Рыбалка | Рыбацкая кухня | Как правильно варить раков

Как правильно варить раков

Чтобы раки были вкусные и чистые, варить их надо умеючи. Это не сложно. Рецепт от “доцентов с кандидатами”.

Когда-то давно в конце 60-х годов прошлого века, озеро Яльчик славилось, кроме всего прочего, обилием раков. Мальчишки ловили их днем, ныряя с лодки на пляже возле дома отдыха “Рубин”. Там было неглубоко, и на песчаном дне раки были хорошо видны. Ловили их и в других местах, особенно возле столовых и кухонь, где тогда в озере мыли посуду и пищевые отходы попадали в воду на радость ракам и рыбам.

Виды раколовокРаки по ночам выползали на мели к самому берегу. Можно было собирать их руками. Или пройтись вдоль кромки воды с расщепленной палкой, распертой спичкой. Увидев рака, тыкали в него этой расщепкой. Спичка ломалась, рак зажимался, вытаскивался из воды и оказывался в кастрюле или бидоне.

Взрослые делали ловлю более основательной. Они садились в лодку, прихватив подсак на длинной рукоятке и автомобильную фару с аккумулятором. Медленно плыли вдоль берега и подсвечивая фарой, собирали подсаком раков со дна. Однажды я стал свидетелем того, как за час такого плавания жадные ловцы насобирали двухведерную корзину членистоногих.

На берегу возле костра уже сидели участники предстоящего пиршества, в озере в плетеных авоськах охлаждалось пиво. Дело было в лагере отдыха политехнического института и собравшиеся “доценты с кандидатами” увлеченно рассказывали друг другу, как надо правильно варить раков. Чтобы они были вкусные и чистые. Я на всю жизнь запомнил эти правила.

Итак, как правильно варить раков?

Начать с того, что раков надо варить только живых. С точки зрения членов Гринпис – это, наверняка, бесчеловечно, но такова суровая правда жизни. Причем, варят их не сразу. Сначала раков тщательно моют. Потом опускают на 10 – 15 минут в подсоленную воду – пара столовых ложек соли (с горкой) на ведро. Это делается для того, чтобы раки очистили кишечник, совершив акт дефекации (или, говоря проще, обосрались). Затем их снова промывают и положив в холодную воду, ставят посуду на огонь. Эта жестокая, по отношению к ракам, процедура заставляет их повторно произвести дефекацию и окончательно очистить кишечник. Когда они начинают краснеть, их вынимают из горячей воды, и прополоскав в холодной, кладут в посуду с соленой кипящей водой, заправленной пучками свежего укропа. Варят, примерно, 20 минут.

Варим раков правильно

После этих утомительных процедур раки получаются вкусные и чистые. Отломив шейку от корпуса, обрывают лопасти хвостового плавника и достают раковую шейку. Тоненькая чистая кишочка, идущая по центру вдоль хвоста с внутренней стороны, легко удаляется.

Пиво в кружку налито. Любите сильно соленое – слегка обмакните белковую пищу в соль. Если нет – ешьте так. Рак уже сварен в соленой воде.

Ну, а из клешней любители выжимают содержимое мелко прикусывая хитиновые стенки зубами, отломив предварительно подвижную часть клешни. С ней бывает и кусочек мякоти вытягивается. Можно очистить несколько раковых шеек и сбрызнуть их лимонным соком. Но это на любителя. Вкусы у всех разные. Я, например, люблю раков в натуральном, так сказать, виде (без чешуи, естественно), хорошо подсоленных и непременно с пивом. Рак – он живность водяная, посуху не ходит.

Владимир Чистополов и fishx.org

Советую прочитать:

На что ловить раков – Приманки для ловли раков. Ловля раков, так же как и ловля рыбы, имеет достаточно много поклонников, причём не только в летнее время, но и по льду.

Виды раколовок – Простые и доступные снасти для раколова-любителя.

Ловля раков в зимнее время – Особенности и технические трудности ловли раков зимой.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

10 комментариев

  1. Ник

    В Кокшаге раки есть в прошлом году около места ширяйковского понтонного моста ловили

  2. SIDD

    мелко дробите раков молотком и ешьте со скорлупой это хорошо очищает кишечник

  3. Влад

    варят рака опуская его головой в кипяток, что бы сразу уснул (умер)

  4. Архип

    Раков кладут в холодную воду и ставят на огонь, по мере нагрева воды раки дружненько засыпают и не испытывают никаких мучений. А когда кидают раков в кипяток, то первые погибают мгновенно, но они охлаждают воду и последние падают в не кипяток и некоторое время испытывают боль и страдания. Это я поясняю для гуманистов которые кидают раков в кипяток типа чтобы облегчить его судьбу.

    • Роман

      Так пишите, будто исследование кто то проводил засыпают они от медленного нагрева или просто дольше мучаются. А если Вы и правда в это верите, почитайте о такой пытке, как “Медный бык”, почему то люди в нем от медленного нагрева не засыпали.

  5. Костян

    Вкусно! Давно раков не ел, надо будет съездить половить. С пивком холодным, ыыыыыы сцуко щасс слюной изойду!!!!!

  6. Максим

    никогда раков в соленую воду не кидал потом ещо в холодной нагревать в холодной потом только в кипяток, я не знаю в каких франциях такое делают у нас на дону никогда не видал таких извращений, кинул в соленый кипяток с укропом (по желанию перец лавровый лист ) и шабаш сварился кишку с хвоста вытащил и еш себе на здоровье

  7. СЕРГЕЙ

    БЕДНЫХ РАКОВ ЗАМОРИЛ АВТОР

  8. worker999 all time

    Были бы раки!!! А вот – маленькие – но по ТРИ рубля, а вчера были Большие – НО по ПЯТЬ рублей! Чувак лягушку предлагал за рубль – а у меня и рубля не было! – ТОЧНАЯ цитата! пошли в ЖОПУ – РАКОВ НЕТ! РАК должен быть 200 мм – как мой член! А меньше это тараканы!

  9. Вася

    Можно подумать, что варят не раков, а медведей, которые перед этим сожрали все поголовье КРС деревни, а потому говна в них “не мерено”….Отрывай по готовности черную кишку, и делов-то…И, вообще, нет такого понятия “правильно/неправильно”, есть привычки и рецепты, присущие каждому региону…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.