Рыбалка | Ловля на фидер | Лучшие фидерные монтажи

Лучшие фидерные монтажи

Подробно о лучших фидерных монтажах, как их вязать самому, рассматриваются положительные и отрицательные стороны трубок, патерностеров, петель, глухих оснасток. Для удобства и наглядности приведены схемы данных монтажей, с помощью которых каждому будет понятен процесс формирования монтажа.

Тема лучших фидерных оснасток достаточно спорная и противоречивая, но именно от монтажа зависит, насколько своевременно будет заметна осторожная поклевка. Лично я не могу сказать, какой монтаж самый лучший, перепробовал многие варианты, но идеального не нашел. Многое тут зависит от конкретных условий ловли. Ведь часто бывает, что с любимым монтажом за день наблюдается множество поклевок, а в садке почти ничего; назавтра все наоборот – почти каждая поклевка реализуется. Как это объяснить!? Может, огромным разнообразием поклевок рыбы? Ведь она может тянуть поводок быстро или медленно, и в любом направлении – от берега, на меня, в сторону. Или вообще вверх – засосет тот же лещ своим хоботом наживку, одновременно поднимаясь над дном, и лишь затем отходит в сторону, а чем выше над дном рыба потянет поводок, тем легче ей сдвинуть кормушку.

Да и при любых иных движениях всегда есть опасность сдвига со дна кормушки, что обычно приводит к прекращению поклевки – рыба чувствует сопротивление снасти и выплевывает приманку. Значит, оснастка не очень чуткая. Так что же такое эта чувствительность оснастки? Пожалуй, можно сформулировать так: чем сильнее согнется кивок удилища при потяжке рыбы без срыва кормушки со дна, тем чувствительнее фидерный монтаж. Чем сильнее и резче потяжка рыбы, тем больший шанс, что она не засечется на скользящей оснастке – больше вероятность, что не только согнет кивок, но и сдвинет с места кормушку. А вот осторожные короткие потяжки при своевременной подсечке обычно заканчиваются поимкой рыбы. Но эту короткую поклевку до срыва кормушки еще нужно заметить, а разные монтажи дают рыболову различное время на подсечку. Один может застать врасплох, другой даст пару-тройку секунд. Однако неверно утверждать, что вот этот тип оснастки хорош, а вот этот однозначно плох – каждый вариант имеет свои усовершенствования, снижая, а то и полностью устраняя недостатки. Неспроста чуть ли не у каждого рыболова любимая оснастка именная, имеющая важные мельчайшие нюансы. Вообще теперь в ходу четыре основных типа монтажей, на основе которых собирается что-то хитрое, свое.

Кривая трубка

Мне не очень понятно, почему многие доночники в последнее время сильно ругают трубку, ведь этот простой фидерный монтаж самый удобный в сборке и практически не поддается захлестам даже при применении длинных поводков – как при забросах, так и при подмотке. Кроме того, под нагрузкой основная леска, проходящая внутри трубки, стремится её распрямить – пластик пружинит, и это хорошее качество, лишняя амортизация при подсечке да вываживании не помешает. Стараюсь применять трубки покороче (5-7 см), такие модели наиболее чувствительны к поклевкам, на них меньше цепляется речного мусора. Но если применять длинные поводки, под метр и больше, то трубка длиной 20-25 см лучше подстрахует от перехлестов. Она же надежнее предохранит поводок и основную леску на остром ракушечном дне и меньше позволит проваливаться кормушке на озерном илистом дне.

Фидерный монтаж - трубка

В оснастке с трубкой более длинная часть обращена в сторону поводка – чем длиннее плечо, тем дальше при забросе отойдет поводок от основной лески, уменьшив риск захлеста, хотя этот момент непринципиален – кто-то предпочитает ставить отвод «задом-наперед». Для пропуска в трубку тонкой основной лески и тем более плетенки удобно пользоваться различными протяжками. Простейший вариант – отрезок толстой (0.5 мм) лески, сложенной вдвое. Пропускаю её сложенными концами через трубку. В петлю этой лески завожу плетенку, и протягиваю. Надеваю на леску подходящий стопор, к примеру, небольшой кусочек пластикового кембрика, он не позволит разбивать узел на вертлюжке, который и вяжу следом. Осталось привязать к вертлюжку поводок с крючком.

