Суббота… Завтра – воскресенье, а мы едем на рыбалку. Осенняя река зовет, а дома ворчит жена, мол: опять сбежал от семьи на рыбалку в выходные дни? Но вот нет уж сил, тянет к быстрой и ледяной Большой Кокшаге, где уже лежат в низинах тяжёлые сырые туманы, над одинокой рекой стоят поникшие, словно с опущенными руками, деревья без листвы, а над всем этим притихшим перед зимой миром кружат неторопливо ястребы-тетеревятники, строго вглядываясь в пожухлую прибрежную траву. Только в эти холодные осенние дни и удалось вырваться из повседневной рутины.
Но, наконец-то, выехали из надоевшего уже города с его суетливой и меркантильной жизнью. По сторонам тянутся сосняки и березовые рощицы, сырые от дождя низины, кругом малиновым яркоцветьем и золотом полыхает тихое «бабье лето». Даже в сырую и серую погоду с моросящим мелким дождём эти краски осени оживляют тоскливый ландшафт и, словно освещают его, унылый.
И вот – река
Бежит себе среди высоких обрывов и песчаных кос-пляжей, позванивает на перекатах струями течения, но воды в ней совсем мало, не по-осеннему. Почему-то прошедшие монотонно шуршащие по крышам дожди оказались не в силах наполнить свежей водой реку, высохшую за лето.
На нашем песчаном плесе видны рыболовы. Сегодня выходной день и место, которое мы уже называем своим, занято. Но видим, что рыбаки уезжают.
– Как рыбалка? – спрашиваем.
– А-а, мелочь… – машут огорченно руками.
Та-ак… Значит, прав был приятель Саши, живущий выше по реке – остановилась рыба из-за пришедших как-то неожиданно холодов, сразу за летней, почти жаркой, погодой. Теперь только надежда на местную рыбу, обычно жирующую перед зимой и нагуливающую жирок. Может быть, не так критически сказалась на них резкая перемена погоды
– Ну, чего, Саня, располагаемся, обратно ведь не поедем?
Смотрю, и приятель приуныл. Его можно понять: купил новый фидер к первому испытанному удилищу в придачу, а тут бесклевье, от которого рыбаки бегут в самое лучшее утреннее время…
Но у нас еще есть запасной вариант – ночная ловля налима. Только темноты дождаться. Хотя вполне вероятно, что, несмотря на холодную погоду, для ловли этой тресковой холодолюбивой рыбы ещё рано. Как этот усатый ночной хищник родом из норвежских фьордов оказался и акклиматизировался в наших водах?
Забрасываем снасти: Саша – фидеры, а я – донку и закидушки. Весной и осенью эти простые снасти неплохо работают. Поклевки не заставили себя ждать, причем такие, что фидер Саши упал с подставки. Но подсечка ничего не дала. Рыба только объела червей. Та-ак, это уже интересно… Кто же берет наживку?
Вскоре все выяснилось. Брал довольно крупный елец, которого обычно редко поймаешь летом. Эти ельцы были не легче двухсот граммов, что является почти предельными показателями для этой рыбы.
Поклевки были не частые, но мелочь не попадалась. Впрочем, и другой рыбы тоже не было. Словно вымерла в реке. Так бывает весной, когда только ход рыбы на нерест может дать результат и незабываемые впечатления от резких поклевок язей и крупной волжской сороги, поднимающейся в верховья Большой Кокшаги. Так бывает и поздней осенью, в период межсезонья, когда всё живое под водой словно вымирает и только с первым льдом начинают активно охотиться хищники и клевать плотвички с окуньками.
Вечером расставляем закидушки на налима, разводим костер и отмечаем и выходные дни, и выезд на осеннюю ловлю. Конъячок под сальцо самодельное с чесноком, душевные разговоры у костра, звонки колокольчиков закидушек – простые и близкие сердцу радости. Что еще надо российскому рыболову?..
После наступления сумерек делаем обход донок и закидушек при свете налобных фонарей. Но налим не брал. Как и ожидалось, рано ещё для него. Попался только один некрупный налимчик, который так и остался единственным пойманным ночным хищником за всю ночь.
Утром снова начались странные сильные поклевки на фидеры Саши. Я подозреваю, что результатом пустых поклевок были слишком мелкие крючки на Сашиных снастях. Брала, очевидно, крупная рыба, может быть, голавль, но не могла засечься. И нам пришлось довольствоваться ельцами, ловля которых, впрочем, тоже была довольно увлекательной. Главное были на реке, половили рыбы, отвели душу…
Александр Токарев