Рыбалка | Рыбацкая кухня | Как засолить щучью икру

Как засолить щучью икру

Быстро и просто. Один из способов засолки щучьей икры.

Способов засолки икры много

Кто-то пропускает ее через мясорубку, а потом варит и откидывает на мелкую сетку, чтобы жидкость стекла. Солит с маслом и приправами. Некоторые умельцы чеснок добавляют. Но это уже не соленая, а вареная икра получается. И в мясорубке несомненно икринки разбиваются, а куски ястыка потом не выберешь из этой массы.

Я щучью икру не мою, не ошпариваю и не варю. Очень аккуратно достав из свежепойманной щуки, перекладываю ее в стеклянную банку, не очищая от ястыков, а просто разрезав их ножом вдоль. Повторяю, рыба должна быть очень свежая. Приехали с рыбалки – приготовили икру. Не откладывайте на завтра.

Непременно нужен механический ручной миксер. Электрический разбивает икринки и портит икру. Можно, конечно, вручную взбивать какой-нибудь спиралькой, но это долго и более трудоемко. Банку лучше использовать такую, чтобы насадки миксера (венчик для взбивания яиц) доставали почти до самого дна. Обычно для этого подходят литровые или двухлитровые, в зависимости от длины насадок. Если вся икра не вмещается, можно обработать ее в несколько заходов, а потом смешать.

Итак, кладем икру в банку и медленно крутим миксер, утопив насадки в икре. Торопиться особо не стоит, чтобы не повредить икринки. Постепенно пленки ястыков начинают наматываться на венчики насадок. Когда образуется плотный комочек, приподнимаем миксер и двумя пальцами осторожно очищаем ястыки от остатков икринок, выдавливая их в банку. Пленки выбрасываем. Бывает такую операцию приходится проделать несколько раз, пока икра полностью не освободится от остатков ястыков.

Увидев, что щучья икра чистая, добавляем соль. Тут, конечно, дело вкуса, но помните, что недосоленная икра может быстро испортиться. Столовая ложка соли (с горкой) на литр икры – не худший вариант. Можно чуток побольше. Но, повторяю: вкусы бывают разными. Кто-то любит очень соленое, кто-то – нет.

Посолив, заново взбиваем икру миксером, слегка увеличив обороты, пока не появится пена. После этого закрываем банку крышкой и ставим ее в холодильник на пять дней, чтобы просолилась. Пена вскоре осядет, икринки втянут соль, икра станет посуше.

Все. Щучья икра готова! Делаем на завтрак бутерброды

Щучья икра

Намазываем хлеб сначала сливочным маслом, потом икрой. Можно использовать блины – тогда масло не нужно. Чашка кофе поможет вам справится с этим собственноручно приготовленным деликатесом, приятно пахнущим речной свежестью.

Ну, а если у вас есть тайные опасения, что в соленой икре могут сохраниться какие-то паразиты — сварите ее, процедите, заправьте маслом с чесноком и другими приправами. Можете даже слегка марганцовкой обработать перед варкой, предварительно проконсультировавшись с участковым терапевтом и врачом из санэпидстанции. И приятного вам аппетита.

А я много лет кушал просто вкусную соленую икру и до сих пор живой. Может мне просто повезло?

Владимир Чистополов и fishx.org

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

4 комментария

  1. Антон

    Икру можно с красным молотым перцем солить, закуска хорошая.

    • Илья

      Можно и со свеклой солить, и с капустой, и с репой. Пельмени соленые с икрой тоже многим нравятся.

  2. Серж

    Из морской сороги также солю взбивая деревянной ложкой в глубокой посуде икра помельче щучьей ,но тоже вкусная .

  3. Александр

    Поедание не ошпаренной кипятком щучьей икры это игра в русскую рулетку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.