Да, имеются и у трубки свои недостатки – повышенная парусность при забросах легких кормушек, чуть больший снос на сильном течении, но это все мелочи. Главный минус оснастки – трубка чувствительна к поклевкам лишь тогда, когда рыба тянет приманку по направлению основной лески. А если в сторону, и тем более к берегу? Тогда этот монтаж резко теряет чувствительность, рыба чувствует нарастающее сопротивление, и если сама не засечется, то быстро избавляется от крючка. Проблема решается просто, если трубку соединить с кормушкой леской длиной сантиметров 5-8, тогда рыба значительно позже почувствует массу кормушки, в какую бы сторону она не шла.

Безусловно, «скользящести» в такой оснастке немного, по большому счету, она глухая, но работая своеобразным рычагом, трубка не мешает передаче поклевок на кивок.

Патерностеры

Патерностеры представляют собой классические глухие фиденые монтажи, но довольно чувствительные к поклевкам из-за того, что груз на отдельном поводке, дающем рыбе свободный ход, без сдвига кормушки. Один из проверенных вариантов таков: метровый отрезок лески (0.25 мм) складываю пополам и обоими концами привязываю к вертлюжку, к нему же затем привяжу и основную леску. Но сперва петлю разрезаю, получая два отрезка поводка, один раза в три длиннее второго. К короткому через застежку креплю кормушку. К длинному – поводок методом «петля в петлю». Место крепления поводка должно обязательно находиться ниже кормушки, иначе поводок будет часто захлестываться при забросах. Впрочем, захлесты бывают в любом случае, даже если в финальной стадии заброса плавно притормаживать сбег лески со шпули, и это, пожалуй, единственный недостаток патерностера. А вот по чувствительности к нему никаких претензий. Лично мне этот монтаж нравится, и если бы не частые залесты, то патерностер однозначно был бы моим фаворитом. К слову, есть опытнейшие мастера забросов, у которых патерностеры практически не захлестываются.

Фидерный монтаж - патерностер

Пружины

Очень многим по душе пришлись эти скользящие оснастки с классической кормушкой-«пружиной», где леска пропускается сквозь внутреннюю трубочку кормушки, ставится подходящий стопор, и через вертлюжок вяжется поводок. Часто и выше кормушки ставят стопор, с усилием передвигающийся по леске – благодаря ему при потяжке происходит самоподсечка рыбы после того, как стопор упрется в кормушку. Сам когда-то активно пользовался пружинами, сейчас практически не применяю – разонравилось, потому как хорошо работают только при потяжке рыбой от берега. В других вариантах кормушка быстро сдвигается. Приходится ставить длинные поводки, но тогда поклевка замечается с некоторым опозданием – замкнутый круг. Неспроста многие используют эту кормушку лишь в глухом варианте, рассчитывая на самоподсечку рыбы, те же соски (смоктухи), где крючки утапливаются в спирали, забитые вязким кормом.

Фидерный монтаж - пружина

Петли

В последнее время в фидерной ловле набирают популярность петлевые оснастки. Кто-то считает их самыми чувствительными к поклевкам, но при этом и к захлестам. У меня эти фидерные оснастки на вторых ролях после пластиковой трубки. Применяю максимально простую петлю. Для этого беру метровый отрезок лески 0.3 мм. Пускаю на нее кормушку. Сдвоенными концами привязываю к вертлюжку (к которому буду крепить и основную леску). Рядом завязываю три узелка, расстояние между ними около сантиметра, придают жесткость верхней части петли. Еще три узелка (при забросе исполняют роль жесткого отвода для поводка, препятствуя перехлестам) вяжу с противоположной стороны петли так, чтобы отрезок лески, по которой свободно скользит кормушка, был длиннее противоположного на 6-15 см. К миниатюрной петельке креплю поводок «петля в петлю». Можно сделать кормушку и съемной – пуская на леску вертлюжок с застежкой, но она увеличит вероятность захлестов и будет больше цеплять водорослей по заросшим травой местам. Это ассиметричная петля – леска, по которой скользит кормушка, длиннее противоположной. Если отрезки равны, то петлю называют симметричной. Часто уверяется, что ассиметричная петля более склонна к запутыванию, зато чувствительнее, так как короткий отрезок лески, ведущей к поводку, лучше передает поклевку, а кормушка, скользящая по длинной части другого отрезка, меньше настораживает рыбу. Но это субъективное мнение – многие доночники с успехом применяют симметричную оснастку с собственными усовершенствованиями.

Фидерный монтаж - петля

Часто можно стать свидетелем спора по поводу лески для петлевых монтажей. Кто-то хвалит практически невидимый флюорокарбон. Кто-то уверен, что леска просто обязана обладать максимально возможной жесткостью, чтобы в монтаже ничего не путалось. Есть и такое мнение: излишне жесткая толстая леска петлю делает дубовой, снижая чувствительность всей оснастки.

