Нет фидера? Возьмите закидушки, переоснастив их более тонкой леской и мелкими крючками. Отчёт о рыбалке.
Все лето приглашал меня на рыбалку тезка, называющийся на нашем рыбацком сайте sashka007. Этакий агент Джеймс Бонд 007… А у меня в доме много работы и в осеннем огороде её, этой работы, тоже хватает. Все не до рыбалки, впервые, наверное, в жизни. Раньше, грешен, следовал принципу: если работа мешает рыбалке – бросай работу!..
Но тут получилось съездить на денек. К тому же и младший сын давно просился взять его рыбу половить. Словом, все получилось. Но опять проблема: с переездом в новый дом непонятно куда все запропастилось?.. Из снастей что-то нашел, но все не совсем по сезону и теме конкретной рыбалки. Вместо фидера пришлось взять закидушки, наскоро их переоснастив более тонкой леской и мелкими крючками, а на основную леску я поставил фидерные кормушки-клетки, где по 100 граммов, где по 40, но с добавлением груза. Купил для кормушек «Уникорм. Лещ». Сварил и пшенно-гороховой каши для объема.
Приехали на реку потемну, поставили у пенька машину, огляделись. Еще осенняя ночь была кругом, темная, без просвета. Ждать рассвета, понятно, не стали. А поскольку всегда чего-нибудь да забудешь, то забыли налобные фонарики. Пришлось насаживать кукурузу, опарыша, перловку, червей и забрасывать снасти при помощи фонариков мобильных телефонов, что не совсем удобно.
Надо сказать, тезка Саня хорошо освоил за лето этот речной плес и яму на противоположной стороне реки, где он ловил крупных лещей и карасей весом более килограмма. Место я показал ему и другим моим коллегам по рыбалке и сайту, когда были здесь в прошлую осень на налимьей ночной рыбалке. Но сам так больше здесь и не показывался. А Саше запали в душу эти места. Больше никуда и не ездил. А тут как раз и рыба стала появляться после убойного периода «окаянных» дней, когда здесь властвовали нелюди-маргиналы с электроудочками. И как Александр сам говорил, перешел он от спиннинга на фидер благодаря именно этому месту.
Итак, первые забросы… Как я понял, тезка выбрал место не случайно. Пару фидеров он забросил как раз туда, где я когда-то стоял на лодке, привязавшись к упавшему в воду дереву. Там я ловил лещей и подлещиков, изредка язей. Ниже дерева был выход с ямы на перекат. И место относительно чистое, без коряг. Да, именно здесь и были крючки моей «кольцовки» и донки с кормушкой на леске. Но сейчас нам выпало ставить свои донки-закидушки чуть выше. Прямо под упавшее дерево я целил. Тоже хорошее место, но оставил я потом на нем и рядом с ним три фидерные кормушки. Немного не рассчитал при забросах донок, перекидывал грузила с крючками, попадая уже в саму коряжистую яму.
И вот первые поклевки. Вначале они были у Саши. Клевала плотва-сорожка с ладонь. Причем насадкой служила консервированная кукуруза, что было для меня новым на этом месте. Только на прудах применял я кукурузу для карпа. А тут Саня и сорожку ловить наловчился. А летом на кукурузу лещ и карась у него клевали.
С утра сорога только и брала на мягкую кукурузу. Но чаще всего – у Александра. Все же место играло свою роль, но и снасти более отзывчивые и тонкие были у него. Ладно, пусть ловит. Главное чтобы и мой ребенок, который тоже на рыбалке редко бывает, что-то поймал, а моя задача надышаться в этот раз воздуха речного и лесного осеннего впрок да фотоснимков свежих добавить… Рыбалка еще будет. А «ребенок» между тем облюбовал почему-то правую донку, ближнюю к ивовому кусту. Ребенку между прочим уже девятнадцатый год пошел, а ростом он почти на голову меня выше. Но вот ребенок и все тут… тот еще Ванька, во многих рыбацких газетах и журналах Москвы и Н. Новгорода засветивший свою фотомордочку. И словно чувствовал сын, к какой снасти прибиться… Именно на эту донку и поймал он подлещика – единственную крупную рыбу в этот раз, а на соседней закидушке упустил Иван щуку, взявшую на сорожку. Обрезала, зубастая, простой поводок, рассчитанный на плотву. Так в этот раз и вышло: Саня сорожки наловил, мы тоже плотвичек немного надергали с подлещиком во главе, ну, и снимки, свежий воздух, одинокое «крун-крон» парящего ворона, тихий звон неяркого осеннего дня – было все, что и нужно рыболову в его простом увлечении, а для кого-то и жизни…
Александр Токарев
Ну и нормально, тут собрался донки зафигачить в Японское море с острова Русский-мероприятие какое то опять международное. Гаишники будут через метр да и всякие охранники. Ну его на фиг, поеду в другую сторону. Не поймаю так птичек послушаю, бутылку начатую из машины рыбацкой закончу, у костра посижу. А рыба, так не я её туда пускал…