Некоторые особенности, наблюдения
В интернете и специализированных журналах рыболовной тематики достаточно много внимания уделяется такому способу ловли на поверхностные воблеры (и воблеры нейтральной плавучести), как твичинг. Сразу скажу, что этим способом можно ловить и на тонущие воблеры, и с использованием колеблющейся блесны, и на некоторые другие приманки. К примеру, я прекрасно ловил твичингом на обычную поролонку, которую оснастил небольшим грузилом, что позволяло приманке отлично ловить в поверхностных слоя воды, и не собирать придонные коряги.
Но я хотел сказать не об этом, а сделать небольшой акцент на способ и особенности твичинга на небольшой реке. Кстати, тем, кто не знаком с таким понятием, как твичинг, расстраиваться не стоит. Если сказать просто и по-русски — это обычные подергивания во время проводки. Во время таких подергиваний с различными паузами, во время которых приманка как бы застывает (зависает) на месте, у хищника создается иллюзия, что рыбка больна и изнеможенна, ослаблена. А значит — это отличная добыча. Так вот, саму методика твичинга Вы довольно быстро освоите на реке или озере самостоятельно. Это не сложно: после заброса приманки, необходимо подобрать «работающую» частоту подергиваний, их силу, размах, время паузы. Методом проб и ошибок, уже через 20-30 минут человек прекрасно понимает основную суть твичинга.
А вот о чем мало говорят, так это обособленностях ловли щуки твичингом на малой реке. Многие авторы рекомендуют изначально облавливать участки реки ниже по течению, затем те, что выше, и только после этого делать заброс в строну противоположного берега, и производить подмотку. Но вся штука в том, что на малых реках достаточно сложно подойти к берегу незамеченным: шум травы, структура берега и т.д. выдают рыбака, и щука, которая стоит под Вашим берегом частенько уходит. Это заметно по резкой волне или всплеску. Поэтому твичинговать на малой реке я начинаю с участков, которые расположены на противоположном берегу, забрасывая приманку выше и ниже по течению. Вся прелесть в том, что после двух-трех подергиваний, я делаю короткую паузу (1-3 секунды), а течение сносит приманку, которая продолжает слегка шевелиться. Такое поведение приманки не оставит щуку без внимания, создается полная иллюзия умирающей или раненой рыбки, которая совершает свои последние движения. Сделав по 4-10 забросов в каждую сторону в направлении противоположного берега, в целях профилактики я делю 2-3 заброса вдоль своего берега, и если нет поклевки, перемещаюсь дальше.
Вот такой нюансик. Так что, пользуйтесь на здоровье и всего Вам хорошего.