Как сделать баню во время похода

Порядок постройки бани во время туристического похода.

С каждым годом количество людей, увлекающихся туризмом растет. Даже небольшой поход в выходные – это отличный способ совместного времяпровождения. Небольшое совместное приключение быстро объединяет людей и делает их сплоченнее.

Гигиена во время похода очень важна. Одним из обязательных атрибутов похода является баня. Совершенно необоснованно непосвященные в эту тему думают, что человек с рюкзаком, шагающий по лесу или взбирающийся в горы должен обязательно плохо пахнуть, быть грязным и нечесаным. Это конечно не так. Баня в походе это не только полезная, но и приятная процедура.

Конечно, для постройки бани нужно кое-что заготовить заранее и немного потрудиться. Из дому нужно взять полиэтиленовую пленку и гвозди, а топор в походе и так есть. Для постройки бани в виде куба два на два метра, а больше не имеет смысла, нужно срубить дюжину веток. Часть из них пойдет на ребра, а часть на перемычки.

Каркас бани из веток

Сначала собирается каркас всех стен, а затем перемычками, с помощью гвоздей, они соединяются в единую конструкцию. Только после этого каркас обтягивается полиэтиленовой пленкой.

Обтягиваем каркас плёнкой

Со стороны входа в баню сооружается небольшой предбанник, чтобы не выпускать тепло при входе в парилку.

Предбанник

Две наклонные ветки, опираясь на крышу, позволяют сделать аккуратный вход. Внутри бани пленка прикапывается, чтобы тепло не выходило наружу. Печь сооружается из крупных камней, которые просто складываются в центре бани.

Камни

Вокруг костра выставляются стулья. Чтобы разогреть баню нужно всего лишь разжечь костер и раскалив в нем камни, перенести их в баню на лопате.

Баня в походе

Всего пяти-шести литров воды, поливаемой на камни достаточно, чтобы попарится в такой бане.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий

  1. Владимир

    Ну наконец-то!! Наконец-то об этом начали говорить!! А то навязанный годами, если не веками, стереотип о том, что охотник/рыбак/турист должен быть грязен и вонюч уже порядком поднадоел. Мало как будто инфекционных болячек.
    Летом, конечно, проще. Любой водоём, либо бутыль с водой удовлетворяет потребность в гигиене на раз-два. Зимой сложнее. В связи с этим вопросы:
    1. Какую температуру приблизительно выдерживает такая баня? Актуально в стране, где 9 из 12 месяцев в году зима с минусовой температурой.
    2. Пожарная безопасность. Основы то мы все знаем, но всё таки полиэтилен очень огнеопасный материал.

    Ответить
  2. Сергей

    Все свободное время я на рыбалке, могу на лодке или зимой пешком. За все годы многое случалось, но это уже образ жизни.Я по другому не могу. Конечно если есть возможность стараюсь рыбачить с приятелями, так надежнее если с ночёвкой. Помню как-то промокли все. Погода была нудная. Чтобы не заболеть и не простудиться устроили себе типа бани. Только полиэтиленовой пленки не было, пришлось мастерить из подручных средств. Была брезентовая ткань. Также камни разогревали в костре и вносили в парилку. Вышло неплохо. А вот про полиэтилен я не слышал. Думаю с ним еще удобнее. Хотя и у нас пара было достаточно.

    Ответить
  3. Игорь

    Мы точно такую же баньку делаем, привозим с собой только пленку и штапики, иногда степлер. Все остальное в лесу находим, ну и угли можно купить, если погода сырая. Банька на берегу речки, это круто, потом выбегаешь сразу в речку и к столу. Мммм, как вспомню!

    Ответить