Рыбалка | Лодки и моторы | Обкатка мотора и немного рыбалки

Обкатка мотора и немного рыбалки

Всё не было времени проверить лодку и мотор на воде. Купили недавно и ещё пока не выходили на «простор речной волны». Только в бочке сделали запуск мотора. Вода забурлила, поднялась грязь и муть. Перестала литься струя водяного охлаждения. И мы поняли – засорили охлаждение. Поэтому откладывать выход на реку не стали. Сразу собрались, загрузили лодку и мотор в багажник «Логана», захватили с собой пару спиннингов на всякий случай  и – вперёд, а мотор на чистой воде «прочихается» …

Говоря честно, хотелось и лодку больше и мотор мощнее, поскольку несколько лет ходил по Волге на дюралевой «Оби-3», напоминающей катерок, и под «Вихрём» двадцатым. Не самый сильный, конечно, мотор, но вполне хватало его мощи, чтобы выйти на глиссирование, по крайней мере, когда лодка была не перегружена. А тут мотор «Troll» в две с половиной силы… Что может этот тролль с его жидкими силёнками?.. Но и лодка всего 30 кг весит. Взяли удачно «Дельту» длиной 310 см. Не самая короткая лодка и к тому же с жёстким пайолом, стланью то есть по-старому. А почему – удачно? Магазинчик только открылся. Даже вывески ещё не было, оттого и скидки.

И вот мы у воды

Пока только в городе, не на рыбалке, но вскоре планируем выход в волжские протоки. Накачиваем лодку. Три отсека, плавучести хватит при кораблекрушении. Качается легко ножной лягушкой. Ставим мотор на транец. Заводится, как часы. Начинаем на «черепахе» выходить к фарватеру. Потом – газ до половины, ну, чуть больше. По максимуму нельзя – обкатка. Этакие стоят определители для «чайников»: «черепаха» – самый малый газ, «заяц» – полный газ.

Совершаем прогулку от магазина «Евроспар», что на нашей амстердамской набережной находится, до водохранилища у микрорайона Ширяйково. Километра четыре будет туда-обратно, если не больше, учитывая круги по водохранилищу. Ничего, бежит лодка, хоть и капитан с пассажиром оба не худышки. Сынок старшой уже 105 кг весит, а я – 95. Да и мотор в полсилы работает. Вполне хватит для начала по корягам воду цедить. Там, на зоне затопления, среди лесов, ещё местами торчащих из воды, больно-то не разгонишься… Так успокаиваю себя, но в мыслях уже приобрести мотор в 5 лошадиных сил. Судя по паспорту, для данной лодки – это максимальная мощность. Думается, вполне хватит такого мотора, чтобы выходить на редан.

Большой плюс у такой комплектации – возможность ездить на любые водоёмы, загрузив мотор с лодкой в багажник, и не быть привязанным к одному причалу, как было у меня в Кокшайске, где стояла «Обь-3».  Но, забегая вперёд, скажу, что после долгих километров по Чебоксарскому водохранилищу, всё же, пришёл к выводу: такая комплектация лодки и мотора пригодна именно для выездов на самые разные, но не очень большие водоёмы. Для волжских просторов, если уходить за острова на море, надо всё же и лодку больше и мотор мощнее.

Но вернёмся к обкатке…

Покрутившись по нашему местному водохранилищу, подходим к берегу и двигаемся на вёслах вдоль полосы кубышек. Здесь когда-то неплохо ловил я с лодки густеру и подлещиков, иногда и лещ хватал мочку опарышей и червей на крючке, насаженных в виде известного «бутерброда». И здесь же, у старой бани, выставлял я поутру штук восемь летних жерлиц-рогулек, подвешенных на шестах. Наживкой служили мелкие серебристые карасики. Шесты я втыкал по кромке полосы кувшинок, которая и сейчас тянется вдоль берега. Но после рыбалки, часто успешной, приходилось выдёргивать из дна все шесты и прятать их в прибрежных кустах ивняка, иначе, оставив их в воде, в следующий раз гарантированно на месте их уже не найдёшь. Выдернут из любопытства отдыхающие на прокатных лодках. Чем уже их привлекают торчащие из воды палки, но обязательно подплывут и выдернут.

Сейчас мы хотим проверить аппетит щуки, дразня её проверенными приманками. Должна уже оживляться щука, подошло её время, август на дворе. Но забросы колеблющихся блёсен, резины, воблеров ничего не дали. Выручили вертушки. Те ещё, проверенные, Меппсы. И на акаровскую Action Series Bullet 2 были поклёвки, жалко, последние для этой блесны. Кто-то её откусил. Без поводка была приманка. Но щуки мы так и не поймали. За полчаса надёргали окуней на уху, тем всё и закончилось. Но главное – проверили лодку и мотор, а завтра – на Волгу.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Краткий обзор некоторых моторов

Лодочный мотор Troll 2.5HP

Лёгкие и бюджетные лодки

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.