Советую прочитать:

Ловля на фидер

Лучшие фидерные кормушки

Монтаж для фидера Spider

Интересная оснастка фидера для ловли на корку хлеба

Стив Гарднер и его патерностер

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

9 комментариев

  1. Сергей

    А говорят, что толстая трубка в монтаже отпугивает рыбу, но у меня клев с трубкой нормальный, особенно когда поводок не менее 70-80 см

  2. Дмитрий

    Автору статьи нужно самому почитать рыболовную литературу, также, попробовать половить самостоятельно! В 4 оснастках 3 грубейшие ошибки, ни пользоваться как показано на рисунках ни в коем случае!
    1. Трубочка наоборот — длинной стороной к поводку, короткой к основной леске.
    2. Патерностер — убожество, так делать его нельзя, будет путаться косичкой.
    3. На ассиметричке скрутка должна быть длинее за кормушкой.

    Автору за знание материала «твердая двойка»

    • Сергей

      Видно вы вместо рыбалки, только литературу и читаете. Вы статью читали? Петель существует великое множество, у каждого свой любимый вариант, в данном варианте нет скрутки, обычный отвод с петелькой в него вставляется поводок. Что касается трубки то там ясно написано, что кто-то предпочитает ставит длинным плечом назад кто-то наоборот, на вкус и цвет… По поводу патерностеров, тоже сказано что этим монтажам свойственно перехлесты, но нужно уметь забрасывать и притормаживать на финальной стадии забросов, чтобы не было перехлестов. Ваш пост чистой воды вкусовщина, больше ловите практически а не читайте только литературу и не будете догматиком.

      • алекс

        Длинным концом к поводку, а так смысла нет вообще ее ставить. Щель трубки отвести поводок от основной лески, поэтому к поводку и делают длинной трубкой. Не нужно наговаривать и учить других, если сам не ловишь в живую.

        • Роман

          Есть длинные трубки у которых плечо к основной леске 8 см, а второй который к поводку все 15, а есть покороче у которых к основаной леске 5 см а к поводку 9 см, поэтому если вы переставите более длинную трубку (первый вариант) задом наперед особых осложнений не будет. Побольше экспериментируйте, думайте своей головой а не рекламой и будем вам счастье!

    • Иван

      В советское время, когда нельзя было достать не вертлюжков, ни нормальных кормушек, мастерили кормушки сами, кто как мог. Никто не знал этих патерностеров, симметричных петель, трубок этих в глаза не видели, тем более никаких кормушек «метод» не знали. Но ловили рыбу здорово, применяя оснастку как этот патерностер на рисунке. Называли ее по-нашему «вилка». Бралась основная леска, довольно толстая 0.4, на конце делалась петля к ней петля в петлю крепились, один короткий поводок (6-7 см) 0.3мм, к нему кормушка, потом же к этой петле на основной леске, также петля в петлю, крепился другой поводок, только с тонкой лески 0.14-0.18, к нему вязался крючок. Этот поволок был длинным, не менее 40 см. Эта оснастка и была как патерностер, что на рисунке. Если не бросать что есть дури, а выполнять заброс плавно-ускоренно, то ничего не путалось, рыба часто самозасекалась отлично. Теперь нередко тоже ловлю с такой оснасткой, основная леска монофил, но на поводках, коротком кормушечном плетенка 0.16, на длинном с крючком тоже плеть но тонкая 0.08. Если насадка тяжелая и забросы выполнять умело, не дергаючи, то все отлично, запутов нет. По крайней мере на 10 забросов 1 максимум. В наше время никто этих скруток не крутил, дурью не маялись, все было просто и надежно. Уловы были дай Боже. Да и вообще рыба литературы не читает, и не знает, на что ей рекомендуют клевать, а на что нет:)
      Так что Дмитрию, за теорию 5, за практику единица.

  3. Слава

    На вкус и цвет товарищей нет. У каждого свой любимый монтаж. Я ловлю с обычной кормушкой, сквозной типа Арбузик, с одним поводком, оснастка похожа на рисунок Пружина. И ничего, всегда с клёвом, обычно ловлю на шарик пенопласта, причём даже на карьерах, хотя многие спорят, что в стоячей воде пенопласт не работает. А нифига, все работает

    • алекс

      В стоячей даже лучше работает, чем на течении, проверено лично мной. Арбузиком ловить только в прудах, в Дону или на течении вы такой оснасткой нифига не поймаете, особенно на течении в ямах.

      • Слава

        Неправда, на Днепре ловлю нормально, там течение не хуже донского будет-то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.