Озеро Сорочье

Рыбацкие места — Озеро Сорочье, это красивое и богатое самой разнообразной жизнью озеро называют чуть ли не последним или одним из последних подобных лесных озёр с нетронутой природой. И это понятно, поскольку добраться сюда непросто не только на обычном автомобиле, но и на мощном внедорожнике, особенно в весеннее или осеннее время, когда много талой и дождевой воды. А зимой дорогу нередко не чистят длительное время. Проезжают сюда знаменитые «буханки» и «УАЗики» – «козлики», но и то не всегда. Кроме бездорожья есть и другая заковыка, мешающая добраться до озера. Это – удалённость от асфальтового шоссе на 50 километров. Весь путь, по сути, по лесной дороге. Кроме того, если ехать от Кучков, то надо переезжать реку Большую Кокшагу вброд, а зимой по ледовой переправе. Мы сюда добирались на «УАЗике» моего родственника, работающего на охотничьей базе Шупшалово, находящейся неподалёку от Сорочьего. На месте базы раньше был посёлок и тут же лесоучасток. Сейчас там находятся дома, в которых останавливаются должностные лица и охотники, а также живёт егерь.

Озеро Сорочье

На берегу Большой Кокшаги, которую надо форсировать в пути, находится база Шупшалово. А у брода раньше была деревня Маркитан. Сейчас от неё остался один дом, где живут какие-то отшельники.

Несмотря на кажущуюся нынешнюю пустынность, Сорочье озеро раньше было довольно бойким местом, где жили ссыльные, занимающиеся лесозаготовками и сбором ягод, в основном – клюквы, которой и сейчас здесь очень много. Потом в этих местах находился механизированный лесопункт, а там и специально для уничтожения лесных буреломных залежей создали женскую колонию, где контингент из слабого пола занимался ликвидацией сучьев и крон деревьев. Впоследствии все эти организации перевели в соседние посёлки, до которых много километров трудных лесных дорог. И озеро снова одичало в одиночестве, став обителью лесного зверья и рыбы. Особенно много вокруг озера кабанов и волков, не редкость медведи и лоси. Но и до сих пор в окрестностях Сорочьего можно встретить истлевшие бараки и другие постройки.

Сорочье озеро относится к Звениговскому району, Чёрноозёрскому лесному участку

Сорочье не может похвастаться глубиной, как некоторые соседние озёра. Средняя глубина здесь 2-4 метра, но площадь озера составляет 82 гектара, что является основанием считать Сорочье одним из самых крупных озёр Республики Марий Эл. Форма озера округло извилистая. По характеру образования – это междюнное озеро с илистым дном и довольно мутной водой. Как уже говорилось, Сорочье находится вдали от селений и хороших дорог, что уберегло его от набегов диких туристов. В большинстве своём лесные дороги проходят по заболоченным низинам, где лучший транспорт – трактор.

Самый лучший подход к озеру с открытой просторной поляной находится в южной части озера. С западной стороны рыболовы и охотники сами сделали подход к воде, прорубив просеку и накатав дорогу.

Дорога к Сорочьему озеру

Мы ночевали на базе в доме егеря, а потом Василий отвозил нас на озеро Сорочье, где мы ловили до вечера плотву и окуней. Особенно отчаянно клевала мелкая и вполне увесистая плотва, просто как из пулемёта. Удивляло то, что, хотя Сорочье относится к междюнным озёрам, обычно с небогатым видовым составом рыбы, здесь водится уклейка и верховка – настоящие речные рыбы. Видимо, озеро каким-то образом сообщается с рекой. Из хищников здесь обитает крупная щука и окунь. Есть крупный лещ, линь, карась. Несмотря на обилие щуки, ни одна не схватила живца на жерлице за всё время нашего нахождения на озере. А были мы здесь три дня. Василий это объяснял тем, что кругом много мелкой рыбёшки. Мол, щуке даже не надо стоять в засаде, поджидая добычу. А нужно-то просто открыть пасть и пойти вперёд. Что-нибудь да из подводной живности обязательно попадёт в пасть. Пусть это и шутка, но при обилии жирной уклейки, верховки, мелкой плотвы щуке действительно нет резона нападать на подозрительно двигающегося живца на крючке.

В летнее время здесь более богатый видовой состав рыбы, которая попадается на удочку и спиннинг. Но и со льда нет особой трудности, наловить за пару часов ведро средней и крупной плотвы на обычную мормышку с мотылём. Безмотылки мы не проверяли.

Как добраться до Сорочьего озера

Если добираться сюда от Йошкар-Олы, то надо доехать до деревни Кучки, а дальше – всё по лесу до реки. По Кокшайскому тракту – от деревни Долгая старица. От Чёрного озера, что у Кокшайска, также есть сюда тропа.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

На переломе к весне — Этот период можно назвать неким перевалом, за которым начинается оживление в подводном мире.

Ещё б немного и рыб кормить — Случай на рыбалке в один из августовских дней.

Отшельник волжских островов. Виктор-Копчёный — Много было отшельников в архипелаге островов, которые тянутся с востока на запад, разделённые протоками и перелесками.

Сорочье озеро

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Валерий

    Инициатива Олега Шеина 78Ф51720 «Внести изменения в Водный кодекс Российской Федерации, сменив режим ограничений на движение и стоянку транспортных средств в границах водоохранных зон». Просьба активно поддержать. Нас уже 17550, а надо 100 000. Подписка идет медленно!!! Подключайте родственников, друзей и знакомых, любителей отдохнуть на природе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.