Консервы из карася

Никакого запаха карася. Отменный вкус, хорошая закуска. Как приготовит консервы из карася.

Консервы из карася? Как-то необычно, – скажете вы. И действительно карась как-то не фигурирует в перечне рыбных блюд в качестве консервированного продукта. Надо признаться, тоже думал, что из моей затеи ничего не получится. Ведь, как известно, карась имеет специфический запах, особенно карась, живущий в прудах, сильно заросших водной растительностью и ряской. Этот довольно резкий карасёвый запах не спутаешь ни с каким другим запахом от рыбы. Ещё Сергей Тимофеевич Аксаков предлагал перед готовкой выдерживать карасей пару дней в садке-сажалке, который помещался в проточную воду. Это чтобы исчез запах тины. Но в больших и чистых прудах, где есть небольшое течение и мало растительности, караси не имеют резкого запаха.

Карась

После одной из рыбалок на таком пруду, когда я не отбраковывал карасей по размеру и брал всех, в том числе и плотву, пришлось задуматься: а что же делать с оставшейся рыбой после отбора самых крупных карасей на жарёху? Плотву засолил для вялки, накормил кошек, а из мелких карасей решил сделать консервы, причём в мясляно-томатной заливке, ну, как кильку в томате. Правда, знаменитая в СССР закуска делалась без масла.

Как сделать консервы из карася

Итак, проделана каторжная работа по чистке рыбы. Поскольку в нашей семье я единственный люблю и ем рыбу, то и чистить её приходится мне. Надо снять чешую, выпотрошить карасей, обязательно отделить головы, убрать чёрные плёнки с внутренних сторон брюшка.

Консервы из карася

Затем надо нарезать карасей на дольки и поместить в скороварку, после чего налить воду до уровня рыбы или чуть ниже этого уровня. Если вам нравится обилие желе в консервах, то воды можно добавить до уровня рыбы. Любителям консервов плотной структуры лучше доливать воду ниже уровня рыбы. Когда вода выкипит, то консервы будут крепкими и плотными.

Варим карася

Далее следует довести воду до кипения, добавить соль по вкусу, сахарный песок (1 столовую ложку или больше по вкусу), нарезанный репчатый лук (1 среднюю луковицу), молотый чёрный перец, листик лаврушки, много растительного масла (около 200-300 мл) и 3-4 столовых ложки хорошей томатной пасты без крахмала. Затем закрываем скороварку и приводим в рабочий режим.

Консервы из карася

Часа через три консервы из карася будут готовы.

Следует остудить их до 60 градусов, добавить 2 пакетика по 10 граммов быстрорастворимого желатина, тщательно перемешать и выложить консервы в баночки, которые надо поставить на часок в морозильную камеру, чтобы желатин схватился быстрее. После этого консервы из карася можно пробовать. И никакого запаха карася уже не будет, а будет отменный вкус и хорошая закуска, особенно если есть с горячим картофельным пюре, холодным малосольным огурчиком и под рюмочку ледяной водки… Приятного аппетита!

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыбацкая кухня

Чем разнообразить еду на рыбалке?

Копчение свежесловленной рыбы и рака, не отходя от водоема

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 2 часа

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1801

2 комментариев

Оставьте свой комментарий
  1. Консерва из карася
    1 литровая банка

    Берём литровую банку с резьбовой крышкой.
    На самую дно столовой лошки растительного масла и столовой лошки томатной пасты, складываем один ряд очишенных карасей, соль по вкусу.
    Складываем второй ряд карася. Соль, красный перец молотый, черный перец молотый по вкусу, лавровый лист и одну столовой лошки томатной пасты. Ёше один ряд карася, соль по вкусу.
    Следующий ряд карася. Соль, красный перец молотый, черный перец молотый по вкусу, лавровый лист и одну столовой лошки томатной пасты. Ёше один ряд рыбы карася, соль по вкусу.
    С такой порядкой наполним банку, слегка прессуем и ешё ряд в таком порядке.
    Закрываем банку с резьбовой кришкой (только не плотно, при кипячении пар должен выходит из банки, в противном случае банка может лопнуть).
    Одновременно можно заправить несколько банок.
    Банки аккуратно ставим в кастрюлю. Между банками в кастрюлю заливаем воду, закрываем кришку кастрюля и ставим на огонь. Сразу после закипения убавляем огонь как можно меньше (вода не должно бурно кипеть). В таком порядке кипятим 7 часов. Нужно заглядывать в кастрюлю примерно каждый через час полторы, если вода уменьшается можно добавлят только кипяток, если залит холодной водой банки могут треснутся. Спустя 7 часов банки снимаем с кастрюли открываем и заливаем кипятком так как при приготовлении жидкость в банке испаряется и рыба становится суховатым, закрываем опятже не плотно и еше кипятим 1 час.
    После завершения кипичения, банки снимаем из кастрюли и плотно закрываем кришкой.
    Консерва готова можно убрать для сохранение на зиму.
    Я эксприментально сахранял 1,5 года ничего не случилось.

  2. Шпроты
    Ингредиенты:
    1 кг мелкой рыбы,
    200 г лука,
    100 г растительного масла,
    150 г сухого вина или воды,
    50 мл 9% уксуса,
    соль, специи – по вкусу.
    Приготовление:
    Мелкую рыбу – окуньков, плотву, пескарей, ершей, ельцов и т.д. – очистите от чешуи, удалите внутренности, отрежьте головы, плавники, хвосты и промойте тушки. На дно кастрюли положите слой лука, нарезанного кольцами, затем ряд рыбьих тушек, присолите. Затем снова слой лука, рыбу и таким образом наполните кастрюлю не более чем на 2/3 объёма. Добавьте душистый перец горошком, лавровый лист, залейте растительным маслом, уксусом и вином (или водой). Поставьте на плиту и тушите на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 3-5 часов. Если у Вас есть скороварка, то процесс значительно сокращается – вполне хватит и 1-1,5 часов. У готовой рыбы косточки становятся настолько мягкими, что их не нужно отделять от мякоти. Разложите готовые шпроты по стерилизованным банкам и закатайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.