистер также. Вроде приманка мягкая, эластичная, но когда ставишь на легкий груз, она при планировании «захлебывается» в самый ответственный момент – на подходе ко дну, где течение слабеет, и щука отказывается от хватки.

Хвостик риппера должен быть легенький, небольшой

Сейчас же делают в массе своей какие-то хвосты большие, они на тяжелой головке играют изумительно, вибрация как у хорошего воблера, а вот на легком грузе уже не хотят нормально играть. Проверить это легко дома в ванне.

Даже новые, полностью устраивающие меня рипперы дополнительно подготавливаю к рыбалке – варю их кипятке секунд 30. Поварил, вынул, разложил сушить на бумагу лощеную. На газету лучше не раскладывать, так как могут отпечататься буквы, но тоже прикол – приманка с запиской для щуки…

Советую прочитать:

Что лучше на плитах — «отводной», «джиг-риг» или «чебурашка»?

Ловля на силиконовые приманки

Варите резину, варите

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Сергей

    В целом со всем согласен. Лучше понять и ловить одной приманкой, чем накупить целый ворох и не понять до конца не одну приманку. Так только продавцов приманок обогащать. За инфу респект!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.