Озёрные окуни

Вторая половина июня. Стоят тихие и жаркие дни. Вечерами алое солнце лежит на неподвижной воде, подёрнутой мошкой и подёнкой. Поэтому воду всё время морщит от мелких кругов, расходящихся по поверхности озера. Это кормится озёрная плотва, которая обитает в Лужъере, но никогда не клюёт ни на какую насадку и наживку. Только сети арендаторов озера, которые вычерпывали местную рыбу, дали знать о существовании здесь плотвы. Арендаторы решили запустить в Лужъер товарную рыбу, питающуюся водорослями: белого амура, толстолобика, карпа. Из этого ничего не вышло. Я впервые увидел озёрную лужъерскую плотву – эту золотистую рыбу, похожую на краснопёрку, – именно в сетях арендаторов. Карась, тоже, как оказалось, водится в Лужъере, но тоже ни разу не клюнул на удочку за всё время, сколько я бывал на озере. А бывал я здесь с юных лет. Вот такой он, Лужъер, странный и скрытный.

В этот период середины лета у окуня начинается что-то вроде жора

Казалось бы, вся прочая нормальная рыба находится в периоды летней жары в некотором оцепенении, похожем иногда на анабиоз. А здесь у окуня начинается самое активное и весёлое  время. Но тут не всё так однозначно. Этот жор активизируется у окуней всех размеров, расцветок и мест обитания, но рыбалка на всех этих разномастных окуней совершенно разная. И здесь надо остановиться более подробно на видах окуней, которые, несмотря на то, что живут в одном лесном озере, совершенно разные по привычкам, внешнему виду, размеру и, как уже было сказано, по способам рыбалки.

Озёрные окуни

Начнём с самых распространённых и многочисленных чёрных окуней, некоторые из которых даже отливают фиолетовым оттенком. Эти окуни живут или большей частью держатся под низкими берегами озера, где всегда царит прохлада и тень. Озёрная вода местами заходит под берег метров на восемь от береговой кромки. Это видно по разрывам между корнями деревьев и дёрном, где чернеет вода. Такая береговая линия с водой под берегом, между тем вполне прочная, если не провалиться ногой в отверстие между корнями. Берег держится на переплетённых корнях и дёрне, связанном к тому же крепкой травой.

Рыбалка на этого чёрного окуня очень простая, а в период летнего жора нередко добычливая

Поймать ведро окуней за час не представляет иногда никакой трудности. Причём окуни попадаются иногда до трёхсот граммов весом. Снасть для ловли тоже очень простая. Обычно мы идём в моховое болото, которое находится рядом, ломаем или срезаем очень тонкую сухую сосенку длиной не более двух метров. Закрепляем на вершинке леску толщиной 0,18 мм, ставим простой поплавок из пенопласта и привязываем светлую мормышку типа «овсинка». Всё… Снасть готова. Вначале на мормышку насаживаем червя. После поимки первого окуня, усыпляем его и вынимаем глаз. Теперь вся рыбалка будет происходить только на окунёвый глаз, на который окунь в этот период берёт иногда жадно и часто. Техника ловли тоже простая. Мормышка с глазом подбрасывается буквально под ноги в заливчики у берега, лучше, если рядом с лежащим в воде деревом. Совершается небольшой проплыв поплавка вдоль топляка, что-то вроде проводки. И, бывает, тут же следует поклёвка. Если стая большая, то можно дёргать окуней одного за другим. Когда окунь перестаёт брать, мы движемся дальше по берегу к следующему заливчику.

Другой некрупный окунь, тоже тёмный, но уже с какой-то желтизной, бывает, отчаянно ловится на плёсах озера и у камышей на вращающиеся блёсны самых малых номеров. Иногда лучше берёт на мелкие виброхвосты, рипперы и твистеры. Но быстро разбивает приманки и отрывает у них хвосты. Поэтому «вертушки» более функциональны.

Но жор у самых крупных окуней происходит совсем по другому сценарию

Эти окуни, живущие, видимо, на песке рядом с камышами, совершенно светлые, словно речные. Они попадаются здесь весом до двух с половиной килограммов. По крайней мере, одного такого горбача я поймал однажды на летнюю жерлицу-рогульку. Местные же жители говорят, что в озере есть окунь и на три кило весом. Наживка на него – окунь. Окунь на окуня. Такой размен. Привозимых сюда карасиков хватают только окуньки до трёхсот граммов весом и меньше. Самые крупные горбачи берут только на своих собратьев. Они попадаются на жерлицы вместе со щукой.

Озёрные окуни

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий