Истории у костра

На рыбалке случаются всякие события, нередко самые обыкновенные. Но они, эти простые эпизоды, потом нередко вспоминаются долгими зимними вечерами, когда за окном метёт пурга и воет порывистый ветер. В такие вечера тоска по летней рыбалке одолевает больше всего. И даже самые будничные эпизоды кажутся пределом мечтаний.

Истории у костра

Фидер в протоках

Протоки зоны затопления Чебоксарской ГЭС были для нас всегда плацдармом ловли хищника на спиннинг. Это закономерно. Все затопленные водохранилищем места представляют собой леса и перелески, где-то луга и поля. Но всё это стало теперь коряжниками и подводными плато, где всегда держатся хищники. Ближе к Волге кроме щуки и окуня встречаются судаки, жерехи, язи, крупные голавли и сомы. В протоках между островами большей частью держатся щуки и окуни, попадаются сомята, голавли и жерехи. Но судака тут мало. Не совсем его места, где глубина не превышает двух метров, редко трёх. Да и течение здесь слабоватое. Дно илистое и только местами встречаются здесь песчаные косы. Но дальше к Жареному бугру, где к Волге выходит широкая протока, и глубина встречается до десяти метров, судачки не являются особой редкостью. Словом, сложился стереотип об этих местах как об охотничьих участках хищников и всё тут. Иногда, правда, ловили с берега острова плотву и краснопёрок на поплавочную удочку, но редко и только для использования этих некрупных серебристых рыбок в качестве живца.

Но вот собрались как-то в эти места полным нашим рыбацким составом, то есть я и все мои трое сыновей, в разгар жары. Не самое удачное время для рыбалки. Но так уже выпало с отпуском у младшего сына и более-менее свободным временем у среднего и старшего сына. Выбирать не приходилось.

Как обычно ставка делалась на хищную рыбу. Для этого были взяты спиннинги, приманки, где преобладали наиболее подходящие для такой поры вращающиеся и небольшие колеблющиеся блёсны, воблеры и оснастки с отводным поводком, где приманками были силиконовые твистеры и рипперы из съедобной резины.

Но почему-то я захватил и фидеры. Никогда не брал их в эти места, а тут что-то толкнуло под руку, мол, захвати с собой, чего тебе стоит, места много не займут. Всё равно путь до берега на автомобиле, а от суши до острова на моторной лодке.

Загрузили в машину лодку, мотор, устроились сами и – в путь. На берегу под сосновым бугром накачали две лодки. Одна – ПВХ под мотор. А другая – обычная «резинка» уфимского завода. Её с сидящим в ней сыном Димкой взяли на прицеп. Так и дошли до нашего острова, где всегда ночуем и рыбачим в протоках.

Но здесь нас встретило полное бесклёвье местных хищников. Даже мелкие окуни не брали на «вертушки», хотя всегда клевали и в любую погоду. Хищники словно вымерли. Но не собираться же обратно домой? Вот тут-то я и вспомнил про фидеры. Расчехлили снасти, насадили червей и опарышей, забросили фидеры, а я ещё и поплавочную удочку приспособил у островка кувшинок. И надо же – заклевало!.. Забренчали бубенчики фидеров от поклёвок плотвы и подлещиков, а на поплавочную удочку начала попадаться красивая и увесистая краснопёрка. Так и ловили серебристых рыбин и рыбёшек до самого отъезда. Забыли и про спиннинги. Попался даже поздно вечером сомёнок на один из фидеров, а на другом фидере щука срезала поводок. Взяла, видимо, на попавшуюся на крючок фидера плотву. Значит, хищник есть в протоке, только не берёт на искусственные приманки. И это навело меня на одну мысль. Но об этом дальше.

Истории у костра

Хищник есть

В самую раннюю зарю, почти в темноте, ловлю поплавочной удочкой плотвичек и краснопёрок на опарыша. Они, похоже, клевали бы и глухой ночью, поскольку клёв вполне активный, несмотря на темноту. И это понятно. В жаркую пору многие рыбы кормятся по ночам, когда есть какая-то прохлада.

Поймав штук пятнадцать сорожек и краснопёрок, вынимаю их из садка и помещаю в кан. Его мы брали не по назначению, не для живца, а для засолки рыбы и доставки её домой. А теперь, получается, пригодился.

Выхожу на лодке к зарослям кувшинки, где втыкаю по кромке травы шесты, предварительно вырубленные в береговом ольшанике. Ставлю жерлицы-рогульки. Не успев доплыть до следующего пучка кувшинок, вижу, что рогулька только что поставленной жерлицы раскручивается. Взяла! Значит, есть хищник в протоках.

Александр Токарев

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий