История началась с того, что ослабла надежда на поимку хотя-бы среднего по размерам подлещика из подольда «ижевского пруда» в начале апреля. Поехали на работу из Ижевска в Воткинск, появилась возможность наблюдения за общим состоянием весеннего преображения, проехав множество малых рек Удмуртии, мой выбор пал на речку Вожойка, она приглянулась мне своей светлой водой по сравнению с другими. В связи с тем, что речка находится в десяти километрах от дома, решение посетить ее реализовали в скором времени.
Заинтересовав друга тем, что мы едем не за рыбой, а на рыбалку (на разведку) и «охоту» на березовый сок, взяв с собой две трехлитровые стеклянные банки под сок, сетчатый «чулок» для привады используемый при ловле на «кольцо», в который положили пару камней для груза и набили кормушку (есть фото) белым хлебом и овсяными хлопьями (сложно было их найти на прилавках магазинов, бабушки все скупили на фоне коронавирусной паники), поставушки с заостренным мотовилом и основным шнуром сечением 1,0мм на конце которого груз весом 120 грамм в связи с сильным течением и тонкий поводок из плетенки 0.22мм на конце которого монтаж из волосяной оснастки которую используют для ловли карпа (есть фото). Эта снасть подразумевает самоподсечение рыбы. В качестве насадки использовали три вида теста: с ароматом аниса, конопли, клубники. Также использовали кукурузу с ароматом аниса и пиявку которую выловили в местном ручье. Поставушки как и банки мы оставили на ночь.
На следующий день, с нетерпением прихватив с собой спиннинг оснащенный плетенкой 0.22мм, фидерной кормушкой 120 гр. и поводком 0.18мм лески, с крючком 5 номером под личинку земляного жука, выкопаного накануне, белого цвета, похожего на личинку майского жука, только в два раза меньше(есть фото). По приезду поспешили проверить березовый сок, количество которого непорадовало, от чего мы сделали вывод, что земля еще не достаточно прогрелась, ведь местами лежал снег. Загоревшись новой надеждой, мы пошли проверять поставушки, которые оказались не тронуты, что нас удивило, так это живучесть пиявки, даже просидев на крючке всю ночь, она оставалась подвижной. И мы неотчаивались, ведь с нами еще одна надежда, наш спиннинг, сделанный под фидер(есть фото).
За ночь, уровень воды упал на 10 см, снасть решили забросить в то место, с которого заранее сняли приваду, на границу основного и обратного течения с глубиной около двух метров. Забросив снасть, на кончик удилища закрепил бубенчик(сигнализатор поклевки) и открыл дужку безинерционной катушки, для того, чтобы при поклевке, рыба взяв личинку с крючком, могла беспрепятственно продолжить движение. Так просидели два часа, солнце уже садилось, мы не увидели и намека на поклевку. Решив, что вода еще холодная и рыба не пошла на нерест, мы отправились домой, добыв березового сока. Себе мы пообещали вернуться на это привлекательное место в середине мая или когда вода значительно прогреется. А пока надежда остается на мелководные пруды с быстропрогреваемой водой, куда мы и отправимся в следующую рыбалку. До скорых встреч!