Помогли мормышки «чёртики» и сработал метод ходовых жерлиц.
Ловля щуки в середине зимы часто бывает неудачной из-за того, что в этот период хищники, как и другие рыбы, кормятся реже, чем в начале и конце зимы, и мало двигаются. Щуки стоят на одном месте. И тогда нередко с пойманных рыбин осыпаются мелкие зеленоватые пиявки, настолько крепко дремлет щука. В этот период надо обязательно менять тактику ловли.
Глухозимье… Сколько уже написано о нём, придуманы, казалось бы, эффективные способы борьбы с этим бичом рыбаков. Но всё равно каждый год приходится сталкиваться с этим печальным событием, когда в душной темноте под толстым слоем льда и снега рыбе муторно и не до еды. Даже азартные щуки и те вяло дремлют у позеленевших коряг в полусне-полудрёме, оживляясь ненадолго лишь, когда прямо перед носом запляшет дерзкая плотвичка. «Эх, проглочу», – лениво откроет пасть щука и проглотит… живца на тройнике…
Сегодня с утра на волжской протоке была лишь одна хватка. Попалась небольшая щучка. Середина зимы… Но не только причина в «глухом» для рыбалки периоде. Рыбы стало на водохранилище меньше. Помнится, когда-то в это же время ночевал я в сухом вмороженном в лёд лесу, но не здесь, в протоках между островами, а там, на Волге. Тогда ещё лес высился надо льдом Чебоксарского моря. А на обратном пути едва дошёл оттуда со щуками за плечами, которых потом пришлось волочить за собой на полиэтиленовой палатке. Тяжело было тащить за спиной в рюкзаке, да в морозную метель, когда метров за двадцать ничего не было видно за снежным пологом. А тут – отличная погода и всего одна килограммовая щучка, а потом и совсем – как отрезало… И жерлички лёгкие, с тонкой оснасткой, как раз для «глухозимья». Причём, на крючках жерлиц рыскают деловито серебристые сорожки-плотвички. Специально ходил за ними на край острова, где идёт к Волге какое-то русло, может быть, речки Рутки. По бровке-скату этого русла и ловилась обычно сорожка. Но только не сегодня. На мелкую серебристую мормышку, которые так любит плотва, не брало, хоть мотыля насаживай, хоть чернобыльника, хоть того и другого вместе, как «бутерброд». Обычно это самая «убойная» наживка для плотвы, но сегодня она не работала. Думал, без живца останусь, а значит и без хищника. Но от нечего делать стал менять мормышки. Нацепил и безмотыльного «чёртика». И тут началось… Вроде и мормышка не самая маленькая для более крупной рыбы, а тут живцы сорожки клюют, как из пулемёта, особенно, если подсадить личинку чернобыльника. А потом и кусочек жёлтого поролона пошёл вместо живой личинки, когда чернобыльник закончился. Так и надёргал живца… Впоследствии безмотыльные «чёртики» с подсадкой ещё не раз выручали в ловле живца.
Но оказалось, что в этот раз не только от живца удача зависит. Не берёт щука и всё. Скучно вот так сидеть и дёргать окунишек. А жерлицы лишь вяло помахивают на ветру настороженными флажками, но подъёмов нет, словно рыба вымерла подо льдом.
Отгоняю от себя надоедливую мысль, словно муху. А она так и зудит и ноет, как настоящая зубная боль. «Да лень мне бурить новые лунки в сыром тяжёлом льду. Неохота!», – ругаюсь сам с собой, тоскливо понимая, что делать это всё равно придётся. Это я к тому, что появилась идея поискать щуку, переставляя жерлицы. И никуда мне не деться от этого, как поёт Михаил Боярский.
Бурю несколько лунок с правого и левого флангов шеренги жерлиц, выставленных по ломаной линии вдоль острова. Здесь проходит найденная мной щучья тропа. По ней хорошо ловились щуки, но вот, как говорят, словно отрезало. Глухозимье…
Едва переставил в сторону пару жерлиц с плотвичками на тройниках, как на одной из жерлиц «загорелся» флажок. Вижу, что катушка вращается, причём, быстро. Значит, пора. Торопливо иду к снасти и после небольшой борьбы выбрасываю из лунки щуку килограмма на два. Ну, эта уже пойдёт на жарёху. А вскоре и по другой стороне линии жерлиц сработал флажок. Так до обеда я и поймал трёх щучек в самый разгар глухозимья. Вот что значит – ходовые жерлицы. Так я назвал этот способ, при котором всё время переставляешь жерлицы по новым свежим местам и подсовываешь под нос ленивой щуке плотвичку на тройнике.
Помогли мормышки «чёртики», на которые вдруг отчаянно заклевали сорожки-живцы. И сработал новый метод ходовых жерлиц, который я открыл для себя в «глухозимье».
Александр Токарев