Остроглазый «самурай» и техника паренька-эксперта. Как объяснить то, что, куда ни глянешь, у всех жерличников попадается на живца мелкая щука?
Ещё недавно плотвички клевали на городской реке жадно и легкомысленно, и наловить их полный кан не составляло труда. Теперь же поймать десяток этих красноглазых рыбок стало проблемой. И рыболовы начали покупать живцов-плотвичек в рыболовных магазинах, хотя в такой практике вроде бы нет ничего необычного. Но мне казалось это дурным тоном, и поймать живца старался своими руками.
В это утро плотва не клевала совсем. Я прикормил несколько лунок зимней прикормкой для плотвы и засыпал их снегом в расчёте на то, что по истечении какого-то времени рыба подойдёт к моим лункам. Между тем, время шло, сорожка не клевала, а из живцов у меня были только окуньки. Было замечено, что на городском нашем водохранилище щука хорошо брала на окуньков только по перволёдку, а с установлением прочного льда и снежного покрова щука переходила на диету из «белой» рыбы, то есть, плотвы-сорожки. Та, очевидно, это знала и благоразумно пряталась. Как премудрый пескарь у Салтыкова-Щедрина, выходила, плотва, озираясь, ухватить крошку-другую ночью да ранним утром, когда щука ещё дремала у коряги. По крайней мере, таково было моё объяснение полного бесклёвья хитрой плотвы. Хотя, конечно, выходы её время от времени случались. Но сегодня даже в закормленных лунках сорожка не клевала.
Особенностью начала этого сезона было то, что щука брала мелкая. Если в прошлом году в перволедье полуторакилограммовые щуки были рядовой добычей, а мне попадались и на пять кило рыбины, то сейчас жерлицы атаковали «шнурки», не дотягивающее по весу до килограмма. Что тут случилось? Прессинг рыболовов, сети? Осенью, помнится, шёл на лодке со спиннингом, зацепил и поднял блесной сеть. И это буквально в городе… Ладно сети, так и током могли ударить. Иначе как объяснить то, что, куда ни глянешь, у всех жерличников попадается на живца мелкая щука. Может быть, причина в том, что сбились природные часы в этом году с ранним первым льдом? И скоро выйдет крупная щука?..
Сегодня счастливцы с живцами время от времени бегают к жерлицам, над которыми трепещут на ветру алые флажки. Но выбрасывают на лёд всё тех же «шнурков». И это с шестиметровой глубины… Но у них хоть что-то. А я, насадив на тройники жерлиц окуньков, не видел ещё ни одного подъёма.
И тут приходит простая мысль. Щука, скорее всего, активная. Она разогнала всю сорожку в округе. И щукари ловят на покупного живца. А у меня не задалось с живцом. Но не домой же уходить, не солоно хлебавши. Я достаю коробку с приманками. Так… Балансир, подводный воблер, раттлин. Всё подходит к этой оригинальной приманке под названием Maiko от известной фирмы Lucky Jonn. Её ещё не испытывал. Не видел и отчётов о ловле на эти приманки. Только видео мелькнуло, где рыболов успешно таскает горбачей на эти приманки. Но мне терять нечего. Всё равно не берёт.
Выбираю светлый балансир с мелкой чешуёй, красно-чёрной головной частью и со злыми глазами… Где я видел этот взгляд? Кажется, у самураев. Тот же суровый прищур. Сейчас то ли себе харакири сделает, то ли сам кому хочешь кишки выпустит… Приманка размером 59 мм, как раз под мелкого живца-сорожку. Цепляю красноголового «самурая» и опускаю в лунку по линии жерлиц. Здесь небольшая коса глубиной от четырёх до пяти с половиной метра. А кругом глубина в шесть-восемь метров.
Иду от лунки к лунке, начиная игру от дна и выше. Поднимаю приманку примерно до 50-60 см, до того уровня, на который опускаю живца. Играю, как обычным балансиром, короткими вскидами, иногда у дна покачиваю приманку, словно мормышку. Ни поклёвки. А время – щучьего выхода, 10 часов дня. Вспоминаю видео, где парень-эксперт успешно ловит окуней по нисходящей, то есть, опускает приманку вниз с короткими вскидами-рывками на каждом этаже и паузами. Поднимаю балансир до живцового уровня, нет, даже выше, и использую увиденный способ, хотя, он, конечно, не новый в многообразии проводок. На одной из пауз леска налилась тяжестью и сразу – торопливые рывки вниз и в сторону. Ага, взяла!.. Вскоре в лунке всплеснула небольшая щучка и забилась на льду. Почти стандарт.
Такие же и чуть крупнее щучки берут в этом году на жерлицы. Только отпускать обратно в лунку. Но главное, приманка работает. И особенно это важно, когда нет живца. Выручит остроглазый «самурай». И не такой он уж и злой, скорее, серьёзный…