Там, где острова и протоки

Отчёт. Нет рыбы. То ли погода, то ли сглаз старой ведьмы, то ли Луна в какой-то не той фазе… Что нас выручило в полное отсутствие клёва.

Вот и пришло утро выезда на Волгу

Но, как это часто бывает, следуя извечному Закону подлости, утро было хмурым и с мелкой моросью, висящей в сыром воздухе. На городских крышах лежали ватные тучи, предвещающие явную непогоду, хорошо, если только на этот день. Но, судя по всему, серая пелена не собиралась спадать с неба, так как ветра почти не было.

Нам с сыном Дмитрием выбирать не приходилось. И эти-то два дня кое-как выкроили для рыбалки и дальнейшей обкатки двигателя. Поэтому, несмотря на погоду, едем к Большой воде. У нас есть ещё одна цель – найти дорогу прямо к воде, чтобы не спускаться с крутого яра, на котором стоит деревня Сенюшкино, а потом не взбираться наверх с тяжёлой поклажей. Но я знал, да и ходил когда-то по старому козьмодемьянскому тракту к зоне затопления от посёлка Хим, который здесь величают по-московски – Химки… От этой грунтовой дороги, ведущей к взорванному мосту через Рутку, есть повороты к воде и к сосновым буграм на берегу водохранилища.

Дорогу нашли и выехали прямо на низкий бережок, лежащий под сосновым боровым бугром. Место живописное, если бы не мусор и прочая дрянь, оставленная скотами прямо там, где пили и жрали… Увозя всегда свой мусор с собой, никак не можем взять в толк: есть машина, мусора не так много за рыбалку копится, трудно в багажник бросить пару пакетов, а потом остановиться у бака с отходами?..

Выезжая на берег, встретили рыбака, как оказалось, местного. Говорит, за весь день поймал спиннингом только одного «шнурка» на вертушку… Вот тебе и Волга, вот тебе и сентябрь… Немного приуныли. Но пока не проверишь сам – не успокоишься.

Накачиваем лодку. Ставлю мотор, завожу его, делаю круг по тихой гавани, а потом загружаемся и выходим на простор, пахнущий тёплой водой и водорослями. Чуть правее – Кузьма на высоком правом берегу, так зовут Козьмодемьянск. Впереди длинный остров, за которым и находятся наши протоки. Кажется, всё близко, но здесь расстояния обманчивые. Многие километры до наших мест. Обычно мы выходим к острову и переволакиваем лодки через него по брёвнышкам или переносим на руках. Но сегодня решили пройти кругом, мимо Жареного бугра. Обкатка…

В протоках встречаем рыбаков. Раньше здесь было более пустынно. Соседи хлещут спиннингами, но по их словам щуку они поймали только на живца, на поставухи. На приманки не берёт. То ли погода, то ли сглаз старой ведьмы, то ли Луна в какой-то не той фазе… Словом, всё, как бывает с танцорами, известными нам по присказкам… Что-нибудь да мешает нам.

Сделав очаг и поставив палатку, тоже выходим к вечеру половить, но хищник словно вымер. Берут лишь некрупные окуньки, да и то лишь на маленький воблерок Raiden Dancer Minnow длиной шесть сантиметров. Всплёскивая у травы, хватают его прямо на глазах. А вертушки отвергают. Но на уху наловили.

Утром снова на воде

Перебираем все приманки, но пусто. Даже воблерок не работает. Вертушки проверили все, колебалки – большинство. Нет рыбы. Уходим на относительную глубину посреди протоки. Здесь метров пять. И песчаное твёрдое дно. Тралим дно ступенчатой проводкой. Накануне вечером перед рыбалкой я допоздна оснащал грузики-«чебурашки» новой резиной, пахнущей то ли рыбой, то ли раками. «Натурал ароматик» написано на упаковках. Но и на них не берёт. И тут я вспомнил про отводные поводки, намотанные на мотовильца. На обычные карповые крючки от KUJIRA я нацепил по маленькому акаровскому твистеру. Леска – флюорокарбон Spider Carboline.  Ведём грузила по дну какой-то абстрактной проводкой, а над грузилами твистеры мотыляются, то поднимаясь вверх, то падая на дно. Так и выманили любопытных щук, пусть и не крупных.

А на обратном пути Димка зацепил крупного окунька на вертушку той же серии, которую ещё в городе оторвал хищник, Akara Action Series Bullet 2. Только эта вертушка зелёная в полоску. У сына были проблемы с дальностью забросов, поскольку на спиннинге стояла плетёнка 0,18 мм. Приманки плохо летели вдаль. И Дмитрий сделал из обычной вертушки переднеогруженную блесну, поставив впереди плоский груз. На неё и взял горбач. Сразу настроение поднялось. И погода наладилась к нашему отъезду, как это часто и бывает, что именно к отъезду…

Там, где острова и протоки

Так и порыбачили. Скромно половили, но оттаяли душой, проверили мотор, лодку. Взглянули на знакомые места. А рыба?.. Впереди ещё весь сентябрь и октябрь, успеем…

Александр Токарев

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий