Отчёт о рыбалке фидером на реке Челбас. Как я избавился от поклёвок мелочи. Улов: плотва, подлещики, белые караси.
Фидерная ловля – активный и уловистый вид рыбалки. Если в водоёме много белой рыбы, а в руках фидер – ковырять в носу некогда. Очередной выезд на реку Челбас это подтвердил: я рыбачил всего полтора часа, а рыбы поймал на две сковородки. Представляю вам отчёт о моей недолгой, но интересной рыбалке с фидером.
Почему выбор пал на фидерную снасть
Река Челбас в том году была полноводна. Было много дождей, воду для орошаемых сельскохозяйственных земель из неё качали не так интенсивно, видимо, поэтому уровень воды был так высок. Речка разлилась, местами даже подтопила берега. Для рыбы – райские условия, рыбаку – дополнительные сложности.
До желанной русловой бровки удочкой не достать. А если и добросишь, усилившееся течение сносит оснастку, что при донной ловле рыбы недопустимо. Выхода из сложившейся ситуации два: либо ставить на поплавочные снасти тяжёлые грузила и поплавки, либо доставить рыбе вкусное угощение фидерной снастью, для которой расстояние и течение не помеха. Мне по душе второй вариант.
Фидерное удилище, прикормка для фидера, фидерный монтаж
Я рыбачу недорогим фидерным удилищем FISH HUNTER польской фирмы Mikado. Его параметры: 3 колена, длина – 3,6 метра, тест – 100 грамм. Не могу назвать его лёгким и изящным, но, как говорится, для сельской местности сойдёт. С кормушками весом 40–60 г удилище отрабатывает идеально, а более тяжёлые клетки на нашем водоёме ни к чему: течение не настолько сильное.
Поскольку в реке Челбас наиболее частые трофеи – караси, подлещики и плотва, фидерную оснастку я делаю с прицелом на этих рыб. Основную леску ставлю диаметром 0,25–0,28 мм. Поводки использую 0,14–0,16 мм, при ловле сазана – 0,18–0,2 мм. Пробовал в деле разные монтажи для фидера: патерностер Гарднера, симметричную петлю, трубочку-противозакручиватель – все они рабочие, но меня не удовлетворяют.
Я люблю простые оснастки, чем проще, тем лучше
Последние два сезона моим безусловным фаворитом стал фидерный монтаж инлайн. Он прост, как валенок, и надёжен, как швейцарские часы (на фото). Обеспечивает минимум перехлёстов поводка при забросах, а также возможность быстрой замены кормушки грузилом. Минимализм и эстетичность в одном флаконе. Оснастка аккуратная, крупная рыба её не боится, в отличие от громоздких трубочек и коромысел.
Прикормку для фидера я обычно делаю сам, когда времени в обрез, покупаю
В этот раз посетил магазин: взял коробок красных опарышей и пакет недорогой (60 р.) фидерной прикормки с ароматом аниса. Из наживок, кроме опарышей, у меня были ещё черви, которых я накопал накануне рыбалки в перегнившем коровьем навозе.
Особенности места ловли
Рельеф и структура дна на участке реки Челбас, где я собирался рыбачить, были мне хорошо известны: когда-то я нырял здесь в маске, ловил раков. Поэтому перспективную точку для фидера определил без колебаний – свал в русло с противоположной стороны реки.
Рыба облюбовала дальнюю бровку неспроста. Её неоднородную поверхность – приямки, уступы, корни камыша, коряги – заселили моллюски (дрейссена, беззубки), раки и множество мелких кормовых организмов. Место «крепкое», не раз обрывал там снасти, зато рыбное.
Описание фидерной рыбалки
Я увлажнил прикормку в тазике, перемешал смесь и добавил в неё живой компонент – полкоробка опарышей. Выбрав ориентир на противоположном берегу, забросил снасть с пустой 60-граммовой кормушкой. Медленно протягивая кормушку по дну, «нащупал» свал и зафиксировал леску в шпуле катушки. Дальность заброса была примерно 35–40 метров. Вполне комфортная дистанция для ловли фидером.
После того как в намеченную точку упали пять клеток корма, я закрепил на оснастке поводок (длина – 40 см, диаметр – 0,16 мм, крючок – № 12), насадил на крючок четырёх опарышей и сделал первый «рабочий» заброс.
Клевать начало сразу же. Вершинка фидера резко задёргалась, и через минуту в садке оказался небольшой подлещик. Затем – нескольких плотвиц, ещё подлещик. Рыба начинала клевать, едва кормушка касалась дна. Я даже не всегда успевал класть фидер на подставку. Такая ловля меня не особо привлекала: слишком много сумбура и холостых поклёвок. Поэтому я решил скорректировать оснастку.
Всё указывало на то, что в закормленной точке идёт пиршество мелкой рыбы. Продолжать кормить в таких условиях – значит, привлекать ещё больше мелочи. Это не входило в мои планы. Я заменил кормушку грузилом, а на крючок вместо опарышей надел двух червей. Проколол их посредине, чтобы концы свободно свисали и шевелились, привлекая рыбу.
Хаотичные поклёвки прекратились. Минут пять квивертип слегка подрагивал, а потом вдруг уверенно согнулся. Червяками соблазнился подлещик, но уже приятного размера. Следом за ним клюнул 400-граммовый карась. Приятно было вываживать такого увальня. Мелочь больше не беспокоила. Внесённые изменения дали результат.
В течение получаса я вытащил ещё несколько карасей среднего размера. Один крупный подлещик, граммов на 500, сорвался буквально в метре от берега. Сам виноват: понадеялся взять его без подсака, рукой. Закончилась моя рыбалка фидером мёртвым зацепом и обрывом поводка. Ставить новый поводок я не стал: время поджимало.
Клёв в тот день был многообещающим. Если бы не важное дело, я бы ещё посидел и, может, дождался поклёвки сазана. Шансы поймать краснохвостого красавца были высоки. Три или четыре раза он выпрыгивал из воды, сверкая на солнце своей золотистой чешуёй. Гулял как раз вдоль дальней бровки, где лежала моя оснастка, но к насадке так и не притронулся. Ничего не поделаешь, это рыбалка. В другой раз повезёт.
На этом у меня всё. Добра вам, уважаемые рыболовы!