В один день на летней и зимней рыбалке

Не часто случается вот так побывать одновременно на условно летней и зимней рыбалке…

Утром мы ловим ершей, мелких густёрок и реже небольших подлещиков на поплавочные удочки, забрасывая снасти за береговой припай льда. Да-да, мы ловим посреди зимы летними удочками. Наша городская река замерзает не везде. Ниже плотины течение становится вихревым и неровным, не давая схватиться льду.

В один день на летней и зимней рыбалке

Но вот перестало клевать. Сматываем удочки и, собравшись, идем по берегу вдоль реки, по крепкому еще утреннему насту. Пройдя несколько поворотов, останавливаемся у плотины и смотрим на падающую воду. Внизу, в плотинном омуте, кипит, словно в кастрюле. Клубится пар и ходит кругами взбитая пена. По берегам сидят рыболовы. Они ловят сорожку, уклейку и мелких окунишек. Потом взбираются на плотину и ставят с нее живцовые снасти. Чаще – это спиннинги, оснащенные большими пенопластовыми поплавками, подгруженными «оливками». Грузило ограничивается вертлюжком, к которому крепится металлический поводок с тройником № 8. Живец осторожно опускается вниз, уносится течением до поворота реки и снова подтягивается обратно. Иногда поплавок ныряет, и леска натягивается под яростной тяжестью хищника. Тогда рыболову приходится спускаться со спиннингом с плотины и вываживать рыбу уже на берег. На плотину ее не поднять. Живца хватают чаще щучки-«карандаши» граммов на восемьсот, но, случается, из-под старого дуба, лежащего в омуте, вдруг вывернется и довольно крупная ямная щука. На этом ветвистом дубу висит, наверное, не одна оборванная снасть. Но завсегдатаи омута знают про топляк и, виртуозно управляя снастью, проводят живца или блесну впритирку с дубом, где всегда больше хваток.

В один день на летней и зимней рыбалке

Выше плотины река скована довольно толстым льдом. Мы спускаемся на него и идем по утоптанной тропинке. Вскоре перед нами открывается копаное земснарядом водохранилище. У небольшого островка бурим лунки. Бросив в них по горсти панировочных сухарей, садимся на стульчики и сосредоточенно смотрим на кивки. Триньк-тук-тук! – теребит неожиданно сильно и часто…А на леске упирается плотвичка-сорожка с ладонь. Потом заклевали уже рыбки помельче. Эта субординация и очередность соблюдается почти всегда со свежей лунки. Но нам нужна сейчас именно мелкая сорожка, как раз на живца. Поклевки следуют на опускании мелкой вольфрамовой мормышки ко дну и большей частью приходятся на крючок-«заглотыш», подвязанный выше мормышки.

Крупной рыбы здесь ждать не приходится, и мы, наловив с десяток сорожек, расставляем на выходе с ямы жерлицы-треноги. По всей видимости, здесь проходит старое русло реки, и мы нащупываем отцепом этот перепад глубин. Жерлицы выставляем зигзагообразно, по предполагаемому берегу затопленного русла. Потом опять садимся у лунок и ловим некрупных сорожек. Изредка кивок вместо ожидаемого плавного подъема или мелких толчков вдруг резко сгибается, и на леске бьется окунишка. Тоже не велика добыча, но эта резкая поклевка заставляет замирать сердце: а вдруг, да и чудо-рыбина?.. Здесь, на малой речке?.. Но окунишки тоже ровные, не больше ладони, светлые и вытянутые в теле.

В однообразии поклевок некрупной рыбешки мы заскучали. Пошел хлопьями снежок. Сквозь падающую неторопливую пелену проглядывало неяркое солнце. Было тихо. Лишь в стороне мерно шумел город. Неожиданно удочка, задрав рукоятку, качнулась и нырнула в лунку. Хватаю ее и чувствую в руке живую тяжесть, но леска тут же ослабла… Вынимаю из лунки лишь ее обрывок. Похоже на щучий выход… И тут же вскидываются два флажка в веренице треног!.. Бежим туда. Катушки обеих жерлиц быстро вращаются. Делаю подсечку. Приятель возится у другой жерлицы. Я вываживаю упирающуюся рыбину, уже готовясь самоуверенно-небрежно выбросить ее без багорика на лед, но у самой лунки рыба сходит, сорвав живца… Приятелю везет больше. Он, быстро взмахивая руками, выдергивает из лунки килограммовую щучку. И она взяла неверно. Извернувшись на снегу у лунки, щука срывается с крючка. Из ее пасти выпадает придавленная измочаленная сорожка. Но приятель уже отбрасывает бьющуюся рыбину от лунки. Теперь не уйдет.

В один день на летней и зимней рыбалке

Не часто случается вот так побывать одновременно на условно летней и зимней рыбалке. Увидеть тающий закат в тихой реке, синий наст, сверкающий лед, поплавок в расходящихся кругах, трепетание кивка, вскид алых флажков. И это – все сразу!..

Александр Токарев

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий